团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央 公安部 监察部 文化部 国家新闻出版署
国家工商行政管理局 国家税务局 国家物价局 国家技术监督局
关于开展青年社会监督促进政治稳定和经济发展活动的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 

各省、自治区、直辖市团委、公安厅(局)、监察厅(局)、文化厅(局)、新闻出版局、工商局、税务局、物价局、技术监督局:

  为了认真贯彻党中央、国务院关于加强廉政建设、纠正行业不正之风以及社会治安综合治理的决策和指示,充分发挥广大团员、青年在国家政治、经济和社会生活中的民主监督作用,进一步促进政治稳定和经济发展,团中央、公安部、监察部、文化部、国家新闻出版署、国家工商行政管理局、国家税务局、国家物价局、国家技术监督局决定在全国广大团员、青年中广泛开展青年社会监督,促进政治稳定和经济发展的活动。
  这次活动的指导思想是:以党的十三届四中全会以来党中央、国务院关于加强党风和廉政建设的一系列指示为指针,以有关政策和法规为依据,以反腐倡廉、纠正行业不正之风、制止"三乱"、整顿文化市场、扫除"六害"为重点,有组织、有领导地动员广大团员、青年积极进行社会监督活动,以促进廉政、勤政建设,密切党群、干群关系;端正行业作风,提高服务质量;净化社会风气,优化青少年成长环境;为促进国家政治稳定和经济发展作出积极的贡献。同时,通过青年社会监督活动的实践,培养广大团员、青年高度的社会责任感,激发他们对社会生活的参与热情,提高他们的参与能力和水平,从而发挥共青团作为国家政权的社会支柱作用。
  一、充分认识开展青年社会监督活动的重要意义
  今后十年是实现我国现代化建设第二步战略目标的关键时期,为实施"八五"计划和十年规划创造一个安定团结的政治局面和长期稳定的社会环境是摆在我们面前的一项迫切任务。当前,治理整顿已经取得明显成效,改革正在进一步深化,经济形势继续朝着好的方向发展,全国上下人心思定。这些为我们执行新的五年计划和十年规划奠定了比较坚实的基础。但还必须清醒地看到,社会生活中仍然存在着一些消极腐败现象、行业不正之风以及危害社会治安的问题等,直接影响人们的情绪和信念,困扰着我们的事业,影响着国家的政治稳定和经济发展。去年以来,党中央、国务院在有关文件中强调,一定要从党和国家生死存亡、改革开放兴衰成败的高度,认识加强党风和廉政建设的重要性和迫切性,要求充分发动和依靠广大人民群众,动员全党全社会的力量,对党风、政风、社会风气实行综合治理。要依靠群众运用各种手段,整治社会治安,保障社会稳定;要发动群众,依靠工、青、妇加强社会监督。为了深入贯彻执行党中央、国务院这一系列指示精神,动员全国五千六百万共青团员,二百多万个团支部,十五万个团的基层委员会以及通过他们联系和团结的广大青年,在各级党政领导下,有组织有秩序地开展社会监督活动,具有重要的现实意义和深远的历史意义。动员这么一支宏大的队伍,开展监督举报各种消极腐败现象、行业不正之风、危害社会治安的问题等,必将有利于消除不安定因素,密切党群、干群关系,进一步促进国家政治稳定和经济发展。同时,通过青年社会监督活动,也有利于引导广大团员、青年正确认识改革,了解国情,树立主人翁责任感。有利于激发他们的工作热情和献身精神,紧密团结在党中央周围,和全国各族人民一起,艰苦奋斗,在实施"八五"计划、十年规划中,充分发挥突击队作用。
  二、青年社会监督活动应遵循的原则和主要内容
  开展青年社会监督活动具有很强的政策性,必须在党委、政府的领导下,紧紧围绕促进政治稳定和经济发展这一主题进行。社会监督活动要立足本单位,面向全社会。要从各地实际出发,突出本地区、本行业、本系统的特点,通过正常的民主渠道,由易到难,突出重点,积极稳妥地进行。要与治理整顿、深化改革相结合,与反腐倡廉、纠正待业不正之风、制止"三乱"相结合,与扫黄除害,社会治安综合治理相结合,与税法教育宣传以及质量、品种、效益年活动相结合,使青年社会监督活动融入整个社会监督活动之中,既扎扎实实,又积极稳妥地开展起来。
