团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
赴合江建团的简要回顾
 
路金栋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九四八年八月至一九四九年三月,在东北局青委的指示下,我曾经赴合江开展建团工作。时间虽然短暂,但回顾起来是很有意义的。
  一九四八年四、五月时,我正在河北邢台地区担任地青委书记,组织上派我做为晋冀鲁豫地区的代表去波兰首都华沙参加世界青年农民代表大会。我们一路同行的还有:晋察冀边区的陈敬谦,西南联大的学生闻功、徐克力,华北联大的学生徐净武,以及解放战士白尚武(他是从国民党军队放下武器后过来,表现很好的一名士兵)。这些同学都是作为青年代表去参加会议的。一路同行的还有张琴秋、丁玲等妇女代表。我们是一九四八年五月从河北平山县出发,准备先赴东北,在哈尔滨时与团长蒋南翔同志和东北地区代表汇合,然后经苏联去华沙。但是,由于当时战争环境,交通不便,只得徒步行军。到达哈尔滨时,已经是六月底了。华沙的会议已经开幕,团长蒋南翔同志已率东北地区的代表奔赴华沙,我们没能赶上参加这次会议。这时,正值全国第六次劳动代表大会在哈尔滨召开,我们旁听了这次会议。
  在此期间,根据党中央的指示,东北解放区正准备开展大规模的建团工作,亟需青年工作干部。所以,东北局请示中央后,把我和陈敬谦、徐净武、闻功同志留下,做建团工作。陈敬谦同志被派到中长铁路搞建团,他后来担任过东北铁路局团委书记,闻功到哈尔滨市,徐净武到吉林市。
  东北局青委书记韩天石、副书记章泽同志给我的任务是带领青年工作队到佳木斯进行建团工作。这个青工队是在一九四八年八月初组建起来的,共有队员二十四名(附照片)。队长是我,副队长是时峰。我还记得名字的队员有:方如柏(现在辽宁省抚顺市委党校)、赵鹏飞(文化大革命前曾在黑龙江省双鸭山煤矿工作)、刘文华、卢景歧、杨青山、牟志修(女)、于保忠、赵凤歧、栾红雨、辛枫、唐淑芳(女)等。在青工队的队员中,除了我和时峰是东北局青委派下去的,唐淑芳是佳木斯当地的进步青年,以及时峰的爱人小李外,其余全部是东北青干校第三期毕业的学员。当时,我年岁算最大,二十五岁,其他同志都是在二十岁上下。大家年轻活泼,充满朝气,干起工作来生龙活虎,劲头十足。为了发挥党组织的作用,加强政治工作,我们青工队还建立了党支部,我任书记,时峰为副书记。在东北局青委和当地党组织的领导下,在党员同志们的带领下,青工队的工作开展得扎实而迅速。我们深入到佳木斯联中、造纸厂、纺织厂等单位,向青年们进行宣传教育,培养青年骨干,吸收积极分子入团,在这些单位很快建立了团组织。
  一九四八年十一月初,合江省青委成立,省委常委、宣传部长李常青同志兼任省青委书记,我任副书记。时峰同志继续留在佳木斯建团工作,成立市团部后他是第一任主任。青工队队员中,和我一起到省青委工作的还有卢景歧、方如柏同志。我们在省里,除继续巩固和发展佳木斯市的建团工作外,又迅速把建团工作推向外县。原佳木斯青工队的同志也被派到各县进行建团工作,那时,依兰、勃力、汤源、富锦等县都开展了建团工作,有几个县的建团工作总结还都在《东北青运通讯》上登载了。
  一九四九年四月,在北京召开了中国新民主主义青年团第一次全国代表大会,我做为东北解放区青年代表团的成员,出席了大会。在这次会议之前,组织就已经决定调我到东北局青委工作,所以,我在三月份就交待了工作。接替我工作的是俞时模同志,他原是饶河县委书记,他到合江省青委工作时,带来了两个人,一个是饶河县政府秘书王道义同志,一个是县委秘书赵维同志。参加新民主主义青年团第一次全国代表大会以后,我就留在东北团委工作,直到一九五二年十二月调到团中央。
  现在,我离开合江已近四十年了,但时常想起那段火热的斗争生活,怀念着那些朝夕相处的青年时代的战友,同时,也为我们能共同在一起,为合江的建团工作、为合江青年运动的发展做了一些工作,而感到荣幸和自豪。
  〔路金栋同志1948年8月——1949年3月曾先后担任佳木斯市青年工作队队长、中共合江省委青委副书记,后任东北团委组织部长。〕
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051