团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
我在西安建团的回忆①
 
葛世民
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九四八年八月,我在西北农学院经梁得柱介绍,加入了中国共产党。随后,党考虑到我在西安几个大中专学校中同进步学生的联系比较多,情况比较熟,又派我到西安做地下工作,以国民党晋陕监察委员行署助理科员的身份作掩护。
  十月,我来到西安。不久,西安地下党(即中共西安市工作委员会)崔一民同我接上关系。崔向我布置了两项任务:一是调查西安官僚资本经营的企业状况;二是调查敌伪房产分布的情况。我向崔一民汇报了我的历史和我在西大开展学运工作的经过,崔说:“那以后就由张平找你联系”。接着,张平找到我,又给我布置了三项任务:一是建立地下团的组织;二是向解放区输送知识青年;三是反对国民党的迁校阴谋,尽力把西安的大专院校保存下来。
  我接受任务后,总结了过去工作的经验教训,改变了过去把自己放在第一线大喊大叫的工作方法,采取了把自己放在第二、第三线的谨慎、隐蔽的方法。首先确定了一批在第一线工作的骨干分子:西大是郑作舟、王德舟、杜尚杰、任嘉勋、范鸿讦、王侍中等。先将郑作舟、杜尚杰发展为团员;师专是田锡厚、王志刚、李永康,李已是党员,便将王志刚发展为团员;医专是房益兰、李秀林、张秀云等;西工是杨生哲(已毕业,在西工有影响)、张志坚,将两人都发展为团员;商专是杨枝明,在省医院、西安市第一医院发展了张春甫、马仁为团员,然后通过他们在群众中做工作,并建立了团的组织。
  ① 摘自葛世民《我的回忆》,标题系本书编者所加。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051