团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
回忆与思考
 
东北团校后期的教学工作
张震
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  东北团校的教学方法,是继承哈尔滨青干校的“衣钵”,又经过“变异”发展而来的。由于东北大区的撤销,东北团校也随之消亡,使原来进行教学改革的设想,没有可能试验,更谈不上实施。
  今天,回忆东北团校十七期、十八期的教学工作,并结合当前的学校政治课改革乃至思想政治工作的改造进行一下思考,是我写本文的目的。
  东北团校在哈尔滨青干校的基础上,逐步形成了自己的一套教学方式、方法,用现在的“新词”就叫它“模式”吧!我把这一模式的概况介绍如下:
  一、开学前的准备工作
  当时的东北团校属于党校序列,她的特殊性就在于她训练和培养的是共青团的干部,而不是一般的党的干部。那时的东北局党校是中级党校,东北团校为初级党校。省、市委党校也是初级党校。东北局党校除高级部(训练理论、宣传干部)为3年制外,轮训部均为半年到1年的学习时间。东北团校的学习时向也是半年,有时延长1两个月。
  学员,即训练对象,经东北团委决定:原则上为共青团县委的部长、区委书记及城市工矿的团委书记、部长;文化程度则要求是有初中文化水平;年龄没有规定,因为当时的共青团干部都在20至30之间,二十七、八岁的都算“老大哥”了。
  每期的学习内容,虽然没有大的变化,但是具体内容则有不同的重点。重点的确定,由两方面的因素决定,一方面是学员需要什么?即是他们存在哪些问题,有的是认识问题,有的是思想意识问题;另一方面由政治形势和工作需要来决定,例如:七届四中全会之后,为贯彻党中央关于增强团结的决定,就特别注意从不同的课程里加以安排,并列为重点,又如党中央宣传部公布了关于党在过渡时期总路线的宣传提纲,我们就把总路线的学习列为重点课程。
  为了正确地制定教学计划,每期都组织教学人员到工厂、农村对自己的训练对象做调查。当时还没有想到现在通用的问卷,只有一个调查提纲。下去后,就按提纲所列的项目进行调查了解。这样,可以知道训练对象最需要学习什么?他们的愿望和要求有哪些?他们的政治思想水平如何?思想意识上比较普遍地存在什么问题?回来之后,再进行研究,可以做到心中有数,有的放矢地备课,同时把这些材料写成调查报告,送给东北团委,往往受到称赞。
  接着就具体备课。东北团校上课的方式,基本上还是哈尔滨青干校那样在礼堂上大课。前期都是请党、政各部门的领导同志以及专家讲课,本校基本上没有人上课(除了团的业务课)只由班主任、辅导员上小课做辅导。到了十六期以后,建立了教研室、经过奋斗已经培养出了本校的可以走上大讲堂的教员了。
  当时有4门主课,(一门一门地学,不交叉)
  1.社会发展史——唯物史观,实际内容是辩证唯物主义与历史唯物主义的通俗讲座;
  2.中共党史,当时以胡乔木的《中国共产党30年》为基本内容;
  3.政策教育,《党在过渡时期总路线宣传提纲》公布之后,以《提纲》为基本教材,并配合政治经济学的有关知识;
  4.青年团工作,这是共青团的业务课,是最受重视,最受欢迎的一门课。
  备课过程,对全体教学人员(包括我和王慎之同志)都是一次学习,或者叫“再学习”。备课时,首先要求科学性、系统性,要做到深入浅出。当时流行引证风,马恩列斯毛说什么引一通,再套一个什么现实问题,就算完成任务。我本人就有这种毛病。经过研究,认为:深入浅出是通俗,浅入深出是庸俗。要做到深入浅出,就要求教员要精通理论(当时是相对的),然后运用理论说明问题。常常为了正确地理解和说明一个问题要研究很久。
