团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央关于进一步开展学雷锋精神做四有青年活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 

共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:
  最近,各级团组织按照团的思想政治工作会议和十二届二中全会的要求,把认真开展学雷锋活动作为加强和改进青年思想政治工作、加强社会主义精神文明建设的一项重要工作来抓,进行了精心的准备和广泛和宣传发动,并陆续开展了有影响、有实效的主题活动。青少年学雷锋的群众性活动出现了良好的势头。团中央书记处近日召开会议,分析了几个月来学雷锋活动的情况,肯定了各级团组织所作的积极努力,并对今后更加扎实地开展学雷锋活动又提出了具体要求。现将有关事项通知如下:
  一、要进一步提高对学雷锋重大意义的认识。雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,闪耀着共产主义思想的光辉,是中华民族在社会主义新时代所产生的一种先进的民族精神。二十多年来,雷锋精神作为一种高尚的道德榜样,成为推动人民群众沿着社会主义道路前进的强有力的精神力量,为我国社会主义建设事业的发展起过重要的历史作用。近十年来,尽管雷锋精神多次受到资产阶级自由化思潮的冲击,但青少年学雷锋活动一直在进行,人民群众对雷锋精神的呼唤越来越强烈,这表明了雷锋精神具有强大的生命力。在改革开放和现代化建设的新的历史时期,提倡和发扬雷锋精神,对于促进社会主义精神文明建设,激发人们艰苦奋斗,抵制资本主义腐朽思想侵蚀,消除商品经济发展过程中出现的消极因素,促进治理整顿和深化改革的深入进行,有着不可替代的作用。要教育青年懂得,雷锋精神是建设有中国特色社会主义不可缺少的精神财富,是我国青年紧跟党在社会主义道路上奋进的旗帜,从而,引导青少年学习雷锋精神,走雷锋成长的道路,树立无产阶级世界观和人生观,在社会主义现代化建设和改革开放的实践中锻炼成为"四有"无产阶级革命事业接班人。
  二、要深刻领会雷锋精神的实质,把握活动主题。今年学雷锋活动的主题是"学雷锋精神,做四有青年"。各级团组织要紧紧围绕主题,引导青少年学习雷锋热爱党、热爱社会主义、热爱人民的政治立场;学习雷锋刻苦学习马列主义、毛泽东思想和文化科技知识的钉子精神;学习雷锋助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的高尚品德;学习雷锋生活上低标准、工作上高要求、为祖国艰苦奋斗的思想境界;学习雷锋热爱本职岗位,干一行、爱一行、钻一行的螺丝钉精神。组织开展"读好书、唱好歌、看好片、做好事"、"优质服务、优秀岗位、优良秩序、优美环境"的"四好"、"四优"活动。要学习解放军学雷锋的好经验,联合社会各界力量推动学雷锋活动的深入开展,让雷锋精神在新一代青少年中不断发扬光大。
  三、要认真做好雷锋事迹和雷锋精神的宣传工作。各地团组织要针对青少年对雷锋知之甚少的实际情况,广泛开展宣传雷锋、了解雷锋的活动。要充分利用报刊、广播、电视等新闻媒介,宣传雷锋精神,形成宣传态势。有条件的地方还可联合有关单位,出版连环画、挂图等,从多方面来传播雷锋精神。基层团组织要认真组织青少年开展读一本书(《雷锋故事》或《雷锋日记》)、看一部电影(《雷锋》)、唱一首歌(《学习雷锋好榜样》)的活动,帮助他们学习雷锋事迹,发扬雷锋精神。同时,注意利用板报、墙报、宣传栏、文艺演唱等多种形式,宣传雷锋精神,激励青年前进。各级各类的青少年活动阵地,要结合实际,把学习雷锋的宣传搞得生动活泼富有成效。
  四、要广泛开展学雷锋实践活动,把学习雷锋精神与实践雷锋精神有机结合起来。要组织广大青少年广泛开展各种形式的为民、便民、利民活动,恢复、健全和发展青年服务队、学习雷锋小组、综合包户、助耕包户等传统的活动组织的形式,为转变社会风气作贡献。要围绕公共福利事业、市政建设和国家重点工程建设广泛开展义务劳动,增强青少年的无私奉献精神。要结合本职工作,在广大团员青年中开展"爱岗创优"活动,在各自的岗位上为治理整顿和深化改革做出优异成绩。为了使学雷锋实践活动能够在基层扎实有效地进行,各级团的领导机关,要从实际出发,确定不同地区、不同岗位、不同层次的青年学雷锋实践活动的主要内容和有效形式,抓住有利时机,开展有影响、有实效的广大青年参加的主题示范活动,创造有利于基层组织开展学雷锋实践活动的良好社会环境。
  五、要大力表彰具有雷锋精神的当代青少年先进模范人物,在青少年中形成"比、学、赶、帮、超"的优良风气。各级团委都要坚持实事求是的原则,认真做好发现、宣传、表彰学雷锋先进典型的工作,每人基层团组织都要树立、表扬在本单位有影响的学雷锋青年先进人物,努力做到层层有典型,处处有先进,弘扬正气,抵制歪风,使雷锋精神发扬光大。
  六、要切实加强领导,注重活动实效。各级团委要进一步精心发动组织,把绝大多数团员和青少年动员起来,自觉投身到群众性的学雷锋活动中去。要有步骤地认真实施,把活动的重点放在基层,坚持长久、扎扎实实地把工作做好,防止形式主义。一、二月份继续认真做好宣传发动工作,三月份掀起实践活动高潮并使之贯于全年,为九十年代学雷锋活动健康发展迈好第一步。团的干部特别是团的领导干部要带头学习和实践雷锋精神,即要深入基层,注意总结和推广活动经验,培养树立典型,以点带面,推动活动的不断深入,又要到青少年中去,和他们一起参加活动,用自己的模范行动传播雷锋精神,影响和带动青少年为精神文明建设做出贡献。
  有关活动情况,请及时报团中央宣传部。 

 

(一九九○年一月九日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号