团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
哈尔滨青年干部学校诞生的前前后后
 
唐忠恕
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  哈尔滨青年干部学校(以下简称青干校),是我党在40年代,解放战争时期,在东北创建的第一所培养青年干部的新型、革命的专门学校。为党和国家培养出一大批革命干部。
  哈尔滨是解放较早的一座祖国北方边陲的重要城市。解放前,我党在这里开展革命活动较早,培养出不少优秀的共产党员和革命志士,他们为拯救祖国和中华民族,建立了不朽的功绩,解放后,作为当时解放区最大的城市的哈尔滨,无异的是我党领导人民进行解放全中国,建立新中国的重要基地之一。尤其是在张家口被国民党侵占和沈阳、长春没有解放之前,哈尔滨以她英雄的气概,担负着加速革命进程光荣的使命。
  1945年8月9日,苏军对日宣战,出兵东北,朱德总司令、彭德怀副总司令立即命令在关内抗战的八路军、新四军及东北抗日联军迅速出动,配合苏联红军作战。在短短的几天内,即击溃日寇号称“陆军之花”的关东军百万之众,迫使日寇投降。8月19日,哈尔滨人民从日寇的铁蹄之下解放出来了,得以重见天日。随之,我党又陆续派来了党员、干部到哈尔滨进行革命工作。到1946年4月28日,我们又从国民党“接受大员”手中解放了哈尔滨。我党中央和东北局的一些老革命家,先后来到了哈尔滨,如陈云、彭真、林彪、李富春、李立三和王稼祥等同志(东北局当时就设在哈尔滨)领导和指挥着全市、全省乃至全东北的革命工作与解放战争。
  在筹备青干校的时节,东北的形势是,1946年冬,东北解放战争进行的十分激烈,盘踞在长春、吉林的国民党军,在侵占陶赖昭后,企图进犯哈尔滨。当时情势很紧张,我们把妇女、儿童和一些后勤人员都送往佳木斯去了,有些干部也暂时撤到宾县、尚志县等地。到1947年春,东北战场发生了振奋人心的巨大变化,形势急转直下,战争取得了节节胜利。东北人民解放军从1946年12月至1947年4月间,进行了三下江南,四保临江的战役,歼敌5万余人,彻底粉碎了敌人“先南后北”的作战计划和向哈尔滨进攻的企图。接着在1947年5、6月间,东北人民解放军又发动了大规模的夏季攻势的能力,也相信他们能接受马列主义毛泽东思想的,所以我们大胆地实行自由思想的原则。在学习过程中允许讲各种各样的真实思想,但不抓辫子,不打棍子,不扣帽子,而是通过平等地辩论,用说服方法,达到正确理解理论观点的目的。
  自由思想并不是不要党的领导,而是加强党的领导的重要手段。如果党不知道这些思想,便无法有针对性地进行教育,如果只讲自由思想,各种错误思想得不到批评或端正,则达不到教育的目的。这点,我想在今后,对于既反对自由化又防止僵化思想,是有参考价值的。
  第三是教学相长。东北团校的教学人员,上到教育长,下到班主任,辅导员,都不是固定的先生,而是学生。有问题是互相研究,向学生学习实际知识。因为是平等的同志式的关系,就能比较好地解决问题。对学员,首先是尊重他们,关心他们,体贴他们,才会得到他们的信任和尊敬。对他们绝不允许训斥、挖苦。学校有“发扬民主”的制度,保证了教学民主的实现。
  事隔33年,恐有不准之处;观点也会有不当之处,请朱服、张宝琦、任秉章、李慧、冯元良等老东北团校的同志补充指正。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051