团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央
关于实施“中国青年科技行动”,动员和组织团员青年向新科技革命进军的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:

  为了贯彻落实党中央关于把经济建设的重点转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来的战略决策,深化团的劳动创造工作,带领全国各族各界青年,站在向新科技革命进军的前列,为实现“八五”计划和十年规划贡献聪明才智,共青团中央决定,从1992年开始,在全团实施“中国青年科技行动”。“中国青年科技行动”的基本内容是:围绕党和国家关于科技发展的总体部署,引导青年增强科技意识,激励青年学习科技知识,带领青年投身科技实践,以科技培训、科技发明、科技推广为重点,在亿万青年中形成学科技、用科技的热潮。为使“中国青年科技行动”既轰轰烈烈,又扎扎实实地开展起来,现将有关问题通知如下:
  一、 各级团组织要充分认识科技对经济和社会发展的重大意义和“中国青年科技行动”在全团工作中的重要位置。科学技术是第一生产力,在经济建设和社会发展中起着关键作用。科技兴则国兴,只有依靠科技进步,才能提高经济效益,增强综合国力和经济发展后劲。共青团以经济建设为中心开展工作,为实现“八五”计划做贡献,最重要的就是要带领青年在新科技革命中大显身手,建功成才。实施“中国青年科技行动”,是共青团在“八五”期间配合党的中心,发挥助手作用的一项重要措施。各级团组织和全团干部,在科技问题上都要有战略眼光,充分认识“中国青年科技行动”在全团工作中的地位和意义,把这项工作摆上重要位置,立足当前,面向“八五”,抓住不放。
  二、要广泛开展科技宣传教育活动,强化广大团员青年科学技术是第一生产力的意识。各级团的组织要大力宣传科学技术对经济建设和社会发展的重要作用,对实现社会主义现代化建设战略目标的关键意义,引导青年认识在提高国家科学技术水平、提高全民族科学文化素质中的神圣使命,树立起迎接新技术革命挑战的紧迫感和历史责任感。要大力宣传青年科技典型,宣传他们在科技进步中的贡献和献身科技事业的可贵精神,引导青年确立学用科技、为国建功的崇高志向,促进形成全社会崇尚科技、尊重人才的时代风尚。为此,团中央将在全国树立青年工作发明家关广生、青年农民育种专家李登海、青年科学家陈章良三位青年科技先锋,全团上下要广泛深入地开展宣传、学习青年科技典型的活动。
  三、要广泛开展科技学习培训活动,努力提高广大团员青年的科技素质。各级团的组织要从团员青年的实际出发,组织和开展科技、文化培训,为他们掌握科学文化知识创造条件,提供服务。要引导科技战线的青年知识分子,刻苦钻研本职业务,掌握本学科、本领域系统的科技知识,继承和发展老一辈科学家所创造的科技成果,关注和吸收世界最新的科技成就,攀登科技高峰,争当科技先锋。从1992年起,在全国每年进行一次“青年科学家奖”评选,奖励有突出贡献的青年科技工作者,鼓励杰出青年科技人才脱颖而出。要引导青年学生努力学习文化,掌握基础和专业知识,为成为合格的科技人才和建设人才打好基础,开展和深化社会实践和校园文化、学术、科技活动,使青年学生开阔视野,全面发展。要引导生产一线的青年,学习生产技能,掌握过硬的建设本领。要按照“三岗位、三提高”的要求,在青年工人中开展文化学习、岗位培训和技术练兵比武活动,提高他们的操作技术和技能。要本着“三层次、两服务”的要求,在青年农民中开展“培养青年星火带头人”、实用技术培训和扫盲活动,在贫困地区实施“希望工程”,全面提高农村青年的文化素质和掌握、运用农业新技术的能力。为此,拟在企业和农村实施“技术培训计划”,通过开展科技文化培训活动,使青工普遍提高一个技术档次,力争使高中文化程度以下的青工达到高中水平;农村完成对6000万在乡中学生和青年复员军人的实用技术培训,达到一人一技,对1000万农村中学应届毕业生进行实用技术知识教育,基本上扫除青年中的文盲。
