团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
解放战争初期绥德米脂建团简况
 
李云洁
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  我原在山东青救会工作。一九四六年五月奉命同杜前、马仪、李诚到延安向中央青委汇报山东青年工作,参加了关于建立新民主主义青年团的讨论。九月,中央决定开始进行试点建团后,我又奉命和马仪一块留在中央青委,参加边区建立青年团的试点工作。
  斯年十月,我和边区青联主任王治周,把绥德县青联主任张树桐、子州县主任延焕梧、米脂县主任申效曾、清涧县主任惠庶昌、吴堡县主任李樊青、佳县主任高禄昌集中到绥德县,组成建团试点工作组,在绥德县辛店二乡和绥德师范进行建团的试点工作,摸索建团经验,研究建团方法和团的活动。十二月,在绥德师范学校建立了毛泽东青年团支部,在辛店区的白家崄、郝家坪、刘家湾、延家岔建立了青年团小组,办起了《青年团试办简报》,报导建团情况,到一九四七年一月十日试点工作结束。
  一九四六年十一月五日,中央发出了《关于建立民主青年团的提议》,十二月七日,西北局常委会研究讨论试点建团工作,并发出了会议纪要,指出“要扩大试办工作的范围”。按照这一精神,我们把试点建团工作的情况,向绥德地委召开的地、县委书记会议作了汇报。地委会议根据中央和西北局的建团精神,作出了以下决定:1.在绥德分区结合土地改革开展工作;2.地方党组织要抽出一部分党员进行建团;3.各县青联干部都参加绥德县的建团工作,学习业务,培训干部。
  地委会议后,绥德县委于二月二十日举行常委会落实地委会议精神,决定:1.建团工作从发动青年参加土地改革、清算诉苦斗争入手,通过土改和斗争地主提高青年觉悟,发展团员;2.要使全体党员干部了解、支持建团工作;3.成立青年团绥德县筹备委员会,县委书记张方海兼任主任,县青联主任张树桐任副主任,领导建团工作。之后,绥德县委还召开了区委书记会议,张方海书记在会上强调“大家一定要下决心组织青年团,这是一个培养革命后代的问题。”
  会后,我们集中了五个县的青联主任和八个区的干部,组成四个工作组分别到绥德县的辛店、田庄、绥市、沙滩坪四个区,一边帮助地方政府发动青年参加土地改革、斗地主等活动,通过各种实际工作发现培养积极分子,建立青年翻身小组、青年农会小组;一边带领县、区干部研究建团业务,学习建团方法,培训建团干部,逐步发展团员建立团的组织。当时把这种建团方法叫师傅带徒弟。三月底,四个区共发展团员三百三十人,个别乡还建立了乡团委。
  一九四七年三月,胡宗南军队进犯延安,三月三十日占领了清涧。绥德分区也开始处于紧张的战争气氛中。四月三日,中央青委奉命撤到山西,要我继续在绥德地区总结扩大建团的经验,各县青联主任和区青年干部分别回本县、区开展建团工作。这时西北局负责人李卓然率领工作团到绥德地区,进行土地改革和战备动员工作。绥德地委根据形式和任务,在地、县委书记会上决定,在绥德分区结合对青年进行土地改革教育和战争动员继续进行建团,以绥德、米脂、清涧三县为中心发展团员,建立团组织。已经成为游击区的地方,也要坚持进行建团工作。
  由于当时我军正进行战略转移,延安等不少地方被敌人占领,边区已进入全面的战争状态,建团工作只能在形势相对稳定的绥德分区的部分地方进行,而且边区的建团中心也在绥德分区。所以,边区青联根据绥德地委的安排,以绥德、米脂、吴堡、佳县、子洲、清涧等县为“据点”,进行建团,当时曾叫“据点”建团。因米脂是地委确定的建团中心县,我便去了米脂,在李卓然同志和米脂县委的领导下,进行建团工作。
  米脂县的建团工作从一九四七年三月开始。先是米脂县委赵书记在全县、区及土改工作团负责人会议上提出全县普遍建团的任务,会后,各区乡干部一齐动手抓建团工作,各土改工作团也指定一人在土改中发展团员,建团成了全党的重要工作。当时建团的方法和步骤是:区委在支部会上向党员讲明青年团的性质、任务,使党员对建团工作有正确的认识,然后讨论发展团员的办法,确定由青年党员负责团的工作,党员可以介绍青年积极分子入团。有了新团员后,由党支部直接组织或通过团员中的积极分子召开团员会,成立团的小组或临时乡团委,再建立团内民主制度。当时定的制度主要是接收新团员,要经过团小组会议通过,乡团委批准的制度和组织活动制度,团员应遵守的纪律等。团员的发展是在土地改革、农民翻身斗争的具体工作中培养起来的。如在土地改革运动中,提出“组织起来、打倒地主、翻身做主人”的口号,组织青年揪斗地主,诉苦挖穷根,清算地主的罪行,在分配土地时同瞒报、少报土地的地主作斗争,保证土地政策的正确执行。自卫战争开始后又及时提出“组织起来、保卫土地、保卫好光景”的口号,发动青年参军参战,坚壁清野,为部队运送给养、抬担架、联络送信,掩护群众转移,埋设地雷。把在土改、支援战争等实际工作中涌现出的青年积极分子,加以引导培养,吸收入团,很快在各乡、区建立了团的组织。到六月,全县共发展团员七百五十六名(其中土改中发展团员二百三十三人,战争动员中发展团员五百二十三名,共有女团员五十三名)。
  据当时了解,这一时期,绥德县经过土地改革和战争动员,在“保卫家乡、保卫土地”的口号下,在各区普遍建立了团的组织,全县团员总数达到九百三十八人(仅在战争动员中就发展团员六百零一人),其他县如清涧、子洲、佳县、吴堡、镇川②及延安、子长县也发展建立了团的组织。
  青年团是在土改和战争动员中建立的,又在土改和支援前线中发挥了巨大的作用。土改中,郝家坪的团员团结村中的佃户对地主郝占先的土地进行了详细的调查,及时地揭穿了地主企图隐瞒土地数目的阴谋。在保卫地方政权方面,米脂龙镇区反动分子朱文耀、朱世成在胡宗南进犯边区时,暗中策划成立了伪保甲,制定了抗担架、谋杀村干部、组织暴动等阴谋,团员朱纯绪发现后,即刻报告政府,抓获了他们。在参军参战方面,卧羊区一个村的二十余付支前担架,每付都有一个团员。印斗区七乡组建游击队,十五名团员中,除一名女团员和二名年龄太小的团员外,全部自告奋勇报名参加。当时许多区、乡的干部常常说,团员在土改、参战、支前中的热情比党员都大。这话虽然是为了鼓励团员,但反映了团在党的各项中心工作中的确发挥了党的助手作用。
  一九四七年六月,中央青年委的通知说,七月中旬要在河北平山召开全国青年工作会议。我接到通知后,总结了绥、米地区在战争、土改中普遍建团的经验后,于六月底,离开米脂,回中央青委所在地河北省平山县。
  (魏鹏程整理)
  ①即由政府颁布法令,以公债征购地主超过定额的土地,然后分配或低价出售给军、烈属或无地、少地的农民。
  ②今榆林县。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051