团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
东北青年干部学校
 
于北辰
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  东北团校从1947年哈尔滨青年干部学校开始,到1954年结束,历时八载,共培养青年干部几千名。这在东北青年运动史上是件大事。
  东北青干校处在国民党、共产党两军决战阶段,土改、镇反、抗美援朝革命高潮时期。许多青年在东北青干校接受了革命道理,懂得了青年团的基本知道,深入到青年群众中去,把青年团建立起来,发展壮大,其功甚伟!东北团校的学生,开始是青年团的中坚,继是各条战线的骨干。现在有一批成为地师干部,少数成为省军级干部。
  由于特定历史原因,东北人民,特别是知识分子和青年学生的正统观念很浓。新期他们大都不敢和我们接近,更不用说跟我们走了。1946年东丰县联中校长刘忠汉,被辽北省推选为东北人民代表会议代表。可是,在出发去哈尔滨开会的火车开动时,他“失踪了”。1948年冬,我们在沈阳见到时,他惭愧极了,后悔不已。当时我们办学校,广大青年学生来上学。但国民党进攻,我们撤退时,几乎没有同我们一起撤出的。通化一所中学,我们十几个同志,辛勤工作一年多,1946年10月我们撤退时,竟没有一个学生愿意跟我们走。我们的同志很生气。出于爱护,主张把他们强迫带走。当时,我在辽宁省委宣传部工作。我们认为强迫带出去,也会逃回来的。不如对他们好好地作一次报告,向他们讲清楚,希望他们多加小心,着重说明我们的撤退是暂时的,我们一定要打回来。报告时一个女学生站起来说,你们说国民党很坏,也许是真的,但我要留下来看看,的确是很气人的。
  三下江南,四保临江以后,东北战局发生了根本变化,我们由撤退转为进攻,不到二年,东北全部解放。东北青年学生经过蒋介石这个反面教员一教育,觉悟迅速提高了。几个月前不愿跟我们撤退的学生,欢迎我们回来时,说悔不该未听你们的话。
  东北团校条件并不好,长期没有专职教师,图书资料很少。靠请各方面负责同志讲课。不可能保证很系统和不重复。但我们讲的全是革命道理、革命传统和青年工作的基本知识,对渴望革命的青年学生来说,是很对路的,很受欢迎的。
  我们的队长成天同学生滚在一起,严格要求。 这对一个革命青年来说很重要。常常短短几个月培养的革命作风,一辈子受用无穷。
  革命事业靠革命者来完成。培养提高干部是经常的永远的任务。在这个领域,我们党是有光荣传统的。大革命时代,毛主席亲自办广州农民运动讲习所。朱总司令和叶帅都作过教导团长。环境稍安定,我们就办红军大学。抗战爆发,我们立即改红军大学为抗日军政大学、办陕北公学、安吴青训班、鲁艺、中国女大、华北联大。随着抗日根据地的发展,各地大办抗大分校。当年朱总司令曾风趣地说:“抗大、抗大,越抗越大了。”解放战争时期,全国各地,大办革大和军政大学,短期几十万干部,走上工作岗位,可谓盛矣。
  新中国成立后,除正规学校培养大量的社会主义建设干部外,各级党校、团校、工会干校、妇女干校,以及产业部门的干校,培养的人才更是以万计了。
  培训人才,首先是政治上的培训。从这个意义上讲,东北校史的编写是很好的。愿共青团牢牢掌握党为团确定的方针、政策,提高团的战斗力,团结教育全体青年,为振兴中华、为缩短社会主义初级阶段而奋斗!
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051