团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
北京青年志愿垦荒队发起片断
 
(1988年10月)
舒展
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  1955年,我还在《中国青年报》当编辑。这一年春夏之交,我在报上编发了北大一位作者的诗——《致团中央书记的信》,诗中表达了作者垦荒的愿望。当时,耀邦同志已出任团中央书记,这首诗触动了他的灵感,他直接打电话到报社,要见见作者,于是我找到作者,就和报社总编张立群同志去了。在接见中,耀邦问作者,你愿意垦荒吗,如果我批准你去垦荒,你去不去?这时作者表现得有些犹豫,提出身体不好,家庭有困难等一些理由,结果没有谈成。这次会见时,耀邦同志就萌发了组织一支垦荒队的想法,决定另外物色合适的人选,并当即责成团中央办公厅主任黄天祥、中青报社主编张立群负责,由团中央办公厅黎雁、青农部储战书和我办理具体事务。
  接受任务之后,我们就分别下去物色骨干。当时强调的主要条件是自愿,因为这几个人是未来的垦荒队领导人,一旦到了那里,如果经受不住考验带头往回跑,那影响就很坏了。我分工跑西北郊物色的干部有2个,一个是石景山区的青年队长杨华,一个是门头沟区的女团员庞淑英。他们在政治上都是很坚定的,富于献身精神。我和杨华在门头沟的一个招待所里住了一夜,对这个问题谈了很久。他当时也是一个基层领导干部了,表现的态度非常坚决,是真的有奉献精神,而且经过这几十年的运动、人物沉浮,看来他也经受住了历史的考验。
  发起人选定之后,团中央正式成立了一个垦荒领导小组,我也是成员之一。北京5青年的垦荒申请书是由我执笔起草的,之后和黎雁、储战书商量了一下,写好后交给黄天祥看过,又由他交给耀邦同志,耀邦认可后先在团报发表,以后,几家报纸也发表了。
  在整个发起过程中,团北京市委都非常积极,团中央书记处几次开会讨论这件事王照华都出席了,而且还派了一名干部——北京南苑团区委的一名干部带队。发起之后,储战书还去了一次黑龙江,黑龙江省委也很支持,协助垦荒队把垦荒地址选定在萝北县。
  8月30日,垦荒队出发时,我和黎雁、老储一起送他们过去,在那里呆了大约一个月,我因有新的采访任务就到别的地方去了,之后与垦荒队也没再有什么联系。回京后,我曾给中青报写过一系列报道,给《人民文学》也写了一篇报告文学,英文版《人民中国》转载了。
  在垦荒队的发起过程中,耀邦同志曾经受到一些批评,有些同志认为这是个主观主义的东西,认为青年团又在搞先锋主义,党内也有这种看法。毛泽东同志后来说,青年团的工作不是在搞先锋主义,脱离党的领导,而是青年团的特点太不够了,没有青年特点,没有团的独立活动。因此,后来才能更放手、更大胆地去干。至于说在这件事当中有没有“左”的东西呢?从我经历的过程来看我认为是没有的,是与极左路线挂不上钩的。因为那时从党的路线来说总体上是正确的,1957年以前虽然也搞过批胡风、俞平伯,但都是在很小范围内进行的,占主导地位的路线都是好的。当时在青年当中提倡献身精神,到边疆垦荒也是符合民心、符合社会实践要求的。首先我们提倡的这种献身精神不是要青年人到那里去当清教徒,单纯为了吃苦,而是要亲手去创造幸福,去战胜困难,锻炼一代新人。到那里一样可以安居乐业,一样可以创造价值,当然头一、二年是很艰苦的。其次,当时提出垦荒在北京青年中是很有感召力的,因为当时不仅北京,乃至全国,特别是农村,生活水平都很低,勉强温饱而已,青年人都有不靠父母,自己出去闯天下的意识,如果到北大荒干好了的话,绝不会比自己的家乡差。这种生活水平的提高不是靠前辈既成了底子,而是靠艰苦奋斗,靠自己的双手得来的,更有崭新的意义。从当时的做法上来看,也是比较实际的,不是那种大轰大嗡,人数也不多,经费也是靠广大青年的捐助,在这种情况下创业还是值得提倡的。事实证明这个行动的效果也是好的,后来许多省市也都搞了起来,江西就有一个共青农场,就是一个成功的范例。耀邦同志在倡导垦荒、植树等等活动的功绩,是不可磨灭的。
  (李眉整理,已经本人审阅。)
  ① 舒展,原名舒学煾,现任《人民日报》社文艺部副主任。1955年任《中国青年报》社记者时,曾亲身参加了全国第一支青年志愿垦荒队的发起及组织。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051