团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
太岳区新民主主义青年团建团工作的回忆
 
郭钦安
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  1940年,正是抗日战争最艰难的岁月。为了组织和动员全区青年努力奋斗,渡过难关,太岳党委成立了青委,由张刚任书记,领导全区的青年工作。张刚同志在反扫荡战斗中牺牲后,由刘希文(即栗西木)接任书记。为了更好地动员广大青年参加抗日战争,太岳区青年救国会也成立了,由蒋毅任主席。在抗日战争和解放战争中,青委和青救会在各级党委领导下,组织全区青年进行了艰苦的斗争。通过宣传教育和实际工作的锻炼,为革命培养了大批人才,全区组织了数万青年参军入伍,在抗日战争中涌现出以夜明珠、李德昌为代表的青年杀敌英雄。广大青年还积极参加了减租减息和土地改革斗争,青委和青年救国会卓有成效的工作,不仅为革命战争的胜利作出了贡献,而且为青年团的成立打下了基础。
  1948年10月,太岳区青委负责人蒋毅出席了华北青委在河北平山县召开的建团工作会议。同月,太岳区党委发出了关于青年团工作的通知。1949年1月1日,中共中央作出了关于建立新民主主义青年团的决议。根据中央的决议,这年二月,区党委做出了关于新民主主义青年团的计划,对建团工作进行了部署。计划指出,“农村、学校、工厂、机关的广大青年,在十多年的各种斗争中都起了积极作用,为了组织与提高青年积极分子,团结更广大的青年群众,在今后的各种建设中发挥更大的作用,建立青年团是很必要的。”针对当时的实际情况,计划还指出:“青年党员和建团工作组的同志可介绍青年入团,在团支部成立之前,经建团工作组批准即可。”并确定阳城县为建团试点县。
  根据中央青委的指示,太岳区党委在中央作出建团决议前就已经在部分地区开展了建团的试点工作。1949年1月,经太岳区党委批准,在阳城县召开了全区青年代表会议,参加会议的有各专区、县、工厂、学校机关的青年代表一百余人,中共太岳区党委书记顾大川到会致开幕词,蒋毅传达了中共中央关于建立新民主主义青年团的决议。顾大川同志在开幕词中指出:青年代表会议是要研究中共中央关于建立新民主主义青年团的决议,依据实际情况作出全区的建团计划。并说,这次会议开好了,对全区的建团工作会有重大作用。同时还讲到:解放战争接近全国胜利,需要团结全国范围内的广大青年,参加新民主主义的国家建设,所以青年工作是一项很重要的工作。中央提出建立新民主主义青年团,就是要在党的领导之下,团结、教育与培养广大青年,提高他们的政治觉悟、文化水平和工作能力,为建设新中国服务。根据中央关于建团的决议和区党委的指示,与会者进行了认真、热烈的讨论,详细研究了全区青年群众的情况,提出了建立新民主主义青年团的计划与方针。会议选举郭钦安、蒋毅、杨乃修、杨明英、曹瑛、高向荣、黄淮、丁洪、李纯、王廷瑞、江岩等十一人为太岳区新民主主义青年团筹备委员会委员,郭钦安为书记,蒋毅为副书记。
  太岳区青年团筹委会成立以后,进行了紧张的工作。在1949年3月召开的筹委会第二次会议上,选举了出席华北青年团代表大会的五名代表,他们是蒋毅、曹瑛、高向荣、杨明英和宋明嫒。同时认真检查了筹委会第一次会议以后建团的试点工作及建团骨干训练的进展情况,并作了进一步部署。
  在区党委的领导下,经过建团筹委会的努力,全区的建团工作进展很快。到1949年5月4日,短短四个月时间,全区就建立起团县委一个,区团委七个,农村团支部31个,工厂团支部一个,学校团支部22个,机关团支部一个,发展团员1100名。到1949年8月23日太岳区停止办公时,全区农村厂矿、学校、机关、部队的建团工作已全面展开,而且涌现出一批建团的先进典型。
  青年团的建立,为新中国培养造就和输送了无数的优秀人才,他们中的许多人在社会主义革命和社会主义建设中做出了杰出的贡献。历史已经证明,我们党关于建立青年团的决定是完全正确的。一晃四十余年过去了,但当年在太岳区青救会工作和筹建新民主主义青年团的情景仿佛仍在眼前。特别是在太岳区广大青年在抗日战争和解放战争的伟大斗争中,不怕牺牲,勇敢杀敌,积极向上,站在斗争前列的英雄业绩,至今仍鼓舞着我继续学习进步,发挥余热,为共产主义事业奋斗终身。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051