团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
延安县建团工作的回忆
 
吴亚峰 王廷璧
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  延安县新民主主义青年团的建立和发展,大致可分三,个阶段:
  一、试点建团阶段
  一九四六年九月,中央决定试建青年团,并发出《关于建立民主青年团的提议》。是月,中央青委派马仪到延安县会同县青联主任吴光明,在县委的领导和支持下,到延安县丰富区冯庄试建青年团。在冯庄党支部的协助下,先发展了四名青年积极分子入团,后逐渐吸收先进青年,并于十月成立了团组织。团组织建立后,带领青年学习文化,开展生产(秋收)竞赛,进行修挖工事等战备工作,组织青少年进行文化娱乐活动,慰问驻在延安附近的解放军,在村里有组织地进行打柴拾粪、劝导不务正业的青年学好务正等,很快在全村青少年中产生影响,以青年人为骨干,在全村形成了争学文化,争当生产模范的良好风气,受到区、乡党政的好评和群众的欢迎。
  冯庄青年团的建立,影响了邻村,仅有二十七户人的李庄村青年积极分子也学习冯庄,在村党支部的指导帮助下,建立了青年团。团组织发动村里的青少年在学习、生产、改变村风等方面,发挥了很好的作用。
  一九四六年冬季,正值边区进行紧急战备动员,延安县各区都集中基干民兵进行冬季军事训练,县委、县青联把冯庄建团的经验向各区推广,马仪、吴光明分别到丰富、青化、乌羊、牡丹、柳林五个区指导建团工作,不久,各区在参加冬训的民兵中发展了一批团员(其中,丰富区三十一名,清华区四十五名)。团员们在冬训中,带头刻苦训练,军事演习中带头打冲锋,提高了全体民兵进行训练的积极性。冬训结束后,得奖的团员占全部得奖人数的五分之四。
  民兵冬训结束后,团员们返回本乡村,继续开展团的活动,组织青少年学习文化和时事政治,开展冬季生产竞赛。如响水沟、五里河、陈家沟等村的团员,自己办起了夜校、识字班;团员刘尚同、韩上槐、王二旦、李宗义等自动协助乡政府送公粮,晚上碾米磨面,白天向政府送粮送草,还动员乡亲们把好粮食缴给政府。丰富区在冯庄、李庄建团的基础上,进一步向蛇梁沟等村扩大组织,至一九四六年年底,共发展团员六十一人,还在团员多的乡建立了团的支部。
  二、战争期间在游击队中建团
  一九四六年十二月七日,西北局常委会决定扩大建团。十二月二十日,县委发出《关于普遍建团的指示》,要求各区乡选一农村结合土改和军事动员进行试点建团,取得经验后再普遍开展。
  一九四七年三月,国民党军队进犯延安后,边区失去了普遍建团的环境和条件,各县、区根据地委的指示,成立游击队同敌人斗争。建团工作就在游击队中进行。发展团员的办法是,先物色优秀青年,由队长、指导员或游击队中的党员担任入团介绍人,经党支部批准后吸收为团员。吸收一批团员之后,再选举成立支部。这段时间,县青联主任吴光明和各区的青年干部都在县或区的游击队中工作,在游击队中发展团员,建立团组织,到一九四七年底,在延安县游击队中发展团员二百二十人。
  游击队建团,大大提高了部队素质和战斗力。一九四七年十月十日,封元喜队长带领的游击二大队攻打李家渠时组织了一个决死队,二十个队员中有十一个人是青年团员,决死队作战非常英勇,一下子冲进敌碉堡,把敌一个营打的到处乱窜。游击四大队六月份接上级命令,要向南转移,有些队员不愿撤离自己的家乡,党团员首先带头执行命令,顺利地完成了转移任务。团员高长有还动员了十多个青年加入游击队。队伍行至洛河南,由于敌人到处清剿,队员们没地方找饭吃,只有饿着肚子行军,有人发牢骚,说怪话,几个青年团员就把自己省下的粮食分给战友,并采用“亲戚劝亲戚、朋友劝朋友、本村人劝本村人”的办法使游击队从甘泉到清涧的转战途中,克服了饥饿、疲劳等困难,一直保持着高昂的战斗情绪。延安县警卫队的团员曹槐树脚上的鞋烂了,跑回家让爱人赶做双鞋行军穿,爱人生气的说,你当兵一年还赚不下一双鞋?曹槐树说,你怎对革命这样没认识,我参军是为咱老百姓打敌人,又不是为赚一双鞋。在曹槐树的带动下,警卫队的队员不仅自己做鞋,动员家属做鞋,还为正规部队送去了军鞋。
