团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央 林业部
关于组织八省青少年参加长江中上游防护林体系建设活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

江西、湖北、湖南、贵州、四川、云南、陕西、甘肃省团委、林业厅:
  1990年全面展开的长江中上游防护林体系建设工程,是继"三北"防护林体系工程后,我国又一项宏伟的林业建设工程。为充分发挥广大青少年在这一林业重点工程建设中的生力军作用,共青团中央、林业部决定,在江西、湖北、湖南、贵州、四川、云南、陕西、甘肃八省,动员和组织青少年参加长江中上游防护林体系建设,开展长江中上游地区青年造林绿化工程建设活动。
<P align=center>(一)</P>
  长江,是我国第一大内河。长江流域幅员辽阔,物产丰富,市镇密集,人口众多,工农业生产水平较高,在我国国民经济建设中具有十分重要的战略地位。但长期以来,由于不合理的耕作方式和对森林资源的过度开发,致使长江中上游地区的森林植被大幅度减少,引起生态失衡,土壤侵蚀严重,水土保持能力下降,生态环境恶化,洪水、干旱和泥石流等自然灾害频繁。改变长江流域生态环境日趋恶化的状况,筑起新的绿色屏障,是摆在我们面前的一项紧迫而又艰巨的战略任务。去年10月,国务院在给青年黄河防护林工程总结授奖大会的贺电中,号召我国青少年不仅要绿化黄河,而且要"绿化长江"。国务委员陈俊生同志在全国青少年绿化祖国表彰动员大会上,要求广大青少年积极参加林业重点工程建设,更好地发挥绿化祖国的生力军作用。赣、鄂、湘、黔、川、滇、陕、甘八省团组织和广大青少年,要不辜负党和人民的殷切希望,广泛动员、迅速动员,迅速行动,在长江中上游地区大力开展青年造林绿化工程建设,为国家长江中上游防护林体系工程作出应有的贡献。
<P align=center>(二)</P>
  长江中上游地区青年造林绿化工程,是国家长江中上游防护林体系工程建设的重要组成部分。工程建设范围应以国家确定的145个一期工程县为重点,以《长江中上游防护林体系建设一期工程总体规划》为指导,坚持从实际出发,因地制宜,根据不同地域、不同地貌类型选择配备林种、树种,实行多林种结合,乔、灌、草结合,山、水、林、田、路综合治理。在当地林业部门的指导下,认真搞好本地青年造林绿化工程规划,并分年搞好年度作业施工设计,抓好种苗和资金的落实。要本着量力而行、相对集中、规模适度的原则,以省为单位,确定工程建设的重点县和重点项目,以县为单位,积极组织广大青年,参加长江中上游防护林体系建设活动,完成本地的青年造林绿化工程规划任务。
<P align=center>(三)</P>
  筹集资金是在长江中上游地区建设青年造林绿化工程的必要条件。各省要借鉴青年黄河防护林工程建设的成功经验,依靠当地政府,广辟资金渠道,切实解决经费来源问题。
  长江中上游地区青年造林绿化工程建设所需资金,应以地方财政投入为主。各地团组织要积极争取党政领导对青年造林绿化工程的重视,将工程建设资金列入地方财政预算,并保持相对稳定;要依据青年绿化工程建设的规模和进展情况,积极争取农、林、水等部门的支持,在农业综合开发、扶贫资金、水土保持资金、林业建设资金尽量予以资助。与此同时,要发动团员青年自筹资金,组织联营,承包工程建设,增加劳力投入,搞好劳动积累。
  长江中上游地区青年造林绿化工程建设资金,要实行"按项目投资,按工程管理",严格财务管理制度,坚持勤俭节约,做到专款专用,把钱用在工程最需要的地方。
<P align=center>(四)</P>
  长江中上游地区青年造林绿化工程建设,要严格贯彻《森林法》和党中央、国务院关于发展我国林业的一系列方针、政策,明确山林权属,坚持依法兴林,依法护林。要本着"谁造谁有,合造共有"的原则,在工程范围内采取多种形式造林和护林。可以以乡为单位统一规划,由团员青年集中营造,分户管理;可以组织青年造林突击队,承包开发荒山,创办青年林场;可以鼓励青年承包造林,兴林致富,争当林业专业户;可以结合造林绿化,开辟团的经费基地,建设"绿化银行";也可以采取团组织、林业部门、乡村集体联合造林,共同管理,林木收益按比例分成。无论采取哪种形式,均应明确林权归属,落实管护责任,保证建设一个工程,绿化一片国土,真正实现包栽、包活、包成材、包受益。
<P align=center>(五)</P>
  为确保长江中上游地区青年造林绿化工程建设顺利进行,各地要加强领导,精心组织。在省、地、县各级党委和政府的领导下,团组织和林业部门要分工负责,各司其职。团组织负责宣传发动,组织广大青少年投身工程建设,搞好工程施工;林业部门要帮助团组织搞好工程规划、施工作业设计和技术指导工作。
  长江中上游地区青年造林绿化工程建设,要严格按照长江中上游防护林体系建设有关技术规程和管理办法进行。要加强技术培训,按照作业设计施工,从整地、育苗到栽植各个环节,都要严格把好质量关。工程施工要定时间、定任务、定质量标准。工程竣工后,由林业部门和团组织依据质量标准,进行检查验收,作出评价。
  参加长江中上游地区青年造林绿化工程,既可以改善生态环境,又可以促进社会主义精神文明建设、在实践中培养"四有"新人。团组织要在工程建设中开展以"绿化长江,报效祖国"为主题的丰富多彩的团队活动,对青少年进行生动具体的爱国主义和艰苦奋斗教育。
  为使八省长江中上游地区青年造林绿化工程建设互相促进,平衡发展,形成整体格局,拟每两年召开一次协调会,总结工作,交流情况,宣传典型,推广经验。会议由八省轮流主持。这项活动结束时,由团中央、林业部共同总结表彰。

 

(一九九一年九月十五日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号