团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
延安中学试建青年团的回忆
 
王黎明
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  历史车轮,滚滚向前,延河的水,永向东流。延安中学毛泽东青年团,是我国重建青年团的第一个学生团组织。延中毛泽东青年团在一九四六年试建成功,迄今已三十七个年头了。我作为当年一个建团工作者,把延中毛泽东青年团试建的情况如实写出,以供参考,有义不容辞的责任。
  (一)
  延安中学是在党中央关怀下和陕甘宁边区政府领导下建立的、以培养干部为目标的一所学校。一九四四年,由延安自然科学院、边区师范、延安大学中学部合并,改名为延安中学。一九四六年九月,为纪念民主教育家陶行知先生,易名为“延安行知中学”,校址设在桥儿沟。一九四九年后又恢复原校名“延安中学”,现座落在延安北门外原八路军留守兵团司令部旧址。
  延安中学在一九四六年十月,共有15个班,610名学生,其中党员150人。学生主要来自四个方面:一是延安保小等学校的毕业生(干部子弟和烈士子弟占很大比重)。他们很多是喝延河水,吃陕北小米,在革命摇篮里成长的。二是来自重庆等蒋管区和平津等日伪统治区,为投奔革命而来的学生。三是来自延安和边区各地的青年干部、职工、战士。四是来自其它根据地的青年学生。延中党政干部领导能力强,教员的政治觉悟与教学水平高,学校的思想教育强,政治空气浓厚。学生因长期受革命气氛的熏陶、教育,所以年纪不大,但政治上成熟比较早。学生中政治上迫切要求进步,要求入党的积极分子占很大比重,有的班占到百分之七十,三年级时几乎达到百分之百。这些学生多数未达到十八岁入党年龄,因而政治上要求入党的问题,暂时得不到解决,思想上感到很苦恼。党组织认为,这是应该解决而又难以解决的一个棘手问题。
  当时,正处在蒋介石准备对陕甘宁边区发动重点进攻的前夕,而延安则是敌人要用全力攻占的主要目标。因此,延安当时已被战争气氛所笼罩。各机关、学校也开始进行战备教育。延中党组织需要更好地发挥青年积极分子的先锋作用与组织作用。
  正是在这样的历史条件下,中共中央青委、西北局和陕甘宁边区青联决定延中作为学校建团的第一个试点单位。
  (二)
  中央青委在一九四六年九月,先派黄若暾同志来校传达中央文件,指导建团。十月中旬,改派何启君同志来延中指导建团工作。副校长卢勤良同志和党总支书记王鼎勋同志具体领导,党总支委员贾芝、齐心、李绵、王钢、刘元一等同志参与了研究和组织工作。延中党总支根据中央文件中提出的“党应指定青联干部及一批青年党员,做为团的组织基础”的要求,决定各班党支部书记和从每班抽出的两三个优秀党员参加建团工作,作为开展建团的组织基础。参加初建团工作的党员有:六班高诺夫、韩陆、苏红,八班高鸿文,九班李泽荣,十二班王黎明,十三班李精林、刘玉凯、韩秉义,十四班郝来成等同志。
  何启君、卢勤良和党总支开会讨论,提出两种建团办法:一种是立即公开宣布建团,吸收团员,另一种是在实际活动中,在自觉自愿的基础上逐步建团。会上决定采取后一种办法。总支召集党员开会,传达了中央文件精神,提出了建团的初步设想和具体步骤。首先指出,青年积极分子的参加政治组织的要求应该满足,要个别谈话启发组织起来的觉悟。然后在各种实际活动中,培养、教育积极分子,由下而上逐步建团。
  10月中旬,延安开展“美军退出中国运动周”,学校实行战时教育,组织时事政治学习,进行军事训练以及备战活动。积极分子热情地参加了这些活动,提高了战备观念,起了一定的作用。但当时忙于活动,强调建团不够,致使一些党员未能理解建团的意图,试建团的工作未能开展起来。
