团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
回忆延安丰足火柴厂青年先锋队
 
黄若暾
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  抗战后期的延安,丰足火柴厂算是一个不小的企业,全边区就这么一个火柴厂。工厂设备简陋,除了木柴分解和火柴的蘸药工序靠机械设备以外,大量的劳动主要靠手工。全厂职工九十六人,二十三岁以下的青工约占工人总数的三分之二。生产常常供不应求。由于任务饱满,工作紧张,青年的生产情绪也较稳定。在党支部的领导下,政治思想工作也抓的很紧。当时工人住在工厂宿舍里,每天青年工人劳动八小时,晚上还有一个小时的学习。成年工人则参加八个半小时的劳动。
  青年工人基本上来自农村,他们文化水平低,一般只念过两三年书,也有不识字的。
  一九四六年九月,中央决定搞新民主主义青年团的试建工作,派我来到丰足火柴厂,采取先在群众中酝酿的办法,通过青年中的一个半党员(所谓半个是指一个侯补党员),联系一些平日劳动和学习中的积极分子,同他们一起研究如何解决生产劳动和生活中的问题,为逐步建立青年团组织作思想和组织上的准备。
  当时,工人常常在工作中发生吵闹。譬如,火柴棒要在盘子中码整齐再拿去蘸药,这道工序是手工操作的,且是生产中的关键。工人码得快,产量就上去了;工资是计件的,干得多的人也能多拿钱。工厂码火柴棒的盘子少不了有的好,有的次,盘子好的码起来快,盘子次的就费力些,平日青工中就常为争夺好盘子吵闹;一些青年人急于抢速度,往往忽视质量。针对这些现象,积极分子就找一些人进行生产质量的竞赛,并由积极分子带头不抢好盘子,主动拿差的,以提高技术来增加效率。在一起干活时,主动帮助别人,多拿些盘子来大家用,节省了大家取盘子的时间。
  原来有个积极分子和一个好逗好闹的工人不讲话,积极分子组织起来后,大家就主动去做工作,促使他们讲和,消除了隔阂,加强了团结。
  积极分子开始组织起来时,大家认为应该有个组织名称,就根据多数人的提议,叫“青年先锋队”,因为考虑到一下子把组织公开了会脱离群众,就先把组织名称向全厂公开了,参加的人员暂且不公开,以便于做工作。有了组织就得有章程。可是章程怎么提法,大家也讨论不出来,就先成立了一个队务委员会,选出大队长和副队长。至于章程,先让大家酝酿,然后再讨论拟定。
  这以后,工作渐渐展开了。首先是队员的模范行动多起来了。厂里的生产安排的不太均衡,负责磨刀工序的队员万宝山,把刀磨好后,就主动帮助别人干活。由于机器太陈旧,常出毛病,有些工种常停工。遇到这种情况,队员总是主动找些活干,或去帮助任务重的部门。
  青工的文化水平低,厂里组织了时事课和读报组。队员和积极分子都去听课,也带动了身边的青年一同学习。有些没能参加学习的,就由队员把报纸找来(厂里报纸很少)给他们读,或是把时事课的内容讲给他们听。
  队员们都订出自己的工作计划,为了提高产品质量,他们抓紧时间学习技术,并且帮助技术差的青年提高技术。虽然厂里的青年工人多是干的手工活,如装板、装盒、糊盒等,但也有技术操作熟练不熟练之分,要做到又快又好,就得下功夫。队员们刻苦操练,在生产中总是名列前茅。
  在政治学习和文化学习方面,每个队员都有明确分工,分别联系几名青年。这些青年从乡下进入工厂,各人都有不同的打算,队员们在生活中主动同他们接近,开导他们要关心时局,关心工厂的生产,要热爱集体,帮助他们提高觉悟。有个为逃避服兵役而来工厂的青年,生产上表现不太积极,队员从帮助他学文化做起,给他读报,约他听时事报告,他的思想一步步地提高了,劳动态度也随着有了改变。
  青年先锋队内部也常开展一些活动。队员分两个小组,每个星期开一次生活会,开展批评和自我批评。
  一九四六年冬,边区形势越来越紧张,胡宗南调动了大批军队准备包围延安。工厂位于延安的一条主要道路旁,边区政府指示工厂搬进一个深山沟去坚持生产,工人也组织起来开展军事训练活动。以前,每天晚饭后,青年们喜欢三三两两逛大街。军训开始后,大家都积极参加保卫延安的军事训练,组织学习时事政治。
  当时提到要打仗,要搬家,确实还有些人害怕,必须先把思想工作做好。先锋队便根据党的要求,在群众中做深入细致的工作。上级对工厂要求很高,既要搬家,生产一日也不能停,要做到边搬家,边生产。全厂把人分成两队,第一队先搬到新地址,在新厂迅速组织生产。第二队在老厂继续生产,待新厂生产出可以保证需要的产品时,全部迁移过去,投入正常生产。这就需要一个人顶两个人干活。搬家时,不能丢了东西,瓶瓶罐罐都要带上。到了新厂,生产上、手边头用的大大小小的工具,不能缺一件。这既是一次组织性、纪律性的考验,也是一次临战演习。
  青年先锋队员在搬迁过程中,成为党的有力助手。他们既是政策的宣传员,又是实干的先锋队,处处带头,任劳任怨,团结工人一道,胜利地完成了搬厂任务。广大青年在搬迁工厂过程中受到了锻炼,提高了思想觉悟。
  搬到新厂后,青年工人更加活跃了。生产上不论是产量和质量,都稳步提高,文化娱乐活动也全面开展起来。春节快到了,青年工人们每晚组织排演节目,都是自编、自导、自演、自拉、自唱,演的都是工厂生活和保卫边区的故事。晚饭后小小的俱乐部里,音乐不断,歌声昂扬,充满了兴奋和欢乐气氛。
  一九四七年春节快到了,青年先锋队召开全体会议讨论工作,大家提出象行知中学一样,把青年先锋队名称改为“毛泽东青年团”,于是通过讨论拟定了团的章程,并在会后公开了团的支委名单,团员发展到近二十人。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051