团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
创造铁的“青抗先”和模范的射击手
 
则荪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一 问题的提出
  继续着“一二·九”战斗的传统,在抗日的旗帜下,中国青年已经不屈不挠地斗争了六年。六年后的今天,我们太岳区青年不仅建立了自己强大的半武装组织——“青抗先”而且这一支年轻的队伍已经从不断的战斗中,从互帮互教的训练中,逐渐巩固和成长起来,在成立的半年中,他们就与敌人进行了330次的胜利战斗,他们曾以无比英勇的气概创造了许多惊人的成绩,他们曾配合正规军等部队共同粉碎了敌人多次的“扫荡”,他们曾在沁县举行过30里的麻雀战,他们在六年后的今天——从“一二·九”到“一二·六”这一个青年战斗运动,更要以全面的军事出击来纪念这一个伟大的青年自己的节日。
  “青抗先”是壮大了,这是显然的,今天“青抗先”壮大的程度还远远赶不上目前对敌斗争的需要,特别在反扫荡以后,实际的战斗活动告诉我们:“青抗先”的战斗质量较之“青抗先”的战斗数量还差得很远。因此,怎样提高“青抗先”的战斗质量成为“青抗先”工作的中心环节。
  二 创造“铁青”和培养模范射击手
  为了进一步提高“青抗先”的战斗力量实际的工作,首先,我们提出了创造铁的“青抗先”和培养模范射击手,这就是要以模范的基干的部分来推动一般的“青抗先”,这就是要从军事上、政治上、技术上把“青抗先”提高一步,这就是要使今后“青抗先”工作逐步走上平衡。
  什么叫“铁的青抗先”呢?
  铁的“青抗先”也就是模范的青抗先,这是“青抗先”中最坚强、最勇敢、最忠实而且也是最光荣的称号,这一个称号将要激励和鼓舞起无数的青年向着这样的目标前进。
  组织强,质量好,军政干部团结好。
  射击准,枪法高,英勇杀敌把家保。
  听命令,受调动,麻雀战术能运用。
  军训勤,政训勤,各种制度都认真。
  这就是太岳区青救总会所规定的“铁青”标准。
  怎样创造“铁青”呢?
  为了创造“铁青”,我们必须:
  第一、对干部进行创造“铁青”的政治动员,发动“青抗先”队员和青救会员的讨论,启发大家来争取“铁青”的光荣称号,然后。在召集全村“青抗先”大会,宣传成立“铁青”小队。
  第二、展开“青抗先”各个小队的竞赛,争当“铁青”小队。
  第三、普遍进行“铁青”的教育,发动“青抗先”队员自愿报名,并加以审查和考试。
  第四、用以上方法创造出来的“铁青”,经过了青抗先分队的审查通过和中队部的批准,就成为正式的“铁青”。
  第五、对于“铁青”可集中相当数量的武器。
  什么叫模范射击手呢?
  他是“青抗先”中有相当的射击技术的都可以成为模范射击手,为了提高“青抗先”的射击技术,我们应当根据这样的标准来大量地培养模范射击手:
  射击标准枪法高,
  志伟杀敌把家保,
  群众利益要爱护,
  听从命令纪律好。
  (一)沁源提高“青抗先”的射击技术,首先应加强平时的射击教育,特别是选择爱好打枪、政治上较强的对象,把武器分给他保存,使他们有枪并能经常练习。如果当地有驻军,则可以请他们帮助训练;其次,应建立青年运动场,设立靶场,不断练习;最后,可开办射击手训练班,专门训练射击手。
  (二)提出模范射击手的标准,举行实弹射击,展开竞赛,从大会上选拨射击手。
  (三)由模范射击手培养新的模范射击手。
  (四)由大家民主选举,以提高模范射击手的威信和信心。
  (五)在实际的战斗生活中,号召“青抗先”展开杀敌竞赛,选拨模范射击手。
  但是,根据一年来“青抗先”工作的经验,在创造“铁青”和模范射击手的过程中,必须防止两种不正确的倾向:
  第一种不正确的倾向,便是把创造了“铁青”和培养模范射击手的运动脱离了一般“青抗先”工作而孤立地进行,这一种倾向的发生是有很大可能的。因此,我们必须在加强和巩固一般“青抗先”的工作中来开展创造“铁青”和培养模范射击手的运动,这就是说应发动全体青抗先一致起来争取“铁青”和棋范射击手的光荣称号,而不是为了创造“铁青”和培养模范射击手而创造,“铁青”和培养模范射击手,应当使“铁青”模范射击手与一般“青抗先”保持密切的联系,而不是说“铁青”和模范射击手脱离了一般的“青抗先”。
  第二种不正确的倾向,就是为了广泛开展“铁青”和模范射击手运动,而把“铁青”和模范射击手随意送给一般的“青抗先”,这样的结果便是把“铁青”和模范射击手的水准降低到了一般“青抗先”的水平,使得这两者混同起来,因而也就无从提高“青抗先”的战斗质量。
  三 加强青抗先的教育训练
  为了进一步提高“青抗先”的战斗质量,实际工作就向我们提出了加强“青抗先”教育训练的问题。
  一年来的教育训练工作,虽然曾获得了不少的成绩,但同时也存在着不少缺点尤其是在游击区,“青抗先”的教育训练尚未引起足够的注意,那么,怎样才能加强“青抗先”的教育训练呢?