  其次是针对性,即要做到有的放矢。在备课中,尽量运用通过调查得来的生动材料,解决学员存在的思想问题和模糊认识;同时还有意识地灌输党在现实中需要贯彻的观点。
  通过备课,形成一个讲稿,要反复几次才能定稿。由教研室主任主持召开试讲会,一般情况下教育长、副教育长都参加听讲,并提出意见。
  最后定稿,同时形成一个教学要点和教学要求的书面材料,做为检查教学效果的根据。
  在试讲时,不只注意教学内容,而且注意教学技巧。有一个教员,黄殿有同志,因为口齿不大利索。试讲会提出了一些意见,他就下苦功,早晨一个人在树林里面向大树讲课。别人看了以为是在发神经病。
  在备课、试讲的同时,从事思想政治工作的同志,如班主任和组织科,党总支的同志们,根据调查来的情况,着手分析学员们的思想情况,农村来的与城市来的各自都有什么特点,使之做思想工作时可以更加符合实际。
  校务科的同志们,组织员工清扫校舍,像迎接客人那样,欢迎新生到校。
  二、开学后的工作
  入学教育,报到之后,通常要进行3-5天的入学教育,口的是明确学习目的,端正学习态度。
  入学教育的起点,是从报到之时开始。学员到校后,编入相应的班级,由班主任进行个别地或自由结合的集体说法,了解他们的思想动态,在开学典礼上,教育长讲话中有针对性的谈到端正学习目的学习态度。
  一般地说,主要是两种思想,一种是趸货思想,就是学习一些东西,回去再贩卖出去;另一种则是来学习具体的团的工作方式方法,当然也有来镀金,逛大城市等不正确想法,但不是主要的。
  我们入学教育中、强调理论联系实际,即联系理论实际、工作实际和思想实际,主要是学习马列主义毛泽东思想的立场、观点、方法,树立和巩固共产主义世界观和人生观。
  至于工作方法是重要的,但不是根本的。因强调“大匠只能给人以规矩,不能给人以巧手”的道理。
  接着进行小组讨论和班级为单位讨论会,最后做一个小结。那时还强调每人的表态和决心,有真心实意的也有走形式的。
  开始上课:在哈尔滨青干校及东北青干校时期,不大强调上课为主,到了这时已经变为上课为主,开始强调在教学中教员的主导作用,上课是按前面所说的4门功课的先后进行的。
  每一门功课开始时,都有一个“动员报告”,讲明学习的目的与要求以及基本内容,安排的时间等等。例如第一门功课,记得常常是由教研主任朱服同志去做的“动员报告”,实际是绪论。他在报告中,特别强调学习社会发展史——历史唯物论的要求,是要树立以下5个观点:历史观点、阶级观点、群众观点、生产观点、发展的观点。那时强调生产观点,当然没有像现在这样提高到“生产力标准”的高度,那也是不现实的,但是,确实强调了观察问题要有个看是否有利于生产发展的观点。
  “动员报告”之后,要讨论一天,然后上课。上课还是在礼堂上大课,以班级为单位进行要点、难点的辅导,以小组为单位进行讨论。由教研室派研究员或教员到班级去做辅导并且参加小组讨论。根据需要,这种辅导可以进行几次。最后,把讨论提出的问题和尚需讲解的难点,由教研室主任再做一次“学习总结”。一门功课学习结束,都要写学习总结,必要时还在班级内介绍经验。
  这样,在学员方面就学完了一门功课。在教研室方面还要召集学员代表开座谈会征求意见。
  在整个学习过程中,在3个月左右的时间,大体上是2门功课进行完了。在全校范围搞一次“发扬民主”让学员对学校各方面的工作提意见,以便后一半时间改进工作,提高教学质量。
