团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
国家教委 共青团中央 全国妇联 中国残疾人联合会
关于转发湖南省岳阳市教委等六部门抓好“红领巾助残”活动经验的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 
各省、自治区、直辖市及计划单列市教委(教厅、局)、团委、妇联、残疾人联合会:
  湖南省岳阳市教委、团委、少工委、妇联及民政部门和残疾人组织齐抓共管、认真抓好"红领巾助残"活动的做法和经验值得重视,现转发给你们,供各地在少年儿童中进行社会主义人道主义教育,开展"红领巾助残"活动时借鉴、参考。
  岳阳市的经验给我们的启示在于:市党、政领导及有关部门十分重视在广大少年儿童中开展"红领巾助残"活动。他们不囿于一时性的短促突击,而是将这一教育活动当成一项长期的育人工程;不是把助残工作停留在一般号召上,而是从弘扬中华民族传统美德的高度,从稳定社会的高度,从培养四有新人的高度来认识“红领巾助残”活动的重要性;并将这一教育活动与学雷锋、学赖宁结合起来,纳入到中、小学德育教育系列之中,使之能够深入持久,扎扎实实,富有成效。
  自1986年国家教委、共青团中央、全国妇联、中国残疾人福利基金会联合下发《关于在少年儿童中进行社会主义人道主义教育,培养理解、尊重、关心、帮助残疾人良好道德风尚的意见》以来,全国已有近千万少先队员参加了这一教育活动。几年来的实践表明这一教育活动对广大少年儿童有很强的感召力,对培养他们树立"心中有他人、心中有集体、心中有人民、心中有祖国"的美好道德情操,学习残疾人中先进模范人物渴求理解、志在奉献的进取精神,并以此激励自己努力学习、奋发向上,成为共产主义事业的合格接班人都有着重要的现实意义和深远的社会影响。希望各地区认真学习岳阳市的经验,结合自己的实际,在组织指导、协调上多做工作,在已经取得成绩的基础上,进一步总结提高,把"红领巾助残"活动深入持久地开展下去,为稳定国家大局,为促进社会主义精神文明建设做出积极的贡献。

一项长期的育人工程
我们是怎样抓好"红领巾助残"活动的


  1987年以来,我市根据国家教委、共青团中央、全国妇联和中国残疾人福利基金会《关于在少年儿童中进行社会主义人道主义教育,培养理解、尊重、关心、帮助残疾人良好道德风尚的意见》的精神,积极有效地开展了"红领巾助残"活动。经过三年来的努力,出现了领导关心、部门热心、少儿尽心、残疾人欢心的可喜局面。在这一活动中,我市有一个单位被评为全国的"红领巾助残"先进单位,有四个单位被评为全省的"红领巾助残"先进集体,还涌现出了五十个市级"红领巾助残"优秀大、中队和二百名"红领巾助残"标兵。目前,我们乘学雷锋、学赖宁的东风,把"红领巾助残"与青少年学雷锋、学赖宁活动紧密结合起来,并把它纳入全市精神文明建设总体规划,坚持由浅入深、由点到面,继续建章立制,齐抓共管,不断升温加热、总结提高,使"红领巾助残"工作成了岳阳市九十年代精神文明建设的第一枝报春花。
  一、以"三个争取"为前提,努力创造"红领巾助残"活动的小气候
  1.争取市委、市政府领导重视。87年初,接到省教委等几家转发的"开展理解、尊重、关心帮助残疾人的人道主义教育活动"的通知后,我们及时向市委、市政府领导作了集体汇报,并提出了在我市广泛开展"红领巾助残"活动的工作设想。市委、市政府领导非常重视,认为这是一项助人和育人相结合、教育和稳定并重的一举多得的有益活动,并决定由市委办、市政府办、市委宣传部、市少工委、团市委、市教委、市民政局、市妇联等八家组成"岳阳市红领巾助残活动领导小组",副市长、市少工委主任陈白玉担任组长,并在团市委设立活动办公室,负责组织、指导,协调"红领巾助残"工作。各县、区和学校大都有建立了相应的领导机构,保证了"红领巾助残"活动有组织、有领导地开展起来。
