团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
三边分区建团简况
 
白纪年
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  三边分区一九四六年共辖吴旗、盐池、定边、靖边、安边五县。一九四二年以前,这里的青年组织是青年救国联合会,一九四二年后,青救会组织解体,青年工作干部也分散了。
  一九四六年九月,中央提出重建青年团。十月,国民党军队就向三边发动进攻,并先后占领了三边分区的盐池、定边。一九四七年三月后,安边、靖边又先后被敌人占领,三边分区处于紧张的战争环境,建团工作无法进行。
  一九四八年四月,延安收复后,地委决定成立新民主主义青年团筹备委员会,在三边分区开展建团工作,我由三边专署调团筹委会担任主任,五月四日,正式成立了三边分区团筹委会,委员有:朱瑜、吴学易、海涛(分区妇联主任,负责女青年工作)、郭永诚、齐文祥(蒙古族,又叫巴彦尔)。筹委会成立后,由于定边、安边、靖边、盐池四县的全部或部分地方,仍被敌人占领,建团工作不能全面进行,所以,主要在两个方面开展,一是分区党政机关和学校。分区团筹委会一成立,就在机关和学校发展团员,建立支部,开展文化学习、政治教育及其他团的活动;二是农村,主要在吴旗县。团筹会成立后,分区组织工作组在吴旗农村进行土地登记、平定产量,抽肥补瘦,抽多补少等土改工作。我是工作组副组长,在进行土改工作的同时,培养青年积极分子,发展团员,建立团的组织。首先是试点建立一个乡的青年团组织,记得试点选在吴旗县凤凰区的张家坪乡,摸索总结经验后,开始逐步扩大建团工作范围。第二次试点是在六个乡进行,建立了团组织,以后逐渐扩大到全县三十六个乡,在各乡都建立了团的组织。一九四九年成立了青年团吴旗县委,书记由吴学易担任。
  当时,团的主要活动是:(一)配合党组织搞好土地登记和评定产量工作;(二)发展生产,口号是“多打粮食、支援前线”;(三)参加文化建设,创办夜校、冬学,组织青少年开展识字、读书活动,结合文化学习,进行时事政治教育。(四)支援前线,先后两次进行征兵动员,组织各种支前活动。再就是开展各种文化娱乐活动,活跃青年文化生活。
  三边分区土地多,人口少,居住分散,和绥德、延属等地相比,文化更为落后,经济不发达,加上较早进入战争状态,所以建团工作起步晚,又因大部分地方被敌人占领,建团范围也局限在吴旗一县和分区机关及学校。定边、安边、靖边、盐池四县的建团工作,是一九四九年八月收复以后,才开始进行的。那时,我已经调离了三边。我离开三边是一九四九年的六月。
  (魏鹏程整理)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051