团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
帮助进步青年去边区
 
丁光
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九四八年五月,我在西北大学读书,陕西商专学生刘书绅(我在三原中学时的同学,又名程浩)介绍我和我同班同学吕科(鲁林)加入中国共产党。入党后不多天,刘书绅通知我和吕科去边区,并要我动员西大同学一同去,我就和吕科连同我动员的另一名同学刘汉卿,按刘告诉我们的时间、路线离开西安,在边区交通员的带领下,辗转到了陕北洛川的延安大学分校,此间,我们去马栏关中地委机关,向组织写了自传,填了党员登记表。
  在洛川延大分校住了十多天,校长李敷仁找我和吕科谈话,问我和吕科谁可以再到西安去为延大招生,我和吕科都谈了自己在西北大学的情况,李敷仁校长觉得我为延大招生的条件要好一些,决定派我返回国民党统治区的西安一带为延大招生。李校长还说,派我为延大招生的事,由学校党组织向关中地委打招呼。
  六月我离开洛川,由东府游击队派人把我从蒲城送到三原,在三原见过刘书绅,不多天就到了西安。在西大找到了王六一、毛西超、左成信、康多寿、张德荣等我认为可靠的同学,请他们帮我串联进步同学上延大。在这些同学中,因为左成信是个比较活跃的人,所以就委托他负责这件事。随后我就回到了三原。
  七八月间,学校刚放暑假,我就开始了送进步同学上边区去延大的工作。当时,西安的串联组织工作由左成信负责,我在三原县境内独立村火车站负责接送。当时上边区的同学,每批约十四五人或十五六人,没有超过二十人的。他们按通知的时间,分别在西安火车站上火车,在独立村火车站下车。他们当中有一个指定和我接头的。和我接头的同学下车后看到我,便跟我走,其他的同学互相拉开一定的距离跟着走。我和去边区的同学大都不认识,和同我接头的同学也不认识,我和他们的联系,只能靠事前约定的暗号。如我把一条裤腿挽起来,蹲在地下。和他们接上头后,把他们带到一定的地方,交给交通员,交通员就把他们领到边区去了。那时关中地委经渭北工委派了一个姓陈的交通员协助我,带领去延大的进步学生去边区。记得在送第二批还是第三批同学时,因为马鸿逵军队在边区边境骚扰,被送的同学被迫返回来,暂时返回西安,以后才陆续又送往边区。我们送进步学生去边区的工作也不得不中断几天。
  过了一段时间,边区平静了,我们又继续送进步学生去边区。这时,在西大具体负责串联组织工作的是冯振业,在独立村负责接送工作的仍是我。大约又送了两三批同学,到了九月,我随最后一批同学上了边区,送同学去边区的工作暂时告一段落。这时,我才从被我送到边区的西北大学团组织负责人常继曾那里知道,我送到边区的同学是西北大学团组织暗中组织的,多数人是西北大学的团员和进步青年,还有一些是西北工学院、西北农学院以及西安、三原、泾阳一带的中小学教员和中学生。他们除个别人被送关中地委留下分配工作外,都去了延安大学宜川分校。
  在送进步同学上边区的这一期间,我先后介绍过王六一、毛西超、冯振业、徐铭牖加入中国共产党,介绍刘耀华等加入新民主主义青年团,我介绍的这几个党团员,都是协助我做输送进步青年去边区的工作。一九四八年九月,他们都到过在马栏的关中
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051