团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
边区学校、机关、工厂建团工作回忆和体会
 
王黎明
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  边区机关、学校、工厂的建团工作是从一九四六年九月开始的。一九四八年边区青联指派我专门负责边区直属机关、学校、工厂的普遍建团工作。现根据我的记忆和保存的资料,介绍一些当时的情况,谈点个人体会。
  一、学校、机关青年团的建立与发展
  一九四六年九月,中共中央发出《关于建立民主青年团的提议》,要求首先在解放区的农村、工厂、学校进行建团试点,取得经验,逐步推广。中央青委何启君、黄若暾就在当月分别下到延安行知中学和火柴厂,开始了试点建团工作。
  一九四六年十二月七日,西北局常委会听了各建团试点的情况汇报,经讨论,决定扩大建团工作的范围。不久,国民党军队进犯边区,各地处在残酷的战争环境,学校、机关、工厂的青年团在紧张的战争形势下生存并发展。如延安行知中学在战争前夕,响应边区政府的号召,将学生和团员一分为二,组建了解放军第四野战医院,并在医院建立了团的支部和总支。米脂县在战时坚持发展壮大团组织,在一所中学、七所小学和县游击队建立了团支部。绥德师范根据战时形势,采用公开号召、个别秘密发展团员的办法,到一九四七年十一月,发展团员七十三人。米脂中学一九四七年二月先在赴新区宣传队中发展了六名团员,之后扩大到在各班陆续建团,六月成立了团代会筹备委员会,七月一日正式成立团委,制定了四个月的工作计划,团员达五十多人。
  一九四七年冬,我军在战场上由内线防御转入外线反攻,边区形势开始稳定,西北局在绥德县义合镇召开土地和整党会议,边区青联也在义合举行青年工作会议,总结一年来建团工作,讨论了新民主主义青年团团章,并根据西北局领导的指示,提出要在动员青年参加各种实际工作中普遍发展团的组织。会上还决定把我从延安中学调到边区青联,专门负责学校、机关、工厂的建团工作。
  会后,边区机关、学校、工厂的建团工作随边区整个建团工作的发展广泛开展起来。《群众日报》社结合战争动员工作,经过自下而上的思想教育,于一九四八年二月成立青年团,团员在各项工作(主要是印刷、电台、译电和总务)和政治学习、文化娱乐生活等方面,起了很好的作用,受到了报社职工和领导的好评,团员队伍也不断壮大,人数达到三十五人。五月,这个团支部选出了吴文正、黄桂山等十名模范团员,西北局书记习仲勋亲自出席了发奖大会,为模范团员授奖,并对团的工作和开展的活动给予了充分肯定。六月,报社团员又一次大发展,总计有六十名。又如延安保育院小学在原来少先队的基础上,由校长黄克、教导主任黄志和、班主任张文英以及青年党员教员张树才、惠怀国指导协助,建立了保育小学团组织,发展团员二十四名。这年六月,我还先后到延安大学及其附中、财经学校、农具厂、联防卫生部医训班及直属医务所、西北局机关、边区政府、西北贸易公司、西北农民银行等单位调查了解情况,指导建团工作。
  一九四八年七月,边区青联举行分区青联主任和延属分区各县青联主任联席会,总结工作,修改团章,选举成立了青年团陕甘宁边区筹备委员会,对今后工作作了研究布置。这时全边区共有团员六七千人,其中学校、机关、工厂等单位有团员九百二十人,占全部团员总数的近六分之一。成为建团工作的重要方面。会上我对机关、学校建团工作作了全面汇报,边区团筹委会主任王治周,还专门在会上讲了机关学校建团的工作方法和注意事项。
  这次会议后,机关、学校等城镇工作单位的建团工作有了进一步发展。如延安大学一九四九年一月,共有学生五百五十人,其中团员为一百零四人,占学生总数的五分之一。西北贸易公司和西北农民银行一九四八年五月先建立青年队,后改为青年团,成立了正式支部。各分区机关、学校等单位的建团,除绥德、延属分区动的较早外,其他各分区也陆续行动起来了,首先是三边分区团筹委会主任白纪年在分区机关建起了团组织,分别在地委机关发展团员八名,在分区专署发展团员六名,在三边干校发展三十九名,在三边文工团发展十二名,建立了三边分区第一批青年团基层组织。再是关中分区团筹委会主任杨德厚也先在地委机关发展团员十名,在关中师范发展了二十一名,开始了关中分区的建团工作。此外,子长县中学、八一剧团、第三、五野战医院、荣军医院等单位先后发展了一些团员,建立了团的组织。
  边区学校、机关、工厂、医院等单位的青年团组织从无到有,由小到大,自下而上地逐步发展,到一九四九年三月边区举行团代会时,团员总数达到千余人,成为团结青年群众的核心。
  二、机关、学校、工厂等单位青年团的作用与影响
