团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央办公厅
关于印发《共青团中央宣传部、组织部关于组织团干部学习中共党史和马克思主义党的建设理论的通知》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 
共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:
  现将《共青团中央宣传部、组织部关于组织团干部学习中共党史和马克思主义党的建设理论的通知》印发你们,望结合实际认真贯彻执行。

共青团中央宣传部、组织部关于组织团干部学习中共党史和马克思主义党的建设理论的通知


  最近,中共中央宣传部、组织部联合发出了《关于组织党的各级干部学习中共党史和马克思主义党的建设理论的通知》(以下简称《通知》),明确指出,认真学习中国共产党的历史和无产阶级政党建设的理论,对于深入了解党的光辉历程、历史经验和光荣传统,继续遵循马克思主义的普遍真理,从中国的实际出发,建设有中国特色的社会主义,明确加强党的政治、思想、组织和作风建设的极端重要性和基本方向,进一步增强党性,提高党的战斗力,具有十分重要的意义。共青团是党的助手和后备军,肩负着团结教育和引导广大青年建设有中国特色社会主义,逐步实现社会主义现代化的宏伟目标而英勇奋斗的光荣使命。为此,团中央要求团的各级组织认真贯彻中宣部,中组部的《通知》精神,组织团的各级干部,尤其是县级以上团的领导机关干部,认真学习中国共产党的历史和无产阶级政党建设理论。
  一、按照《通知》要求,主要是认真学好马克思、恩格斯、列宁的有关著作和《毛泽东选集》(第二版)、《邓小平文选》、江泽民同志在建党七十周年纪念大会上的讲话。中央党史研究室编写的《中国共产党的七十年》和《中国共产党历史》(上卷),以及中宣部理论局组织编写的《马克思主义党的建设理论学习纲要》,可作为学习的辅助教材,组织团干部学习。同时,可以在学习上述文件的基础上,结合学习团的历史和共青团建设理论,进一步加深对党史党建理论的学习。
  二、《通知》对这次学习党史党建理论分别提出了明确的学习要点,组织团干部学习,首先要着重掌握领会这些要点,同时,要紧密联系共青团工作实际,进一步深刻认识共青团作为中国共产党的忠实助手和可靠后备军,必须始终不渝地坚持党的领导,确保各级团组织在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;必须坚定不移地以培养四有接班人为总目标,把共青团真正建设成广大青年在实践中学习共产主义的学校;必须积极主动地带领青年投身建设和改革事业,努力发展社会生产力,把国民经济搞上去,为建设有中国特色的社会主义建设立业。要通过这次党史党建理论的学习,使广大团干部深入了解党的光辉历程和中国的基本国情,掌握党史、党建理论的基本观点,密切联系共青团工作实际,进一步提高团干部,特别是团的各级领导干部的政治理论水平。
  三、组织团干部学习党史党建理论的内容顺序与时间划分,原则上依照《通知》规定,即八月前学习江泽民同志在庆祝中国共产党成立七十周年纪念大会上的讲话;九月至明年三月底,学习党史;从明年四月开始,用四至六个月的时间学习党建理论。集中轮训时间较长的,可以一次学完三项内容,但学习的顺序和时间比例原则上参照上述规定。
  四、团的各级领导机关要把这次学习作为增强党的观念,加强共青团理论建设和团干部队伍建设的一项重要任务列入日程,在党委的统一领导下,制定切实可行的学习计划,作出具体部署。在学习方式上主要依据团校轮训和采取"小集中"的学习方式,同时搞好平时的分散学习。团的领导干部也可以根据党委部门的统一安排参加党校的轮训。要坚持以自学为主、学原著为主,提倡研讨式的学习方法,注意启发团干部的学习积极性和自觉性。各级团校要认真落实轮训计划,对有关班次和教学安排作出相应的调整和充实。要围绕学习要点。集中力量备课,保证教学质量。
  各级团委要加强对学习的督促检查,注意总结经验,及时交流情况。在明年学习结束时,请各省级团委,将学习情况以书面形式报告团中央。
  解放军、武警系统团干部的学习,由总政组织部、武警总部政治部根据部队情况自行安排。 

 

(一九九一年八月十五日) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号