  四、要广泛开展科技发明、创造活动,发挥团员青年的聪明才智。科技战线的各级共青团和青联组织,要动员青年知识分子,积极参加科技攻关、高新技术开发和基础性研究,帮助生产一线解决技术难题,成为青年向新科技革命进军的骨干和表率。青工战线团的组织,要围绕搞好国营大中型企业,鼓励青工开发新产品,提高产品质量,促进企业技术改造,深入开展“五小”活动。每个企业的团组织都要成立青工“五小”攻关小组或新产品开发小组,取得若干项“五小”成果。青农战线团的组织,要引导农村青年中的科技骨干,围绕提高农业生产率、增加农作物单位面积产量和有效利用资源,参与科研单位农业科技项目的研究,承担“星火计划”、“丰收计划”和科技开发项目,创办民办科研实体。教育战线的团组织,要扶持高校学生社团中的科技组织,建立学生科协,把广大青年学生课余的积极性引导到科技发明、科学研究上来,早出成果,早日成才。为激励青年发明创造,拟举办全国青年科技发明创造大奖赛。每两年评选一次,1993年底进行第一届评比表彰。并逐步建立起青年科技发明成果鉴定、评审、奖励规范和成果转让机制,保护和调动青年的积极性和创造性。
  五、要广泛开展科技推广、普及活动,促进科学技术尽快转化为现实的生产力。青工战线的团组织,要把重点放在对能源、交通、原材料等基础工业的发展有重大影响的科技成果的推广、普及方面,同时,做好“五小”成果的技术转让和推广工作,选拔各行业的青年技术能手,总结和推广新的操作法,大范围提高青工操作技术水平。农村团组织要把引进、示范、推广先进适用的科技成果作为开展“中国青年科技行动”的重点内容,抓住“科技兴农”这个主题,深入开展培养农村“青年星火带头人”活动,为科技下乡培养“二传手”,通过他们的示范扩散作用,传播先进技术和管理经验,形成一人带十人、一户带一村的局面。要积极扶持农村青年成立各种专业协(学)会,促进农村青年之间以技术为核心的各生产要素的合理组合,形成规模经济,发展支柱产业。农村团的基层组织,要以青年星火带头人为骨干,建立多种形式的农业技术推广服务组织,参与社会化服务,为壮大集体经济实力,完善统分结合的双层经营体制发挥积极作用。团的各级统战部门,要组织青联委员和青年知识分子,开展智力支边、科技扶贫活动,促进科学技术与生产建设的直接结合。要从实际出发制定“技术推广计划”,青工战线拟在青工技术大赛基础上,分两轮筛选推广若干项先进操作法,促进工艺改进和全员劳动生产率的提高;青农战线,要以县为单位,配合有关部门每县重点推广一、二项技术成果,促进农业先进技术成果的大面积普及。
  六、要抓紧落实、认真实施1992年活动方案,迈好科技行动第一步。1992年,是“中国青年科技行动”的起步年。为了打开科技行动的局面,今年全团工作的重点是,宣传青年科技典型,展开系列科技活动。团中央拟于二月份命名表彰青年工作发明家关广生、青年农民育种专家李登海和青年科学家陈章良三位优秀青年科技典型,号召团员青年向他们学习,积极投身科技行动,站在向新科技革命进军的前列。团中央有关部门今年将陆续展开青工技术能手巡回表演、第四届“五小”竞赛、商业青工服务技能电视表演、农村团支部实用技术知识大赛、乡镇企业青工技术练兵比武、组派“青年科技服务团”、青联委员为“八五”献计献策,大学生实用技术发明大奖赛等系列主题活动。各级团组织要根据全团的统一部署,突出重点,精心组织,务求落实。要把宣传、学习三位优秀青年科技典型与树立、学习本地青年科技典型结合起来,把组织实施1992年的系列活动同各条战线正在开展的常项活动结合起来,同各地开展的具有地方特色的活动结合起来,使之彼此促进,相得益彰,防止互相脱节,顾此失彼。
  七、要切实加强领导,精心组织。实施“中国青年科技行动”,是团的劳动创造工作的一项主要内容,是共青团的一项全局性重点工作。各级团委要把这项工作摆到团的工作的突出位置、专人负责,集中力量,组织实施。要注重实效,着眼基层,狠抓落实,不断提高活动的基层覆盖率和团员青年的参与率。各地团组织要根据团中央的总体部署,结合实际,制定具体的落实方案,并在实践中探索规律,形成制度。同时,要积极争取党政和社会有关方面的大力支持,制定具体政策,提供相应条件。要加强宣传,造成声势,充分利和电视、广播、报刊等现代化传播媒介,报道科技行动的动态,介绍科学文化知识,宣传青年科技典型,宣传科技行动的作用和意义。团属报刊,要大力配合,把科技行动的宣传报道作为重点,开辟专栏,发挥宣传主导作用,以形成强大舆论氛围,鼓舞全国亿万团员青年,在“中国青年科技行动”的旗帜下,向新科技革命进军。 

 

(一九九二年一月二十九日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号