  发现以上情况后,党总支在十月十五日召开了各班支部书记和参加建团的党员出席的党内活动分子会议。何启君、卢勤良同志在会上再次根据中央文件精神,讲明了试建团的意图,提出了加强领导,发劳群众,搞好试建团的要求。会上讨论后,明确了建团要防止包办代替、奉命建团的作法,而应是以班为单位进行政治性组织性活动,以党员积极分子个别酝酿为主,进行启发引导,做好思想准备,自下而上,在自觉自愿的基础上逐步建团,先在各班分散活动,最后全校统一建团。计划两个月左右,基本建成全校团组织。我当时是十二班党支部书记,又是全校学生会主席。因此参加了这次会议。这一会议有力地推动了建团工作,加强了领导,党员被发动起来了,积极参加建团工作。从此,试建团的工作进展顺利,为在延中建团打下了坚实的基础。
  在建团初期,有些积极分子的思想上有三怕:一怕入了团后入不了党;二怕团不巩固,垮了台;三怕团公开后,受一些群众讽刺。有的说:“我要直接入党,不愿入团。”有的问:“过去共产主义青年团为什么解散?”在一般的学生群众中多数持观望态度,有个别的人还讽刺说:“能行吗?毛泽东的好学生,可要看看你们的毛泽东思想啦!”“什么团员,还不如一个候补党员!”“开始搞得红火,再过些时候,就会垮台的。”这些错误思想,通过细致的思想教育,特别是团员的模范行动,基本上得到了消除。
  到十一月下半月,多数班的团小组和支部已经成立,并结合备战工作,开展了各种活动,锻炼了团员,发挥了团员的先锋作用,组织比较巩固,团的威信也有了提高。这时,统一全校团组织的时机成熟了。十一月二十九日,党总支和卢副校长决定,让我参加全校团成立大会的筹备工作。从此以后,我就以主要精力,做青年团的工作。月底,各班团支部和小组推选参加全校青年团筹委会的代表。十二月二日成立了全校青年团筹委会,成员有高诺夫、高鸿文、韩陆、苏红、王黎明等。在筹委会讨论团的名称时,大多数团员认为毛主席是全党的伟大领袖,毛泽东思想是全党的指导思想,我们是毛泽东领导下的青年学生,就要高举毛泽东思想的旗帜。因此,把团的名称定为“延安行知中学毛泽东青年团”。筹委会决定在十二月九日开成立大会。
  一九四六年十二月九日,我国学校第一个团总支——“延中毛泽东青年团”正式诞生了。这天下午,在延中校部的一个大窑洞里,隆重召开了全校团的成立大会。会场正中悬挂着毛主席像,四周墙上贴满了团员们自己写的个人的誓词、祝词、感想。当时全校共有基本团员七十一人(无候补期,无介绍人)①,出席大会的四十五人(因学校大部分人疏散到后方吊儿沟,故未能全来)。参加大会的来宾有:中央青委何启君、陕甘宁边区政府教育厅厅长江隆基、科长辛安亭、边区青联代表田汉汀、延中校长马济川、卢勤良、教职员代表王钢、曹达、曼秋、郭春则、冯世仪等。
  大会开幕后,首先高唱“青年进行曲”,接着由王黎明代表主席团致词,报告团成立的经过,宣布“延中毛泽东青年团”正式诞生了,要求团员们努力学习毛泽东思想和党的工作作风,严格遵守团章,在学校同学中起模范带头作用。然后苏红宣读团章草案,团员们认真讨论后,提出了修改意见,一致通过了团章。随后,由苏红同志带头宣读誓词,②全体团员站在毛主席像前庄严宣誓。
  大会打破了惯例,先是团员自由讲话,然后才是来宾首长讲话。团员发言十分热烈,表现了大家的高度政治热情。
  高诺夫同志代表学生会讲话后,就用无记名投票的方式选举团总支。王黎明、高诺夫、高鸿文当选为委员,李泽荣、李精林当选为候补委员。
  江隆基、辛安亭、马济川、何启君同志讲了话。何启君同志最后讲话,他宣布西北局决定把延中试建青年团的经验推广到全边区去。这是一件大喜事。他在讲话中还指出:“延中青年团是重建团的第一个团组织。”他要求“每个团员,对于团的一切工作,都要关心,而且要动手,做出事迹来,才算成功。团员必须起模范作用,要争当工作模范、学习模范、生活模范。”