  三、普遍发展阶段
  一九四七年十一月,边区青联在中共西北中央局召开土改与整党工作会议期间,举行青年工作会议,提出不断发展壮大青年团组织。一九四八年四月,延安收复。五月,延属分区经西北局批准,成立了青年团筹委会,袁世富同志担任主任。筹委会成立后,对各县青年干部进行系统调整,吴光明由延安县调延安市青联任主任,延安县的青联主任由王廷璧接任,延安县的建团工作,在延安收复后,开始进入了普遍发展的阶段。
  延安县普遍建团经历了这样一段过程,即先是集中全县干部在川口区五乡进行建团据点实习,帮助青年干部结合整党、土改工作学习建团方法,总结经验,然后在各区、乡分别开展建团工作。一九四八年年底,全县有百分之九十的区、百分之五十的乡、百分之十五的自然村建立了青年团组织,一九四九年二月,延安县青联又集中区青年干部在丰富区结合春耕生产进行短期训练,交流建团经验,学习建团方法,结合实际工作成立了该区三个支部和团区委,为各区通过代表大会成立团区委,完善区级团的组织系统奠定了基础。一九四九年底正式成立了八个团区委,三个区的团筹备委员会、四十四个支部、一百五十二个小组。发展团员九百三十一个,向党组织、部队和各地输送团员二百三十三名。青年团主要是在以下实际工作中发展壮大的:
  1. 积极响应县委、县政府发展生产的号召,积极开展互助,变工活动。春耕运动中,各区动员了百分之五十二的青年参加了各种形式的变工队,开荒地二千八百多亩。组织变工生产具体困难很多,团组织通过团员的模范行动,帮助青年克服各种困难,调动了青年生产的积极性,加深了青年对团组织的了解和认识。如河庄区三乡团员高风,在春荒粮食最困难的时候,设法调济出一石四斗粮食和一些农具,解决了王海亮等三户青年的生活困难,并自愿结合变工生产。柳林区四乡青年主任岳进孝,调济出两石玉米借给无粮下种的青年,请他们一起互助变工。姚店区子房沟团员王丑山组成了九人一体的变工队,把村里人称好吃懒做的青年王树海也吸收进来,对他进行耐心帮助和教育,使他改正了以往好逸恶劳的坏习气,变成了一个干活舍得出力的人,一人开荒十二亩,夏种中还当子变工队的负责人。
  2. 发动团员青年读书识字,学习文化。入冬季节,县委、县政府决定在各区开办四十处冬学,团组织积极协助党政创办冬学、夜校,动员青少年参加学习。全县共成立冬学五十二处,夜校四十所,动员了一千二百四十名青少年参加冬学或夜校学习,有一千四百三十八名青少年先后到完小和小学读书。办学中因为没有经费,冬学、夜校创办中实际困难很多,团组织就动员团员带头捐钱买灯油、买木炭,解决照明、取暖等问题。蟠龙区的一个乡原计划办一处冬学,由于团组织的努力,最后办了三处冬学。
  3. 结合整党,整顿团的组织,使团员普遍受到一次团的组织纪律和团员意识教育。从一九四九年八月十日至十二月一日,先后对三十八个团的基层组织进行整顿,方法是通过学习整党文件,检查思想开展批评与自我批评,总结支部工作和团员作风,建立健全组织,完善团的制度。通过整顿,开除四名不合格团员,新发展二百四十二名团员,提拔了一百三十二名青年干部,健全了乡一级团组织。
  4. 广泛开展各种活动,扩大团组织的影响。青年团员配合民兵维护治安,抓小偷、查户白、抓赌博、抓烟灯,深受群众的欢迎。学校的团组织以宣传队形式上街向群众宣传党的方针政策,揭穿封建迷信对老百姓的危害。一完小还演出了揭露一贯道是害人道的节目,在群众中反响很大;柳林小学组织各种形式的秧歌队,逢集遇会宣传时事,为群众所喜爱。
  (魏鹏程整理)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051