团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
在陇东分区庆阳县试建青年团的情况
 
董念黎
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九四六年九月,中央提出进行重建青年团的试点工作,中央青委开始在延安县冯庄村、延安丰足火柴厂、延安行知中学开展建团工作,边区青联也抽调干部到绥德县选点,摸索建团工作的经验。
  年底,中央青委副书记冯文彬要求边区青联在陇东分区再搞一个试点。陕甘宁边区青联即派干部田汉汀、董念黎、常铭山组成建团工作组,赴陇东分区庆阳县,在当地青联主任麻韬的协助下,进行试点建团工作。
  试点是在庆阳县高营区高楼乡进行的,记得在距我们建团不远的另一个乡,中央派了一个强大的工作团进行土地征购试点工作,其中有吴亮珂夫妇,他俩曾到我们建团的乡,介绍土地征购的经验和办法。
  我们在高楼乡,一方面开始试行土地征购工作;一方面从调查研究入手,在土地征购工作中,发现和培养青年积极分子,启发他们自觉组织起来的愿望,逐步发展团员。经过二三个月的工作,正式成立了该乡的“保地青年团”(当时青年团尚无统一的名称,中央建团精神中,允许使用各种合适的名称)。
  保地青年团约有十余名团员,支部书记姓李,20余岁,这是甘肃省境内建立的第一个青年团。当时,延安冯庄、行知中学、丰足火柴厂的青年团组织已经建立,但在别的地方,还处在摸索试建阶段。
  保地青年团,是为保卫已分得的征购①土地命名的。由于建团工作和青年农民们迫切需要土地的切身利益联系起来,因而得到了青年们的拥戴和家长们的支持。一九四七年三月,胡宗南进攻陕甘宁边区,曾占领该地,收复后我们回该乡视察,团员表现都很好。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051