  2.争取各部门的通力协作。助残领导小组成立后,各成员单位围绕这一主题选择各自的工作侧重点。宣传部门为"红领巾助残"活动大造舆论声势,"在前面鸣好锣",团组织和教育部门负责发动和指导开展活动,"在前台唱好戏",民政(残联)和妇联组织积极创造外部条件,尽力协助少先队组织开展活动,"在前台唱好戏"。这样就形成了各部门在分工负责的基础上科学地合作的工作格局。三年多来,以市委办、市政府办、团市委等部门的名义就助残工作专门发文五次、通报、通知七个,有效地指导和促进了全市的"红领巾助残"工作。团市委等几家的负责人每逢助残的大型活动,一般都集体参加,现场指导。岳阳晚报、电视台指定专人追踪报道助残活动,共发表新闻和通讯126篇(条),市财政拨专款二万元用于"红领巾助残"系列活动。去年年底,市委、市政府批准成立"岳阳市红领巾基金会",今年基金会表彰和奖励了二百名助残优秀少先队员和五十名最佳指导者。
  3.争取广大辅导员和少工干部的充分理解和积极参加。"红领巾助残"活动的主体是广大少先队员,要调动广大少先队员的积极性就必须统一少工干部和辅导员的思想。我市先后两次举办辅导员培训班,组织240名少工干部、辅导员学习和讨论上级"助残"文件精神。为了促进活动开展,团市委、市教委还向各地团、队组织转发了岳阳市优秀校外辅导员朱再保同志亲自设计的助残活动方案,对活动起了有力的推动作用。市实验小学总辅导员阮惠玲老师不仅自己从85年起伺候孤寡残疾人肖云桂老人,而且还带领少先队员开展"肖爹有困难,我们怎么办"的主题队会活动,以身示范,寓教于助,极大地鼓舞了其他的辅导员。据统计,全市中小学开展了"红领巾助残"活动的有4350所,占学校总数的95%,不仅小学的少先队员参加了这一活动,而且绝大多数中学的共青团员也加入了助残行列,全市成立了38480个"红领巾助残"小组和490个"共青团助残小组",95%的小学生接受过"尊重、理解、帮助、关心残疾人"的教育,90%的少先队员参加过助残服务活动,全市共有75万名共青团员、少先队员为残疾人做好事。
  二、以三个坚持为主线。逐步形成"红领巾助残"工作的新特色
  (一)坚持把"红领巾助残"活动同教育少年儿童结合起来
  1.开展"访残疾人、知残疾人"活动,在培养同情心中使少年儿童受教育。市少工委要求全市少先队员在助残活动中先做到"四个一":参观一个残疾人事业单位,走访一位残疾人,结识一个残疾小伙伴,写一篇助残的心得体会,市区少先队组织开展了"架起理解的桥梁"的访残疾人活动;临湘、湘阴等地的少先队员开展了"假如我是残疾人"的讨论;郊区平江等地开展了"我与残疾人小伙伴共同成长"的主题队会活动。
  2.开展"考察残疾人工作、学习、生活"的活动,在培养正确的人生观中使少先队员受教育。各少年队组织采取走出去的办法,考察残疾人的劳动和工作,寻找残疾人身上的闪光点。当少先队员看到工厂里那些残疾人克服难以想象的困难在为社会劳动的情景、看到小货摊前那些盲人摸索着为过往顾客服务的情形、看到盲童和聋童刻苦学文化的场面时,深受感动,激励了少先队员奋发向上的精神。
