团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
中宣部 国家教委 共青团中央
关于组织高等学校青年师生学习马克思主义青年读本的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 

各省、自治区、直辖市省委宣传部、高校(教育、科教、教卫)工委,各省、自治区、直辖市教委、高教(教育)厅(局)、团委,国家教委直属高等学校:

  为适应高等学校青年师生学习马克思主义理论的需要,并为高校的党校、团校提供学习马列的基本读本,中宣部教育局、国家教委思想政治工作司、共青团中央学校工作部共同选编了《马列著作青年读本》、《毛泽东邓小平著作青年读本》两册书,同时组织编写了辅导上述读本的《马克思主义青年读本导读》。现就组织高校青年师生学习两册《青年读本》的问题提出如下意见:
  一、高等学校的党校、团校以及马克思主义著作学习小组等,可以把《青年读本》作为学习马克思主义著作的基本教材,辅以《马克思主义青年读本导读》。在进行社会主义教育、人生观教育以及其他各种政治理论学习时,可从中选择有关文章组织学习。
  二、学习中要提倡和坚持理论联系实际的原则,引导青年师生领会马克思主义的基本原理,了解这些基本原理在中国革命和建设实践中的丰富和发展,学会用马克思主义的立场、观点、方法去观察和分析问题。学习要注重实效,方式可灵活多样。
  三、各级党团组织对青年师生学习马克思主义著作的活动要加强领导,把它同加强和改进高校思想政治教育结合起来,及时研究和帮助解决学习中提出的问题,总结交流经验。
  四、中宣部、国家教委、共青团中央拟于今年下半年联合召开高校青年师生学习马克思主义理论的经验交流会。有关事宜另行通知。

 

(一九九一年二月二十八日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号