团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央 商业部
关于在商业系统开展“文明经营,优质服务,争创效益”活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

各省、自治区、直辖市团委、商委、商业厅(局)、粮食厅(局)、供销社:

  自1986年以来,团中央和商业部联合在全国商业战线开展了文明经营示范活动。这项活动受到了各级商业部门和团组织的高度重视,对于改善服务态度,提高服务质量起到了很好的推动作用。为了巩固和发展文明经营示范活动的成果,进一步动员和组织商业系统的全体青年职工投身到“质量、品种、效益年”活动中去,团中央和商业部决定:从1991年8月至1992年底,在全国商业系统(包括商业、粮食、供销社,下同)的团员青年中,广泛开展“文明经营、优质服务,争创效益”的活动。
  一、“文明经营,优质服务,争创效益”活动是文明经营示范活动的深化和扩展。在这项活动中要充分发挥文明经营示范单位的骨干作用、带头作用和示范作用。对过去已在商业系统确定的"全国文明经营示范单位",要重新进行一次考核,凡已不具备示范单位条件的,要在原规定的数额内重新择优确定。此项工作要于今年年底之前完成,并将结果及时报团中央青工部和商业部基层政治工作办公室。从今年开始,各地粮食系统和供销社系统也要以共青团中央和商业部的名义确定一批"全国文明经营示范单位"。各省、自治区、直辖市团委和粮食、供销社主管部门接此通知后,要认真协商、借鉴过去在商业部门开展这一活动的办法,在本地区范围内经过精心考核,按分配名额(见附表)择优确定粮食、供销社系统的"全国文明经营示范单位",也将结果及时上报团中央青工部和商业部基层政治工作办公室。示范单位悬挂的版匾可按照商业系统示范单位牌匾的格式由各地自行制做。
  二、“文明经营,优质服务,争创效益”活动,是“全国青工'八五'效益工程”的重要组成部分,目的在于积极动员和组织商业系统的广大青年职工,结合行业特点和面临的市场形势,从本地区、本企业实际出发,以“优质服务”为中心,“扩销促销”为重点,努力解决商品滞销积压问题,为进一步繁荣市场,搞活企业,提高经济效益和社会效益,为完成"八五"计划做出新的贡献。
  “文明经营,优质服务,争创效益”活动大致分为三个阶段。
  第一阶段:宣传发动(8月-9月)。各级团组织和商业、粮食、供销的主管部门,要利用各种会议和广播、电视、报刊等新闻媒介,广泛宣传开展这一活动的重要意义,动员商业战线的广大团员青年积极投入到这项活动中来。商业企业比较集中的省会城市、计划单列市和各大城市,还可根据各自的情况,举办宣传周或宣传日活动,以扩大活动的影响面,并求得社会各界的支持和监督。
  为促进这项活动的开展,团中央青工部和商业部基层政治工作办公室将联合新闻单位,于今年10月至明年4月开展以"文明经营、优质服务、争创效益"为主题的征文活动。征文活动结束时,将给优秀征文作者颁发获奖证书。有关征文的具体办法另文部署。
  第二阶段:全面铺开(1991年10月-1992年8月)。各级团组织和商业、粮食、供销社主管部门,可参考共青团辽宁省委和省商业厅的做法,在调查研究的基础上,结合本地区、本行业的实际,制定出切实可行的活动方案。要抓住“国庆”、“元旦”、“春节”、“五一”等几个重大节日开展活动,组织商业青年职工积极开展商品销售活动,进行消费者需求调查,掌握市场行情,向生产厂家和商店业务部门反馈信息,努力为消费者提供名、特、优、新和适销对路商品;推行系列化、规范化服务,满足消费者不同层次需要;清仓查库,处理积压商品,促进商品购销畅通;延长服务时间,增设服务网点,搞好售前、售中、售后服务,把便民服务引向深入。结合全员培训,开展岗位练兵,提高青工素质,激励广大商业系统青工争当销售能手、技术能手和服务标兵。有条件的地方,可与有关新闻单位联合开展“青年最喜爱的产品”、“青年最佳设计产品”等活动,使“文明经营,优质服务,争创效益”活动高潮迭起,效益显著。同时要通过活动,把团组织建设好,在活动中注意将团的活动经费、团干部待遇、团员青年活动阵地等一系列实际问题解决好。
  第三阶段:总结评比(1992年9月-1992年12月)。各级团组织和商业、粮食、供销主管部门,要在扎扎实实开展活动的基础上,认真进行总结评比。对在活动中取得较好经济效益、社会效益的企业,将授予“全国文明经营先进单位”(已被确定为“全国文明经营示范单位”的企业可一同参加评选);对职业道德高尚,业务技术精湛,顾客普遍反映好,成绩突出的商业系统青工,将分别授予“青年服务标兵”、“全国新长征突击手”称号。同时要将各省、自治区、直辖市团委青工部(城区部)组织开展这次活动的情况纳入“全国青工‘八五'效益工程”的考评之中。有关评比的具体事项将另发文。
  三、各地要充分认识“文明经营、优质服务、争创效益”活动的重要意义,把它作为一项重要工作,抓紧抓好。全国“文明经营,优质服务,争创效益”活动由团中央书记处分管青工工作的书记和商业部分管系统思想政治工作的副部长直接领导,团中央青工部和商业部的基层政治工作办公室具体组织,活动办公室设在团中央青工部财贸街道处。各地都要加强对活动的领导,落实活动的组织实施工作;各级团组织要与商业、粮食、供销主管部门紧密配合,互相支持,要深入第一线督促检查,及时发现和解决活动中出现的新问题,并不断总结推广典型经验,指导活动深入发展。各地要及时将本地活动情况上报团中央青工部和商业部基层政治工作办公室,以便指导全国活动的开展。 

 

(一九九一年八月十四日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号