团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
回忆行知中学青年团的创建
 
贾芝
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 

  一九四六年秋到第二年的春天,也正是陕甘宁边区爆发了自卫解放战争的前后,我有幸参加了在行知中学(后改称延安中学)建团的试点工作,如果不是今天又看到了当年团支部的三份总结报告的复制件,又恰巧找到了我自己残存的片断日记,简直事如隔世,我几乏都忘光了。但沉下来想了想之后,三十多年前在行知中学初建团的一些情况,许多同学在战争中所表现的生龙活虎的姿态,突然又一一涌现在我的眼前,唤起了我的难忘的记忆。
  那是在解放战争爆发后我们撤离延安的前夕。根据党中央的建议,由中央青委选了工厂、农村、学校三个试点建立青年团,行知中学是学校建团的试点。我当时在行知中任学政治教员,又参加党总支的工作,总支决定由我负责建立青年团的工作。我亲眼看到从开始建团到后来参加解放战争,团员们在学习和各种群众活动中都个个奋勇当先,起了积极的先锋队的作用。在发展团员之前,我们先从组织各种工作中的积极分子做起,在各种工作中启发群众自觉地进行工作,培养发展对象。一开始,我们响应大后方要求美军退出中国的运动,参加了“美军退出中国周”活动,参加了庆祝双十节,动员保卫边区的群众大会及下乡宣传;随后在战备动员中,加强时事学习,进行军事训练,在后山沟里打靶、扔手榴弹、瞄三角、练习紧急集合和夜行军拉练,师生们一起造地雷等等。同学们为了筹活动经费,自动组织起来参加各种劳动;例如男同学就去割草修飞机场,在延河上修桥,挖防空洞;女同学留在家里纺羊毛线、织毛袜等等。他们将劳动所得用来慰劳军队,解决同学们买手巾、肥皂、鞋袜等零用钱,其余都作为公益活动金。一九四七年春节,同学们又组织了秧歌队,在教师的指导下自编自演,进行战时宣传,动员群众参军参战,支援前方。在这许多的活动中,团员们都起了带头作用。他们以极高的热忱坚持课堂学习和参加群众性的战备活动。他们的秧歌队所演出的《战斗舞》、《石头开花》(描写自己造地雷)、《女游击队员》等节目,受到群众和部队的热烈欢迎。那年,西北战地文工团、民众剧团都到外地去进行演出,由四十个男女同学组成的行知中学秧歌队,一时成了延安唯一的最活跃的秧歌队了。
  我作为一个建团的组织者,经常和同学们在一起,参加他们的活动,不断同各班的党、团员保持接触,听汇报,找人谈话,中午和晚上常到各班去看看。例如就在决定试验建团后的第一天,那天是双十节,上午我去了解同学们筹备“美军退出中国周”的活动情况,这天的日记中是这样写的:
  “昨天,前后两个地区紧张地进行工作。一部分人排练化装宣传节目,大部分人扎旗牌、为墙报特刊写稿、画漫画、写标语等等。有人雕塑了泥胎作模型,用纸糊马歇尔的面孔。今天上午,继续热烈、紧张地作准备工作,没有一个闲人。”
  那天下午,全校整队到城里去参加了双十节庆祝大会,也就是动员保卫边区的群众大会。在这次大会上,我第一次看到我们有了军乐队。又有一天晚饭后,我到班上巡逻,看到在教育处门口有一些女同学围着三五九旅一位曾参加过中原突围的女同志①,讲他们是怎样突围的,特别是她本人怎样渡过象过河、爬山、同敌人打遭遇战等一些难关。这是女同学们自己组织的报告会。同学们参加军事演习,在多才多艺的生物教员曹达同志的技术指导下,他们自己造地雷,他们扛上枪到后山沟去打靶,出卖劳动力自筹经费,这些都给我留下了深刻难忘的印象。
  有一天半夜里,突然得到敌人有可能空袭延安的通知,就象事前已经演习过几次的夜间拉练那样,全校一声令下,立即迅速紧急集合,除留下一部分人留守而外,都准备夜行军。我也立即起来,打起背包,和同学们一起出发,翻山越岭,走了一夜,天亮时转移到了安塞县的吊儿沟。在吊儿沟住下来以后,我们所做的第一件事是修建临时校舍。修窑洞,割柳条编窗户,搓麻绳打草帘子;再就是建立新的生活秩序,开始上课、学时事、出墙报以及到附近去做居民工作。同学们分组进行活动。属于头等劳动力的精壮的男同学为第一部分人,他们第一天就修了十一口窑洞,打了五挂半草帘子。我住在一个没有窗户的小屋里,我也自己动手在墙上开了一个小窗户,用几根木棍钉了个简单的窗格,糊上纸,于是大地的亮光从小窗户透进来,照亮了窗下我的一张小书桌。
