团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
青年印刷厂的回忆
 
李庆宏
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九三九年春天,我们安吴青训班的学员,响应毛主席提出“一面抗战,一面生产”的号召,开赴陕甘宁边区淳耀县开荒种田。一天,连指导员李千峰,把我和姚文田、王瑞山三人叫去,对我们说:“现在要调你们三人到一个秘密单位去工作,你们不要告诉任何人,今天下午就走。”谈完话后,我们就捆好自己的行李,跟着一位同志,翻过几道山沟,来到一个村子里,走进一家普通的民房,领我们来的同志说:“今后,你们就在这里工作”——这就是我们党(青委)要建立的一个秘密印刷厂。
  接待我们的是王元一,他是这个印刷厂的厂长。除他以外,还有两位厂负责同志,一个是秦一飞,他负责政治思想工作;另一个是韩志平,他负责后勤工作,管理我们的生活。
  这个新建的印刷厂,最初只有八、九个人。除去上边讲的三个负责同志外,还有两个从西安请来的老师傅。一位是排字技工唐永谦,一位是铅印技工曹鸿基。
  当时,厂里设备十分简陋。我们初去时,只看到在一间大房子里,放着一台还未安装好的对开铅印机,靠墙放着一排排未放铅字的字架。此外,还有一台园盘机,这就是厂里的全部设备。
  开始时,怎样工作,怎样排字、印书,谁也不懂,只能请两位老师傅讲讲。我们的厂长王元一,他也不懂,但他确是一个实干家。整天与两个老师傅交谈,自己也帮着安装机器,常常钻在机器下边,弄得一身油腻,手脸都是黑糊糊的。为了学会排字,他提出让我们三个人学看《四角号码字典》,用号码来找字。于是,我们就整天背四角号码口诀,练习查四角号码字典。经过一段,我们熟练了,就在字架字盘上写上四角号码,再把铅字放进去。后来,我们又把常用字提出来,缩小为一个常用字架。字架的上边同样按四角号码排列。当我们工作一段,记住每个字的位置后,号码就无用了,这个时候,我们根据工作的实际需要,对字架上的字的排列又作了调整——如把常用字放在字架的中间,以一个常用字为中心,在它的周围排列了联用字。如在“们”字周围,放有“你、我、他”,在“国”字周围放有“中、家”等等。
  当时,因为工作人员少,不可能象现在这样有严格的分工,一个人搞一项工作。所以,我们都是多面手,什么工作都干。记得在学习排字技术不久,我们又学刻字、学木刻,教我们的是美术家杨廷斌同志和一位四川同志。
  以后我们除了排字,还搞印刷——我常常到园盘机上去印封面,有时还帮助摇机器(因那时无电,铅印机靠人手摇动),书印出后,又去搞装订。
  那个时候排印的书刊,主要是西北青救会和陕西省委编印的刊物和图书。记得陕西省委编的《西北》(党的地下刊物),就在我们这个厂印刷。经常排印的,是青救会编印的有关青年运动的小册子和延安出版的一些图书,如一九四○年毛主席的《新民主主义论》一出版,我们就及时翻印了。
  由于没有打型和浇版设备,所以那时我们印的东西都是活字版,时间一长,有些字的字迹就不清楚了,有的常用字因磨损过多而变低了,因而出现了版面字迹模糊,有的甚至印不出来。我们没有铜模,无法更换新字。为了解决这个问题,我们就把压低了的字从后面敲一敲,让它增高一点,这样就能印出来了。后来,高低不平的字越来越多,如果再一个个地敲就实在太困难了。这时候,我们又想了一个办法,就是把排好的书版翻过来,用锉刀把它锉平,然后再拿去印刷,这个问题就解决了。然而,又出现了新的问题,就是书稿上有的字,我们没有字模,而我们还不会刻铅字,自己又无铜模和铸字机。怎么办?我们就用两个字拼凑一个字的办法。如“统一战线”的“线”字没有了,我们就把“纺”字的“方”一边磨掉,再把“金钱”的“钱”字的“金”一边磨掉,“纟”和“戋”拼在一起,就是一个“线”字了。还有,就是一本书里边同一个字用得特别多,原有的字不够用了,我们就用手盒子翻(即把原有的一个字作为模子,放在手盒子里倒进铅,即翻出一个字);有时,这样做还解决不了问题,我们就用符号代替,如“新”字没有了,就用“×”代替,在这篇文章的后边加一个注解。我们就是这样同困难作斗争,把一本本书刊印了出来,为伟大的抗日战争的胜利作出了自己的贡献。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051