团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央关于动员全国青少年
为办好第十一届亚运会做贡献的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 

共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:
  今年九月二十二日至十月七日,举世瞩目的第十一届亚运会将在我国首都北京举行。这是我国第一次承办大型综合性国际运动会,也是亚运史上一次空前的盛会。举办亚运会,是我国社会生活中的一件大事。办好亚运会,是包括亿万青少年在内的全国各族人民的共同愿望。动员青少年关心亚运,支持亚运,为亚运做贡献,是共青团组织的光荣责任和义务。
  前一阶段,许多地方的团组织按照中央有关精神,带领广大团员青年积极配合亚运会组委会和各地党政部门为迎接亚运会做了许多扎扎实实的富有成效的工作,受到社会各方面的称赞。距亚运会开幕的时间已经很近了,为贯彻落实党中央关于全党全国都要关心、支持办好第十一届亚运会的要求,进一步动员广大青少年当好东道主,为亚运会做贡献,团中央要求各地团委认真做好如下工作:
  一、在青少年中大力宣传办好第十一届亚运会的重大意义
  由我国承办第十一届亚洲运动会,是亚奥理事会和亚洲各国人民对我国的信任和支持,是我国的荣誉。要让青少年认识到,我国改革开放取得的巨大成就、国际影响的日益扩大,为我国举办亚运会创造了良好条件。办好这届亚运会,对于提高我国威望,振奋民族精神,推进改革开放,促进祖国统一大业,增强我国同各国人民的团结和友谊,都具有十分重大的深远的意义。
  这届亚运会的比赛地点在北京,而东道主是全中国人民。各地团组织在宣传亚运过程中,要突出爱国主义这个主题,突出宣传亚运会"团结、友谊、进步"的宗旨,在青少年中发扬民族自尊、自信和自强精神,积极引起青少年关心支持亚运,当好东道主。
  二、带领团员青年以做好本职工作的实际行动支持亚运
  党中央要求全党全国各族人民都要关心、支持亚运会,各行各业都要为办好亚运会做贡献。要让广大团员青年懂得,立足本职,在自己的工作岗位上努力争创一流成绩,这本身就是对亚运会的支持特别是民航、铁路、公共交通、邮电、饭店、商业、旅游、医疗等行业和部门的工作与亚运会的关系更直接、更密切,这些行业和部门的青年所面临的任务更繁重,更光荣。各地团委要重点抓好这些"窗口"行业,采取有效措施,切实提高服务质量。要明确岗位责任,制定行为规范,建立检查制度,通过岗位练兵、业务培训、技术比武、达标竞赛等方式使青年的思想素质和业务素质提高到新的水平,以优质服务的实际行动保证办好亚运会。各行各业的青年都要以忘我的奉献、艰苦奋斗、团结协作、争创一流的精神,高质量、高效率地做好本职工作,以优异的成绩支持亚运会。
  三、组织青少年开展各种有益的活动为亚运做贡献
  广大青少年对十一届亚运会怀有极大的热情,这种热情十分可贵,是爱国主义情感和民族自尊自强精神的生动体现。各地团组织要从实际出发,通过组织丰富多彩、健康有益的活动,为青少年创造机会,提供舞台,让他们的爱国热情得以发挥,使他们对亚运会美好祝愿得以表达,动员广大青少年树立亚运意义,参与亚运活动,积极为亚运做贡献。
  "亚运之光"火炬接力活动是本届亚运会的重要组成部分,各地团组织要按照亚运组委会、国家体委和团中央联合下发的文件要求,精心设计,认真组织。
  要为自愿捐款、购买亚运奖券的青少年创造条件。要结合实际组织开展丰富多彩的宣传亚运、支持亚运的活动,如"亚运寄语"活动、"迎亚运全国道路交通法规宣传教育"活动、迎亚运主题团队活动,组织亚运宣传队、服务队,开展宣传、咨询、服务和文明礼貌活动,协助有关部门搞好交通安全,维持社会秩序,为参加亚运会的教练员、运动员鼓劲助威等等。要使活动热烈、扎实、新颖,富有感染力和教育意义。
  四、发挥青年报刊在亚运宣传工作中的重要作用
  共青团的青年报刊要遵循中央关于第十一届亚运会宣传工作的基本方针,认真研究宣传报导计划,精心部署,积极行动。要宣传我国举办亚运会的重大意义;宣传我国改革社会主义现代化建设的巨大成就;宣传安定团结的局面;宣传亚运会筹备和各方面建设的可喜成绩;宣传各地、各行各业青年为亚运会和我国改革和建设事业的发展创造社会稳定、文明礼貌、优质服务、优美环境、交通顺畅、市场繁荣所做的努力和贡献;宣传青少年当好东道主,为国争光的精神和事迹;宣传我国运动员刻苦训练、顽强拚搏所取得的成绩和发扬"尊重裁判、尊重观众"的良好风尚;宣传中国人民同亚洲和世界各国人民的团结和友谊。
  各地团组织要积极配合有关部门,认真安排部署本地宣传亚运、支持亚运的工作,把宣传、支持亚运的工作同团的其他工作有机地结合起来,并以此推动和促进团的各项工作。组织活动一定要坚持实事求是、注重实效的原则,使之既生动活泼、丰富多彩、又实实在在、富有成效。请各地将活动情况及时报团中央宣传部。

 

(一九九○年七月三日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号