  我从教一个班的语文改为教全校各班的政治课,都是自己现编教材。我那时在政治教学中考虑最多的,一是要密切结合革命斗争的实际需要,把青年们用革命思想武装起来,随时准备着听从组织上的召唤、调动;二是要他们学会做调查研究,到群众中去以后就能够比较熟练地进行工作,而不象我过去上旧学校时那样,感到同工农群众很生疏,甚至有些格格不入。教材就是按这样设计和编写的。在吊儿沟过了一个冬天。入冬后,我从教政治课的需要出发,带领同学们下乡参加农村工作,办冬学教娃娃们识字,给老乡写春联,等等,并借此做调查研究。我和同学们一起调查土地革命时期刘志丹在安塞一带领导游击队同反动民团作战的革命故事,并请当地参加过土地革命的一位乡指导员到学校里来讲陕北土地革命和刘志丹的故事。这成为我教政治课的重要内容之一。后来语文教员宁汉戈同志赞成这个办法,他也同我联合起来,一块组织同学们下乡,教农村儿童识字,宣传时事,进行农村调查。这些活动不仅充实了我们政治课的教学内同学们写作文、出墙报,也有许多可写的题材了。例如每人写自己调查的革命故事。在我所保存的寥寥无几的日记里,也记了到庙岩教识字、写春联的一些情况。在这些下乡活动中,起带头作用的仍然是团员们。据和我一起去农村教识字的郭韬同学的日记里说,十四、十五两个班的团员当时教农村儿童识字,大约教了二十多个娃娃,一个月后能够识二百到三百字。他们也进行了农村阶级状况调查。我自己日记里所记到庙岩和延安县属梢嘴子沟教识字的一些情况,还曾总结经验说:“看来识字课本不合用,太深了。开头不如从最容易的、常用的字教起,如水、火、山、牛、羊、人等单字;如果旁边再画个红、绿色的画,看图识字,就更好了。”
  从开始建团活动起,我也始终帮助学生党、团支部进行工作。当后来我们行军到了一个临时驻地子洲县的马蹄沟时,团总支书记王黎明同志让我看了他写的建团七个月的工作报告。他的日记里记了这件事说:“我抄完总结材料,又交贾芝改,他今天改得较少,说:“比以前进步了,象个总结,一般还可以。”“结束语写得流利。这是个很好的锻炼,很实际的学习,比写一篇文章好得多;学会写总结,就会写文章。”在建团活动一开始,团支部就办了油印刊物《团内生活》。我也写了一篇短文,题为《谈进步》,大约刊登在头一、二期上。可惜我自己没有保留这期刊物,也记不确切讲过些什么了。也是在王黎明同志写的建团一年的总结中写了这件事。据总结中说我在《谈进步》一文中对鼓励团员们努力提出三点意见:一,做事要切实;二,要富有朝气;三,要与工农兵相结合。我的确曾经殷切地这样寄希望于青年们。这份《总结》在说到从桥儿沟到吊儿沟团员们的模范作用时,还提到我曾经在一次会上说过:“在学校中,团员们不怕困难,起了带头与推动的作用。”这些记述使我在战争中的那段和青年们相处的战斗生活留下了点点滴滴的印记。
  我当然忘记不了后来我们一道参加保卫陕甘宁边区和到前线去的种种令人毕生难忘的印象。我们在陕北的山沟里反复地行军转移达半年之久,以后学校遵照边区政府的意见将几个班改建为伤兵医院,全院下分五个所。我也到第五所所在地附近的一个山沟里做俘虏工作,同俘虏们睡在一个炕上。各所除由原班主任担任所长外,下面一切工作都由同学们分担,有的当护士,有的当司药,有的当所指导员,有的当管理员、炊事员、通讯员等等,加上部队派来的医生,就这样迅速开张办所,接收前线抬下来的伤兵员,边学边干起来。人们的职位有高低,也只是分工的不同,都是一心一意为革命工作,谁也不计较什么。大家都有一点可贵的精神。不久,这个医院就成为随军医院了。我离开医院到榆林前线,后来在白区的一个地方又遇上了伤兵医院的师生们。在改建为伤兵医院和前线工作中,团员们始终起了先锋队的模范作用。
  行知中学的青年团,取名为“毛泽东青年团”,这是由同学们自己讨论起的名字。1946年12月9日,有意地选了“一·二九”这一天,在延安桥儿沟召开了行知中学毛泽东青年团全校总支成立大会。在吊儿沟的团员们都回延安参加团的成立大会。我留在吊儿沟上课,没有参加大会。
  回忆青年团在学校的光荣诞生,特别是它诞生在战火纷飞的年代,我不能不首先想到和赞扬党的革命教育的优良传统;许多同学那种生龙活虎的姿态和献身革命的精神,使我深感钦佩。他们身上有很值得今天的青年们学习的东西。他们那种吃苦在前、享受在后,朝气勃勃、团结战斗的革命精神,注意实事求是联系群众的好作风,确实是很值得我们共同回忆与珍惜的。

 

 

(一九八四年五月六日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051