  第4门功课是团的工作。主要由东北团委各个部门的负责同志讲课,也请一些典型基层团委的负责同志来介绍经验。为了扩大文化视野,提高艺术欣赏水平,还设立了文艺讲座。请著名京剧导演、文艺理论家、作家、画家、音乐家介绍各自专业的知识,对学员进行美学教育,也为他们在基层开展文艺活动打点基础。在教务科设一名专职干部负责美学教育。这位同志就是高崇同志(现任丹东市文化局长)人们叫他俱乐部主任。他把文艺活动搞的活,把学习全过程就当成了共青团文艺活动的过程,起到了示范作用。
  学习总结。整个学习过程的管理阶段的收口。从学员方面来说,有两个内容。一是写学习总结,主要是总结一下有哪些提高,解决了哪些问题,一般采用到校前后的对比的角度来写。写好草稿交给班主任,由班主任再逐个地做指导,其中采用启发式的方法,提高认识。二是做个人鉴定。当时是很重要的。每个人都十分重视,他关系到个人的前途,是历史的记录。先由个人写自我鉴定,总结在学习全过程中各方面的表现,进步的表现,尚待克服的缺点。着重在思想意识方面。当时,自己要求也都是很严格的,也提高到人生观,世界观的高度来认识,但不无限上纲,也不扣帽子、打棍子。接着是小组鉴定,互相提提意见,做些补充。一般规律是先搞几个典型引路,以后就顺利了。自我鉴定搞的越好,小组鉴定也就越顺利。当然也出现过,过激的现象。这项工作由班主任、党总支、组织科负责。这个阶段通常要用两周时间
  在进行这项工作的最后阶段由教育长王慎之同志或我负责动员。
  在组织方面,对学员进行考核,有的学员的工作岗位,根据团校的推荐做些变动,有的则派往重要岗位或留在东北团委机关。
  在总结鉴定阶段,由于劳累和精神紧张,伙食和文娱活动都大大加强。
  最后,召开结业大会,由教育长做总结报告。东北团委负责同志讲话。东北团校的校长是东北团委书记章泽同志,在沈阳时开学、结业典礼,他都参加。调任团中央任书记处书记兼东北团委书记之后,每次来沈阳都到校视查并向学员讲话。
  上述回忆只能算做是经过,还没有上升为经验。向过去的年代告别之后,总要有所思,有所想,就算做思考吧!结合当前的政治课的改革和思想政治工作的改造,有什么思考的呢!我仅就下面三个问题说一下自己的意见:
  第一,东北团校的教学方法,是体现了理论联系实际的根本方针的。在教学过程中,特别注意联系工作中的实际问题和思想中的实际问题。为了真正做到“有的放矢”,是花了时间下了功夫的。具体做法已如前述。可惜,现在某些政治课的上法,并没有注意到“有的放矢”这个问题。做思想政治工作的同志对于自己的工作的实际并不怎么了解,就去做工作,效果当然可以想象了。
  第二,在学习全过程中,是信任学员的,相信他们有辨别是非的能力,也相信他们能接受马列主义毛泽东思想的,所以我们大胆地实行自由思想的原则。在学习过程中允许讲各种各样的真实思想,但不抓辫子,不打棍子,不扣帽子,而是通过平等地辩论,用说服方法,达到正确理解理论观点的目的。
  自由思想并不是不要党的领导,而是加强党的领导的重要手段。如果党不知道这些思想,便无法有针对性地进行教育,如果只讲自由思想,各种错误思想得不到批评或端正,则达不到教育的目的。这点,我想在今后,对于既反对自由化又防止僵化思想,是有参考价值的。
  第三是教学相长。东北团校的教学人员,上到教育长,下到班主任,辅导员,都不是固定的先生,而是学生。有问题是互相研究,向学生学习实际知识。因为是平等的同志式的关系,就能比较好地解决问题。对学员,首先是尊重他们,关心他们,体贴他们,才会得到他们的信任和尊敬。对他们绝不允许训斥、挖苦。学校有“发扬民主”的制度,保证了教学民主的实现。
  事隔33年,恐有不准之处;观点也会有不当之处,请朱服、张宝琦、任秉章、李慧、冯元良等老东北团校的同志补充指正。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051