  3.开展"学习先进人物身残志不残精神"的活动,在培养坚强情感和意志中使少年儿童受教育。市一中请"张海迪式的女青年"裴志群作"身残志不残"的报告,请优秀共产党员双目失明的阮谷秋老人作“意志比眼睛更重要”的报告。场场报告,句句言辞,深深震撼着少先队员的心。岳阳县中村乡中心小学少先队得知本乡对越反击战的烈士吴楚生的父亲是个盲人,仍克服困难,坚持劳动,不要照顾的事迹后,在吴家举行了"踏着烈士的足迹走"的主题队会,当场宣誓:"不辜负老一辈的期望,沿烈士成长的道路前进。"
  (二)坚持把"红领巾助残"活动同开展实践服务结合起来
  全市各地少先队组织分别成立"红领巾助残小分队"、"小帮手服务队"、"送温暖小组"等形式多样的助残小组共37种38000多个,遍布大街小巷、山村水乡。归纳分类,少先队员主要是向残疾人提供七个方面的服务。
  一是针对残疾人行动不便,开展日常服务。少先队员定期或不定期地上门,帮助残疾人家里担水、买米、拉煤、拾柴、打扫卫生,力所能及地为残疾人的日常生活排忧解难。
  二是针对残疾人家庭劳力缺乏,进行帮工服务。87年以来,全市农村成立少先队助残义务帮工组460多个。
  三是针对残疾人经济困难,开展捐助服务。市一中的少先队员得知全市还有800多名盲童无处上学时,向社会各界发出了"让全市盲童都受教育"的倡议,并率先创建了"红领巾支持盲校基金会",并运用义演、义卖、义务劳动和捐款等形式筹措资金2000多元,为一此起盲童学生购买盲文课本,尽了同学们的一份爱心。
  四是针对残疾人的特殊需要,开展护理服务。队员们长期护理的重点对象有三类:第一是自己的残疾同学;第二是服务对象生病住院治疗的料理;第三是行动不便的盲人。我市4800名在校残疾学生都有专门的助残小组照顾,同志们护送他们上车、回家,帮助他们消除自卑感,提高学习成绩。
  五是减轻孤寡残疾人的寂寞,开展节日慰问服务。87年以来,每逢端午、中秋、春节等重要传统节日,各学校少先队员总是把那些孤寡残疾人的忧乐挂在心头,组成节日慰问团、用自己的钱买礼品慰问残疾人,同他们一起联欢。
  六是针对残疾人文化生活的欠缺,开展文娱服务。全市共有800余支少先队助残义演队,他们利用业余时间排练节目,在节假日便将节目送到残疾人福利事业单位,送到孤寡残疾人家里,有的听不见,他们就编舞蹈、做手势;有的看不见,队员们就唱歌,想方设法为残疾人增添欢乐。
  七是针对残疾人小伙伴成长的需要,提供特殊服务。少先队员们还注意从思想上、政治上、组织上关心残疾小伙伴的成长。1988年10月13日,少先队建队39周年之际,市一中的少先队员们想到了市福利院自办的盲童文化班,还没有建立少先队组织,总队部便组织一个30多人的代表团,来到该院帮助成立了我市第一支"特殊少先队小队"。当6名盲童(其中有2名是孤儿)戴上红领巾,站在队旗下庄严地宣誓时,他们激动得流下了热泪。我们积极总结推广了市一中的经验和做法。近两年来,全市在残疾人福利事业单位和学校中建立少先队特殊小队13个,队员达110人。
  (三)坚持把"红领巾助残"活动同改进各部门的工作结合起来
  助残活动的广泛深入开展,有力地推动了相关的工作
  1.促进了少先队工作的全面活跃,深化了少先队的主题活动。各少先队组织围绕"红领巾助残"这一主题,开展了丰富多采的活动,把社会主义人道主义教育,基础共产主义教育,科学的人生观、世界观教育,社会公德和优良传统教育融为一体,收到了综合效果。并且,在现阶段,各地少先队组织把学雷锋、学赖宁的活动同"红领巾助残"活动有机结合起来,使学雷锋、学赖宁活动在我市有了实在的载体和具体的措施。