  首先,青抗先的教育训练要真正做到军事化,“青抗先本身是一个青年的半武装组织,今后当然要加强军事方面的教育训练,一般的政治教育、文化教育以及体育娱乐活动则可通过“青救会”来进行,这样便使“青抗先”的教育训练有了中心,纠正了过去青抗先什么都训练而结果是什么都训练不好的现象,而更加能加强“青抗先”和“青救会”的联系,充实青救会的组织生活,把先进部分和落后部分结合起来。
  其次,青抗先的教育训练要真正做到实际化。过去青抗先的教育训练,一般地都只是注意到制式教练,有的地区甚至都进行了班教练和排教练,这一种形式主义的教育训练,当然缺乏生动实际的内容,于是在这次扫荡的过程中不能发挥它应有的作用,所有这一切教训了我们,所以必须以武器和麻雀战术来掩护群众。“青抗先”英勇斗争的故事,特别是“青抗先”自己战斗的经验要总结,来充实教育训练的内容,必须把军事教育溶化在实际的战斗演习里,如在实际的麻雀战的演习中,进行军事常识教育等。
  再次,“青抗先”的教育训练要真正做到经常化一年来,“青抗先”的教育训练虽不能说完全没有计划,但经常的教育制度,是始终没有建立起来的。这就要求我们建立一定的点名制——可以在一些有工作基础的村子首先执行,每逢三、六、九的晚上点名,内容可以包括点名、唱歌、报告战斗情况等,同时,这就要求我们以后每隔十天或半个月举行一次会操。在会操中,可以进行一般的教育训练,可以举行战斗演习并附带进行“青抗先”的组织教育,当然在树立经常的教育制度时应当注意不要耽误青年的家庭劳动。
  最后,“青抗先”的教育训练要真正做到青年化。青抗先不仅是一个军事性的组织,而且是一个青年群众性的组织。因此,必须立即纠正课堂上课多于实际活动,先生讲学生听的现象,必须充分估计青年的特点,更应注意文化活动的新鲜方式,掀起“青抗先”学习的热潮,如设立靶场、青年运动场,举行集体旅行、露营、打雪仗等,并参加青救会的青年室的活动(青年室内可设立各种反映生活、反映青年切身问题的小报、国情问答、识字、批评等专栏、并准备帮教娱乐工具)。
  四 展开全面的对敌斗争
  为了进一步提高“青抗先”的战斗力量和实际的工作,就向我们提出了展开全面对敌斗争的问题。
  展开全面的对敌斗争,这不仅是为了提高“青抗先”的战斗力量而且在目前太岳区更加巩固扩大的时候,在敌人发动了第三期“治安强化”运动的时候,对敌斗争就成了当前巩固根据地的中心任务。
  但是怎样才能全面开展“青抗先”的对敌斗争呢?
  当前全面开展“青抗先”对敌斗争,要确实掌握“青抗先的军事性、地方性和青年群众性的本质和特点。
  首先要确实掌握“青抗先”的军事性,必须发挥“青抗先”顽强勇敢的斗争精神,坚决纠正某些地区极端民主的现象,建立民主和纪律,养成队员服从命令、服从调动的习惯。在这样的基础上,来加强对敌的武装斗争,展开破袭战。
  其次,要确实掌握青抗先的地方性,必须在“青抗先”活动的范围上有一定的程度,不能把“青抗先”当成正规军来看待,因此,青抗先的活动不仅不能远离家乡,不仅不能妨碍家庭生产,而且更有保卫群众的利益、保卫家乡的根本任务。
  最后,确实为着掌握“青抗先”的群众性,必须克服青抗先”的单纯的军事观点,并且把青年的切身利益同对敌斗争结合起来,这是一个问题的两个方面,一方面“青抗先”的对敌斗争不要局限于武装斗争这一种形式。而是应向着各方面来广泛活动。另一方面,“青抗先”的对敌斗争活动,要在这年切实要求的基础上来进行,青年要求民主、要求活动、要求组织生产互助。然而,这些要求同时和对敌斗争的活动结合着。
  展开创造“铁青”和培养模范射击手的运动,加强青抗先的教育训练,全面对敌斗争,这就是提高“青抗先”战斗质量的三个环节,抓好这三个坏节,我们就一定能把“青抗先”建设成一个钢铁般的、坚不可摧的堡垒,将来不断的革命斗争定会以铁的事实证明我们“青抗先”是中华民族最优秀的儿女,证明我们是伟大的“一二·九”革命传统的光荣继承者。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051