  第一,在机关、学校、工厂等单位建立青年团,满足了先进青年在政治上要求组织起来的愿望,充分地调动了青年的积极性与创造性。建团前,十八岁以下的青年因年龄小,入不了党而苦恼,加入了青年团后,青年们的政治热情十分高涨,表现得生气勃勃,学习与工作劲头更足了。有的团员后来入了党还舍不得离开培养教育自己的团组织,继续参加团的活动。第四野战医院团员刘翠香,在离团时,感情一下子转不过来,还流下了惜别的泪水。
  第二,在支援战争,宣传土改以及学习、工作、劳动生产中,青年团组织发挥了突击作用。在各项工作中,通过团员的模范行动,团结青年群众一道出色地完成任务,成为党团结教育青年共同为取得新民主主义革命胜利的有力助手。
  第三,青年团是党的名副其实的后备军。许多团员经过团内学习和锻炼,提高了政治觉悟,在各项工作中都作出了出色的成绩,被吸收入党,如延安中学一百八十四名团员,有四十余人入了党,第四野战医院的团员经过战争考验,不少人光荣地加入了中国共产党;绥米中学一九四八年五月前就有三名团员入党,《群众日报》社有四名团员入党。
  第四,为党培养了青年干部。机关、学校建团中发展的团员,都是政治思想素质好,工作积极肯干的优秀分子,这不仅适应了当时党开展各方面工作的需要,而且也为党培养了一批忠于党忠于革命的年轻的干部队伍。一九四八年延属分区九个县的团筹委会主任或团县委书记,都是曾在延安行知中学从事建团工作的青年工作者或新发展的团员,如西北贸易公司的团总支书记马尔赤,第四野战医院的团总支书记苏红等。一些团员经过建团期间的思想教育和重点培养以及在后来长期革命工作实践的锻炼,成为新中国建设中的领导骨干。现任陕西省人大常委会副主任的刘力贞、海南省常务副省长鲍克明就是延安行知中学最早的团员。
  第五,为各解放这建团提供了宝贵的经验。延安行知中学、丰足火柴厂、振华纸厂、绥德师范、《群众日报》社、第四野战医院等初期青年团组织的试建成功,为陕甘宁边区各地甚至全国各解放区的学校、机关、工厂建团提供了宝贵的经验。那时中央青委、边区青联经常召开会议,交流建团经验,《群众日报》和中央青委的《青工通讯,》、边区青联的《青年工作通讯》也经常介绍客地建团经验,中国新民主主义青年团最早在农村、工厂、学校、部队的团组织是种子,撒遍了全国各地,到处生根开花、结果。
  三、几点体会
  第一,中共中央的建团提议和决定是完全正确的,符合解放战争初期形势发展的需要和先进青年进步愿望,反映了党对青年工作的要求,代表了广大青年的意愿,这是建团成功的最基本的条件和最重要的原因。
  第二,各级党政领导的重视和亲自领导,是建团工作进行的基本保证。中共中央书记处书记任弼时,亲自组织中央负责人讨论建团工作,拟写中央关于建团的提议,亲自指导中央青委及边区青联进行试点工作。西北局书记习仲勋十分重视边区建团工作,一年半中三次举行常委会研究团的工作,还亲自参加群众日报社团的会议,亲自接见冯庄青年团代表,听取冯庄青年团的工作汇报。延安行知中学主持党政工作的副校长卢勤良同志经常挤时间研究建团工作,召开班级支部书记会议听取工作汇报,直接领导团的工作与活动。成立第四野战医院后他任院长,一如既往的关心着医院的团组织,为建团工作付出了不少心血。还有绥来中学、延安大学、《群众日报》社、边区保小、西北贸易公司等单位的党组织,也都具体的领导了本单位的建团工作。党的领导,是建团成功的关键。
  第三,青年工作干部和青年党员在建团工作中运用群众路线、典型试验、自下而上、与实际工作相结合的方法,是建团工作成功的重要原因。建团中期,边区青联挑选青年干部边试点、边培训,逐步扩大建团工作的范围。在具体工作中,青年工作者深入青年群众中间调查了解他们的思想和愿望,在此基础上,以青年党员作为建团基础,启发青年积极分子自觉组织起来的愿望,介绍他们加入青年团,逐步建立团的组织,这样就使青年团建立在青年自觉自愿的牢固基础之上。
  第四,青年团组织团结教育青年在各项工作中起先锋模范作用和突击作用,这是青年团能够生存、发展、壮大的重要基础。如绥德师范团组织为推动全校学生学习文化,创办了《光芒》和《青年生活》,受到师生的好评。绥米中学文艺班的团员白秉权,组织同学学习政治时事,使同学们都得到提高,其中四人进步很大。延安中学、米脂中学团员组织宣传队在农村、机关、学校、医院和新区宣传演出,部队干部在演出后赞扬说:“你们演一出戏,比我们做一两个月宣传工作的作用还好”。关于团的工作,边区《群众日报》有许多报道,其中《那里有团员,事情就好办》一文,就是对青年工作的充分肯定。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051