  2.促进了残疾人工作的顺利开展。我市有各类残疾人22万人,其中盲、聋哑和肢残者达13万,这些人的服务和安置工作是一个任务大、难度大的社会性工作。在"红领巾助残"活动的推动下,形成了全社会关心、帮助残疾人的局面。自87年以去,全市安置了750名残疾人就业,安排了109名残疾儿童就学,使1399名白内障患者复明,矫治了小儿麻痹后遗症患者111人,社会各界捐款30多万元,建起了一个福利院、两个盲人按摩医院、一个按摩诊所。近年来,社会各单位不断向残疾人捐款捐物,提供特殊服务,仅今年一季度,市福利院便接待前来从事义务劳动的少先队员、团员、党员2700人次,收到各类捐款26000多元,各类物品8450多件。同时,"红领巾助残"活动也促进了妇联工作。三年来,各级妇联热情接待残疾上访者,并上门帮助解决困难600多个,教育鼓励残疾女青年克服自卑感,树立自信心,先后使三名残疾女青年走上自学成才之路,获得大专文凭。
  3.促进了学校的思想政治工作。各学校在组织"红领巾助残"活动时,把它作为学生思想政治工作的一项重要内容,作为实施德育大纲的有效措施,使之与学校的各项工作有机结合起来。市一中党政领导高度重视"红领巾助残"活动,亲自宣传意义,亲自设计方案,亲自参加活动。市一中助残中队的"让全市盲童都受教育"的主题队会获全国少工委创造杯奖,市一中少先队总队部被团中央授予"全国红旗大队"的称号;该校少先队有20多项创造性活动,多次受到全国、省、市的表彰奖励。市一中被评为"全国德育先进校"、"湖南省文明建设先进单位"。
  三、以三个注重为措施,始终保持"红领巾助残"活动蓬勃开展的好势头
  1.注意总结提高,使点上经验到面上开花,使个别做法转变为一般方法。为了及时收集典型经验,总结提高,我们实行助残活动情况定期碰头制度,每年两次。88年在总结助残情况时,发现了市一中的助残工作领导重视,特色鲜明,便及时将一中的,《团队组织一齐动员,扎扎实实开展助残活动》的材料转发各地。89年团、教两家还在市一中召开了"红领巾助残"活动现场经验交流会,学习一中助残活动系统的作法,从而有力地推动了全市助残活动的全面开展。
  2.注重成龙配套,把"红领巾助残"活动融于德育和学雷锋、学赖宁活动之中,使之保持长久的活力。各学校在深化"红领巾助残"活动时,摸索出了三个配套,一是把"红领巾助残"活动与德育配套起来,使德育渗透于少先队的具体活动之中,把"心中有他人、心中有集体、心中有人民、心中有祖国"的教育内容贯穿于理解、尊重、关心、帮助残疾人这一活动之中,二是把"红领巾助残"活动与落实中小学行为规范配套起来,与考核奖励钩挂,三是把"红领巾助残"活动与学雷锋、学赖宁配套起来,把雷锋乐于助人的精神,把赖宁关心他人的精神落实在助残行动上。
  3.注重升温加热,用政策和有影响的活动来保证助残工作良好的开展势头。今年元月市委办、市政府办1号文件转发了团市委等五家"关于结合学雷锋、学赖宁,深入开展'红领巾助残'活动"的通知,这个文件引起了全市各级党政领导的高度重视,从而也使"红领巾助残"活动更加受到全社会的高度关注和热情支持。
  几年来,"红领巾助残"活动在我市已蔚然成风。我市各级党政领导没有把助残工作停留在一般号召上,而是从弘扬中华民族传统美德的高度、从稳定社会的高度、从培养四有新人的高度来认识助残活动的重要性,将助残活动与学雷锋、学赖宁活动结合起来,将助残活动纳入中、小学德育教育系列之中,将助残活动推向全社会。实践证明:"红领巾助残"活动是一项长期的育人工程,是在全社会倡导社会主义人道主义和爱国主义的一种极好的教育形式,是值得我们认真抓好一项基础性工作。

(一九九○年九月十五日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号