  (三)
  团成立了,如何开展工作,发展组织,壮大队伍,更好地发挥团的作用,十分重要。团总支扩大会议研究决定了今后的工作。
  1.健全组织机构和组织生活制度。
  团总支建立后进行了分工:书记王黎明、组织委员高鸿文(李泽荣协助)、宣传委员高诺夫(李精林协助)。鉴于女团员很多,女生工作很重要,因此团总支决定苏红同志任团总支妇女干事。决定张珍同志任团总支秘书。
  团总支还建立了团内的组织生活制度,主要有团内学习、会议、汇报、发展组织、交纳团费等制度,对健全组织和对团员进行思想教育起了很好的作用。
  2.发展组织,壮大队伍。
  团刚成立,怕影响团员的质量和团员的威信,强调“巩固自己,建立团的威信”,但对积极分子要求过高,再加上当时处于紧张的战争环境,人员变动频繁,对发展团员的工作有些忽略。从成立到一九四七年三月十五日,3个多月才发展了12名团员。新班和地干班100多个学生,连一个团员也没有。团总支发现这个情况后,就发出通知,强调重视发展团员的工作,克服关门主义。同时高鸿文同志专程去安塞县的吊儿沟后方驻地,帮助新班和地干班发展团员。从此各班加强了发展团员的工作,在紧张艰苦的行军中,也抓紧了发展的工作,使团的队伍不断壮大。从三月到七月发展新团员30多名,新班和地干班建立了团支部。到七月,学校和医院团员已达到122名,有了很大的发展。
  一九四七年三月八日,西北局、边区政府、西北军区决定,把延中改编为随军医院(以后改为第四后方医院、第四野战医院),卢副校长任院长,全校师生员工调医院为战争服务,三分之二的团员到医院工作,少部分师生和团员留校。最初,医院与学校驻地相距很近,因此,仍是一个团总支,我和李精林等抓学校团的工作,高诺夫、高鸿文、苏红等抓医院团的工作。但后来医院随军转移,流动性很大,院校相距很远,联系不便,一个团总支显然不能适应战争环境。因此,三月十五日医院与学校党团组织共同决定,医院与学校分设两个团总支,各自受自己的党总支领导。我仍担任学校团总支书记和学生会主席,苏红同志任医院团总支书记。高诺夫、高鸿文同志担任了医院的党政领导工作。
  一九四七年七月初,学校和医院都转移到马洲县马蹄沟一带,院校两个团总支总结了团成立后的工作,我写了书面总结,经贾芝、康勃同志修改后,刻印出来分发各支部,并报上级机关,同时在党团员大会上作了报告。从此,团的工作走上了健康发展、不断壮大的道路。
  3.加强团员的思想教育。
  在建团过程中,我们很重视团员的思想教育。开始主要抓了共产主义理想的教育,还抓了发挥团员的模范作用的教育。后来主要抓了形势任务的教育,抓了为战争服务,搞好工作的教育,抓了时事政策学习,提高觉悟坚定战争必胜信心的教育,抓了行军中的纪律教育。先后请冯文彬、范长江、卢勤良、贾芝等同志做报告,受到欢迎。在团内表扬好人好事,批评歪风邪气。有一个团员在行军中,发脾气,打同学,还强拉了老乡的毛驴,骂了老乡,造成很坏的影响。团支部批评帮助他检讨错误,并给了书面警告处分。他后来进步很大。这样,既教育了本人,又教育了群众。
  4.创办团刊《团内生活》。
  为了加强思想教育,推动团的工作,加强时事政策和政治理论的学习,在团成立大会后,很快就创办了团刊《团内生活》,不定期,油印几十份。一九四六年十二月二十三日出第一期。到一九四七年,全解放区从中央青委到基层团组织主办的团刊共九种,延中团总支的《团内生活》只是其中之一。
  5.发挥团员的模范作用,作党的助手。
  在建团过程中,强调团员必须响应学校的号召,密切联系群众,在各方面发挥模范作用,带领群众保证学校各项任务的顺利完成,并在实际斗争中锻炼自己,提高自己,巩固团组织。延中团员们,就是这样用自己的实际行动,实现了团对自己的要求,为团争得了荣誉,赢得了信任,提高了团的战斗力,树立了团的威信,成了党的得力助手和可靠后备军。
