团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
“文革”前团中央书记处的领导作风和工作方法
 
一位老团干的回忆与体会
吴木
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  最近,有一些刚刚担任团委书记的青年干部向我询问“文化大革命”前团中央书记处是怎么工作的,以便更好地继承和发扬这些好作风、好传统。我觉得这种愿望是好的。为了回答这个问题,我根据自己的印象、手头的材料做了一些札记。现在我把它写出来,供同志们参考:
  一、上任的决心。1952年9月,胡耀邦同志担任了团中央书记。当时他讲了三句话表示他的决心:(1)上下请示;(2)左右求援;(3)自我奋斗。我觉得这几句话,对新担任团委书记的青年干部来说十分重要。它既表明了一个青年干部的谦逊谨慎的态度,同时又表现出要在政治上工作上有积极性、主动性,发扬艰苦奋斗、开创新局面的革命精神。而且这几句话特别符合团委工作“战线长、配合多”的特点,在这样的情况下没有这种态度和精神,团的工作就难以开展。
  二、“四结合”的领导方法。1953年1月,团中央书记处根据1952年11月毛主席的谈话精神,把团委的领导方法概括为“四结合”的方法。这就是(1)“蹲点”和“打圈”相结合。既要选择典型基层总结经验,又要经常到下级团委去视察。而且强调每到一地就向当地党委请教,就要和各方面青年接触,这样工作既可以学到很多东西,又可以发现大量问题,对下又有一些实际的帮助。(2)“下去”和“上来”相结合。既经常下去跑跑,又有计划地调一些下面的同志(各种工作的、基层的)上来开调查会。(3)好、坏典型相结合。既要重视总结先进经验,又要经常认真地检查坏人坏事。(4)抓好团的各级组织和直接面向青年做工作相结合。既要埋头做切实的工作,又要学会写有内容的文章和作有教育意义的报告,与广大青年见面。写文章和作报告对某些团干部是困难的事,但是必须向这个方面下苦功。耀邦同志第一次同青年群众见面作报告就是在上海。据我了解,这个“四结合”的领导方法一直是团中央书记处的一个基本工作方法,很值得各级团委借鉴。
  三、团委领导如何取得主动。现在各级团委都非常关心如何打开团的工作局面、争取领导的主动权问题,当时团中央书记处强调要做到这一点,必须具备一个前提条件,这就是“心中有全局,手中有典型”。所谓“心中有全局”就是要迅速而准确地掌握党的路线、方针、政策和全党工作的战略部署;所谓“手中有典型”就是团中央要召开什么会议,贯彻和落实什么决议,必须有典型调查,特别是要拿出典型经验来。这是因为青年团做为党的助手,心中无全局,不仅不能准确地选择团的突击方向和工作重点,而且还有迷失方向、帮倒忙的危险;手中无典型,那就会使工作停止在一般号召上,做出的决议也往往是照抄照转,改头换面,纸上谈兵,流于空谈。
  四、怎么指导团委各职能部门和直属单位(报、刊、社、校)的工作。当时,团中央书记处把指导工作的重点,放在出题目、出点子、出思想。书记处经常给各部门出调查研究的题目,写文章和评论的题目,起草报告、决议、条例的题目。不仅列出题目,而且还要出点子、出思想,打开思路、启发思考,甚至列出纲目和要点。
  五、既强调各级团委要发挥自己的主动性、积极性,又要帮助下级团委解决一些实际问题。当时,有一些团委的干部看到有些党委对团的工作重视不足,有意见、有怨气。团中央书记处针对这种情况,一方面强调要加强党的领导观念,顾全大局,增强党性,不能有怨气,因为怨是不能解决任何问题的。特别指出来,不要计较个人待遇,甘心做“无等干部”,要把怨气变为争气,首先把自己的工作做好。而另一方面则有计划地、认真地组织调查研究,并且向党中央反映情况、提出建议,着重帮助下级团委解决他们所不能解决的问题。比如一九五三年十月《中国共产党中央委员会关于加强党对青年团的领导给各级党委的指示》,就在这方面起了很大的推动作用。
  六、领导者的风格。作为一个领导者如何把大家团结起来,调动大家的积极性,放手大胆的工作?当时团中央书记处强调:要能够听进各种不同的意见;要不吃拍,对反映的情况、问题和意见,不管涉及到什么人的都要核实;要勇于给做具体工作同志承担责任;要实事求是、公公道道评价一个人的功过是非,办事公就可以使人气顺、劲足。做一个部门的负责人还要学会做“乐队指挥”,用人所长,各得其所,取长补短,通力合作。
  七、青年团干部的宝贵品质。当时团中央书记处认为做为团的干部除了坚定正确的政治方向外,最重要的要有革命的事业心和政治责任感,以及强烈的进取愿望,工作、学习都要十分勤奋,而且要多思。一个青年同志只要勤奋,无知识就可以变为有知识,无经验就可以变为有经验,幼稚就可以变为成熟。因此,勤奋是最可宝贵的。
  八、对待年轻干部的态度。当时团中央书记处对年轻的同志非常爱护,关心他们成长,珍惜他们的才能。在党内、团内讨论问题时,鼓励大家各抒己见,讲错了也不要紧。强调待人要宽厚,但要求要严格。甚至对他们不注意练习书法也不放过。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051