团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央
关于纪念建党七十周年深入进行爱党爱社会主义教育的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 

共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总中政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:

  今年,是中国共产党成立七十周年,也是实施国家"八五"计划,实现社会主义现代化建设第二步战略目标的第一年。七十年来,中国共产党高举马克思主义旗帜,领导全国各族人民历经艰难,取得了新民主主义革命的伟大胜利,赢得了社会主义革命和建设的不断发展,并带领亿万人民实行改革开放,向社会主义现代化迈进,展示出中华民族发展的美好前景。隆重纪念党的光辉节日,进一步向广大团员青年广泛宣传党领导人民奋斗的历史和丰功伟绩,深入进行热爱党、热爱社会主义的教育,对于帮助青年进一步树立坚定正确的政治信念,自觉坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化;对于引导青年响应党的号召,投身于实现国家"八五"计划的伟大事业,都具有十分重要的意义。团中央决定今年在全团广泛开展建党七十周年的纪念教育活动。现将开展有关要求通知如下:
  一、要广泛开展建党七十周年纪念教育的宣传。纪念教育活动要以党的十三届七中全会精神为指导,以"坚信党的领导、坚定社会主义信念"为主题。各地要围绕这一主题,有领导、有计划、有步骤地开展宣传活动。要充分利用各种宣传手段,向广大团员青年广泛宣传党的光辉历史,宣传党领导全国人民经过28年浴血奋斗取得的新民民主主义革命的伟大胜利,宣传建国以来党领导人民进行社会主义改造和建设所取得的辉煌成果,宣传十一届三中全会以来党领导人民实行改革开放,进行社会主义现代化建设所取得的巨大成就。同时,也要宣传在党的领导下,中国共青团成长壮大和发挥作用、中国青年运动健康发展的光荣历史,宣传党关心、爱护青年的一系列方针政策,宣传党的十三届七中全会精神,通过宣传,使广大青年加深对党的了解,激发爱党、爱社会主义的热情,提高对我国为什么必须坚持共产党的领导,走社会主义道路的认识,进一步树立坚定不移跟党走的政治信念。
  团中央直属报刊和各地青年报刊要围绕纪念教育活动,作出宣传安排,在"七·一"前后形成一个宣传声势。
  二、要结合当前青年思想实际,深入开展"党在我心中"的教育活动。今年是建党七十周年,同时也是辛亥革命八十周年,太平天国运动一百四十周年。各地要抓住这个良好时机,按照团十二届三中全会的工作部署,以纪念"五·四"、"七·一"为主,结合其他纪念日,在团员青年中广泛开展"党在我心中"的教育活动。要认真组织团员青年学习党的十三届七中全会和团的十二届三中全会精神,引导他们认清形势,明确责任,振奋精神,在党的领导下为实现国家"八·五"计划而努力奋斗。要利用各种形式,如参观革命遗址、革命纪念馆,请革命老前辈、优秀共产党员作报告等,对团员青年进行革命传统教育,使他们了解党的历史和光荣传统,使他们懂得:没有共产党就没有新中国,没有党的领导就不能取得社会主义改革和现代化建设事业的胜利,只有社会主义能够救中国,只有社会主义能够发展中国。从而坚定在党的领导下走社会主义道路的信心和决心。"七·一"前后,团中央将召开"了解党、学习党、热爱党"的革命传统教育座谈会,以进一步弘扬革命传统,激发团员青年"爱党、爱社会主义"的热情。要把"党在我心中"的教育同社会主义思想教育结合起来,推动和深化团的各项思想教育工作。
  三、要围绕纪念教育活动的主题,开展多种形式的文化活动。一是要广泛开展读书活动。团中央将向全国各级团组织和广大团员青年推荐一批歌颂党、歌颂社会主义的优秀书籍,并在"五·四"、"七·一"期间举办"青年读书节"将读书、征文、书评、演讲等活动融为一体。二是举行优秀革命歌曲演唱活动。近期,团中央将向全国推荐120首中国革命各个时期的优秀歌曲,作为各地基层团员青年开展群众性歌咏活动的曲目。"七·一"前夕,在北京举办"中国革命歌曲青年歌咏演讲大会"。各地要根据自己的实际情况,采取灵活多样的形式,组织团员青年各级参加这些活动。团中央将在下半年适当的时候,对各项活动进行总结表彰。
  开展建党70周年的纪念教育活动,要着眼于基层,使这一活动适应青年特点,具有群众性。各级团组织要认真安排部署,扎扎实实地把这一活动抓好。七月一日,党中央将举行纪念大会,届时中央领导要发表重要讲话。各地要及时组织团员青年学习。
  各地关于建党70周年纪念教育活动的安排和情况,请及时报告团中央宣传部。

 

(一九九一年一月二十六日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号