  在学习中特别是在政治学习中,积极参加,刻苦钻研,带动群众。在加强战备教育,突出时事政治学习中,团员们个个情绪振奋,踊跃发言,启发了同学们的学习热情。原来有些不看报纸、不爱参加政治学习的同学,在团员们的推动下,现在天天看报,关心政治,学习讨论时积极发言。廿班团员呼延福,是学习干事,他和另外两个团员把自己所在的小组变成了模范学习小组,而且在他们的小组推动和带动下,其它学习小组也更积极地行动起来,有了很大进步。
  团员们积极参加了学校组织的各种社会活动。在抗议美军暴行的活动中,团总支召开了女生座谈会。女团员们从抗议美军暴行联系到妇女本身,看到蒋管区妇女人格受侮辱,美军可以任意蹂躏中国妇女而逍遥法外。相比之下,她们感到边区妇女社会地位受到尊重,妇女的权利得到保护的幸福。座谈会不仅对女同学,而且对全体同学都是一堂深刻的政治课。
  团员在战备中也出色地完成了任务。延中团是在边区自卫战争的炮火中诞生的,团和团员面临着战争的严峻考验。团员积极响应了学校的号召,参加了各种战备工作。在“不给胡匪留下一颗粮、一寸布”的口号下,延安从十一月下旬开始了坚壁清野,学校把教学用具、粮食、档案转移到后方或埋藏在附近的山洞里。团员们不怕苦累,带动同学一起完成了任务,受到同学们的赞扬,连平时喜欢讽刺积极分子的同学也说:这回积极分子可真象积极分子啦!
  备战的最主要的工作是进行军事训练,练习爬山、打背包、投手榴弹、紧急集合、防空演习、全校大会操、自卫军轮流站岗放哨、学刺枪、行军拉练等。这些军事训练,对团员们后来在战争中能出色地完成任务,起了很大作用。
  在战时宣传工作中,团员们十分活跃。鲁艺迁往华北,西北文工团、民众剧团到边区各地演出,延安的文艺演出单位很少了。一九四六年冬,西北局宣传部指示延中成立宣传队。十二月初宣传队成立,共40多人。教员王钢、曼秋、塞十坡等人担任编导。主要演员有高诺夫、韩陆、苏红、张珍、刘力贞、项苏云、李骏、孙学甫、王涛英、齐翔安、李精林、赵爱琴、赵至琴、赵国华、王得胜、高耶夫等同志。这些同志中多数是党团员,表现得很活跃,演出很认真,演技也出色,受到观众热烈欢迎。我和苏红等同志组成宣传队临时支委会,负责宣传队的领导工作。演出的节目主要有“战斗舞”、“石头开花”、“女游击队员”、夫妻识字”、“喂鸡”等。从一九四六年十二月到一九四七年二月,在延安和安塞县的中央与边区的党政军机关、部队、工厂、学校、农村演出几十场,观众达一万四千多人,收到了很好的宣传效果。
  延中毛泽东青年团刚刚成立三个月,战火就烧到了延安。团员们在战争中经受了严峻的考验。一九四七年三月八日,上级决定延中改编为第四后方医院,仅用了三天时间,就完成了改编工作,全校三分之二的团员都到医院工作。三月十五日成立了院团总支,这是重建青年团中我军最早的团组织。从一九四七年到一九四九年,院团总支书记是苏红同志,她在医院党总支和卢勤良同志领导下工作。两年中,该院团员由成立时的40人发展到204人,立功受奖团员82人,占总受奖人数百分之四十一,多次受到西北党政军首长习仲勋等同志的赞扬。
  延中青年团员们,为党为人民做出很大贡献,在战争中他们流血流汗,甚至牺牲了生命。是什么原因使他们做出了这样的成绩呢?一九四八年三月五日《群众日报》在报导第四后方医院的事迹时,在编者短评中说:“他们从和平建设时期的教学中培养了为人民服务的品质,领会了联系实际和实际结合的精神,他们的基本成员都是新民主主义教育下成长的优秀的青年学生。这便是他们获得成绩的一个基本原因。”
  (四)
  由于延中和冯庄等地试建青年团成功,西北局在一九四六年十二月七日、一九四七年十一月二十七日、一九四八年四月十八日开常委会,听取了汇报,肯定了延中等试建团成功的经验,决定在全边区推广。