  青年社会监督活动的主要内容是对以下违法违纪现象进行监督和举报:(1)以权谋私、贪污腐化、行贿受贿、挥霍浪费公款、公费旅游、大吃大喝等腐败现象;(2)官僚主义失职渎职现象;(3)凭借特权侵犯群众利益、刁难群众、吃拿卡要等行业不正之风,以及乱收费、乱罚款、乱摊派现象;(4)印制和传播淫秽书刊、音像制品,吸毒贩毒、聚众赌博等违法犯罪行为;(5)乱涨价、变相涨价、缺斤短两等损害消费者利益行为;(6)偷税漏税、走私贩私、炒买炒卖外汇等违法行为;(7)不讲产品质量,不顾经济效益,不重视安全生产,制造销售假冒劣质商品等问题;(8)在经济活动中不顾全大局,有令不行,有禁不止的错误行为等。这些丑恶现象和不法行为既损害全国人民的根本利益,也侵害了广大青少年的合法利益;既败坏党风、民风,危害治理整顿和改革的深入,又直接影响着社会的稳定和经济发展。因此,青年社会监督活动必须抓住这些问题或苗头,积极向纪检、监察、物价、税务、工商、文化出版、公安等部门举报,协助他们与各种违法、违纪现象作坚决地斗争,为党风和社会风气的根本好转作出贡献。
  三、加强领导,切实把青年社会监督活动扎扎实实开展起来
  搞好青年社会监督活动领导是关键。各级领导、各职能部门和团组织必须从思想上、组织上、工作上加强领导,及时解决活动中的问题,保证这项活动顺利深入地开展。
  (一)建立活动领导小组。由团中央书记处书记张宝顺、公安部副部长俞雷、监察部副部长何勇、文化部副部长陈昌本、国家新闻出版署副署长刘杲、国家工商行政管理局副局长甘国屏、国家税务局副局长卢仁法、国家物价局副局长邹向群、国家技术监督局副局长李保国组成青年社会监督活动领导小组。领导小组办公室设在团中央,由团中央维权办公室具体负责日常事务,同时公布监督电话(5112501)。各省、自治区、直辖市也要建立相应的领导小组,设立青年社会监督总站,各地、市设立分站。团支部以上的团组织要根据实际情况,建立青年社会监督岗、哨、如物价、质量、安全监督员,治安小分队,"扫黄"责任区等;设立举报箱,公布举报电话。通过层层设立监督组织,形成一个上下贯通,左右相连的社会监督组织网络。
  (二)建立和壮大青年社会监督员队伍。要按照素质好、懂政策、作风正、守纪律的要求,选拔团员、青年充实到监督队、监督站、监督岗哨中去。要特别注意发挥监察、司法、经济监督管理、新闻等战线团员、青年在社会监督活动中的特殊作用。通过他们与社会各方面的协调配合,把青年社会监督活动纳入整个社会监督体系。同时要做好青年社会监督员的培训,组织他们学习有关法规和政策,努力提高他们的政策水平和实际监督能力。
  (三)搞好自我监督。团员、青年分布在社会的各行各业,活跃在国家政治、经济、文化和社会生活的各个领域,许多青年手中还有一定权力,因此在青年社会监督活动中首先要管好自己。在本职岗位上,模范遵守党和国家的政策法规,全心全意为人民服务,树立良好的职业道德,自觉抵制社会上的一切不良现象。只有自我监督搞好了,社会监督才有说服力,才能获得全社会和全体人民的支持。
  (四)加强对青年社会监督活动的指导。各级青年社会监督组织,要经常向党政领导汇报情况,主动争取他们的支持和指导。及时总结推广先进经验,宣扬先进典型,使活动步步深入。为了加强对活动的指导及总结交流经验,活动领导小组将在今年适当的时间召开一次青年社会监督活动座谈会,分析形势,研究解决活动中出现的问题。
  四、表彰先进集体和先进个人。为使社会监督活动更好地开展起来,坚持下去,拟于明年在京召开青年社会监督活动百个(名)先进集体和个人表彰会,向先进集体颁发"青年监督杯",向个人颁发证书,运用榜样的力量把活动引向深入。
  以上意见,请各地团委会同公安、监察、文化、新闻出版、工商、税务、物价、技术监督部门认真研究,制定具体方案,于七月底报青年社会监督领导小组办公室(团中央维权办)。

(一九九一年六月十五日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号