  延中试建青年团为什么能成功呢?我认为原因有如下四点:
  第一,中央关于建团的提议是正确的,符合时代的需要,因此受到进步青年的热烈拥护。
  第二,党的领导是关键。延中是在中央青委直接指导下试建青年团的。中央青委何启君同志及时地将延中建团情况向中央书记处书记任弼时同志汇报,并及时把中央指示传达到延中贯彻。中央青委副书记冯文彬同志还直接听取我们的汇报,并给予具体指示,鼓励我们搞好建团工作。西北局、边区政府、边区青联对延中建团也很关心,给予不少鼓励、指示。卢勤良同志早在三十年代就做过青年团工作,有丰富的经验,他和延中党总支的具体领导,是试建团成功的重要因素。延中各班党支部书记和参加建团的党员,认真贯彻中央指示和党总支的决定,耐心做青年积极分子的思想工作,做好启发、引导,为建团打下了坚实的思想基础和组织基础。
  第三,延中学生在延安革命精神哺育下,政治上比较成熟,思想上要求进步,具有饱满的政治热情和崇高的革命理想。因此建团满足了他们政治上的要求。
  第四,在试建团工作中,充分依靠群众,发扬民主和实事求是的作风。
  转瞬之间,卅七年过去了。当年的这批青年团员和建团工作者,现在多数是五十岁左右的中年人了。他们遍布全国各地,在各条战线上,为祖国四化建设默默无闻地工作,奋斗不懈。他们当中很多人成了骨干力量,有的成了各行各业的专家,有的成了重要的领导干部,例如:陕西省人大常委会副主任刘力贞、党的十二大代表、优秀科技工作者、高级工程师、航天工业部第三研究院院长鲍克明、核工业部三局局长王升学、陕西省渭南地区副专员刘风鸿、中共云南省委副书记赵维壁、《外国戏剧》杂志副主编苏红、法律出版社党委副书记韩秉义、最高人民检察院检查员李凡民、人民文学出版社张三保等同志。
  回顾往事,展望未来。从回忆延中试建团的历史中,可以看出青少年的教育是多么的重要。我们应当遵照十二大的方针,用马列主义、毛泽东思想,用伟大祖国的文明历史,用中国共产党和中国人民解放军的光辉历史,用青年运动和共青团的光荣历史,对青少年进行热爱祖国、热爱社会主义、热爱党的教育,并结合两个文明建设的实际,使他们在实际的行动和斗争中得到锻炼,使当代大有作为、大有希望的青年一代,更快更好的成长,把他们培养成社会主义社会的新型劳动者,培养成为两个文明建设的又红又专的优秀人才,培养成为共产主义事业的可靠接班人。
  ①:延中最早一批团员名单(根据材料和回忆,很不完全,包括从事建团工作的党员)
  习仲英 王黎明 王丽珠 王得胜 王升学
  王涛英 王治全 冯毓清 刘玉凯 刘 波
  刘 宁 刘培光 刘风鸣 刘迎香 刘翠香
  刘俊邦 刘育德 苏 红 师崇仁 齐翔安
  杜芳枝 任志芳 李精林 李泽荣 李福兴
  李 荣 李凡民 杨喜成 吴长胜 何力平
  何靖康 张 珍 张三保 陈一新 周树章
  孟 昌 孟庆田 赵国华 赵爱琴 赵至琴
  赵维璧 贺生瑞 姜福生 蒋文艺 贾兰新
  贾光祖 高鸿文 高诺夫 高耶夫 高仲芳
  高仰光 郝来成 郭建成 郭建功 郭 韬
  康世华 曹高世 梁济海 韩 陆 鲍克明
  ②:誓词——摘自中央省委《青年工作通讯》
  我们是行中毛泽东青年团团员,誓为毛泽东事业奋斗到底。我们承认并遵守本团简章,服从组织,执行团的一切决议,在团内过着团结、紧张、、活泼的生活,为团积极工作,锻炼成为毛泽东旗帜之下的坚强不屈的战士。我们在学校团结、帮助同学,努力学习,加强工作,刻苦耐劳,克服困难。积极响应学校的号召,保证行政工作的顺利完成。若在行动中违犯了我们的诺言,我们愿受团纪的一切处分。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051