团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央关于印发中国青少年发展基金会
《关于1992年希望工程工作意见》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 
共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:
  现将中国青少年发展基金会《关于1992年希望工程工作意见》印发给你们,望各地从实际出发,认真贯彻落实。
  最近,国务院公布的《九十年代中国儿童发展规划纲要》中明确要求:“继续实施希望工程,帮助家庭经济困难的儿童就学。”这不仅表明了国家对实施希望工程、动员社会力量救助贫困地区失学少年的肯定的支持,而且把它作为促使我国儿童健康成长的一项重要措施。因此,各级团组织要高度重视,加强领导,进一步把希望工程的实施工作做好。

关于一九九二年希望工程工作意见


  以救助贫困地区失学少年为内容的希望工程实施两年来,在团中央书记处的正确领导和各级团组织的共青团努力下,已经取得显著成效,得到了社会各力量、海内外人士的广泛认同和支持。目前,中国青少年发展基金会及地方提供的助学金已救助失学少年3万余名,建设希望小学(包括在建)17所,救助面已覆盖全面23个省区,138个县。
  今年,实施希望工程已进入第三个年头。各级团组织要继续努力,开拓创新,扩大影响,把希望工程实施工作提高到一个新的水平。
  根据书记处意见,结合今年的工作实际,确定1992年希望工程工作的指导思想是:多种方式并举,扩大救助规模;拓宽筹资渠道,增加资金积累;严格资金管理,形成工作规范;加强舆论宣传,提高社会效益。为此,提出以下工作意见:
  一、广泛动员社会力量,组织实施“希望工程百万爱心行动”计划
  在实施希望工程的实践中,中国青少年发民基金会和各地已摸索出集资救助、厂县挂钩、“三位一体”和“民办公助”等救助模式,取得了很好的效果,这些方式要不断完善,继续推行。为了更广泛地动员社会力量,特别是广大群众直接参与希望工程,今年将根据广大捐赠者的意愿,推出“希望工程棗百万爱心行动”计划,争取通过开展这项活动,使希望工程的救助规模有较大幅度的提高。
  “百万爱心行动”的具体内容是:通过基金会和各地团组织为捐赠者与受赠者牵线搭桥,根据一些志愿捐赠者(或集体)的具体要求,把他们分别与贫困地区的失学孩子结对挂钩,使每个志愿捐赠者(或集体)定向资助一名或几名失学孩子上学,直至其小学毕业。
  为使此项活动在全国扎实有效地开展起来,中国青少年发展基金会已在河北省张家口地区进行先期试点,总结经验,四月上旬召开23个有救助任务的省、区希望工程领导小组负责人工作协调会,在全国推开。
  实施“百万爱心行动”计划,对于充分体现希望工程的社会性、群众性和公众自愿性,进一步促进两个文明建设有着重要意义。因此,各级团组织在开展这一活动是,必须以高度的责任感,认真、细致地做好捐赠者一受助者的结对工作。由于这 一项长期活动,各级团组织应认真加强档案管理和统计工作,抓好跟踪复查和信息反馈,不断提高活动效益。
  二、进一步拓筹资渠道,增加助学基金积累
  是否有充实的基金积累,是希望工程能否长期稳定实施的关键。筹集资金工作是实施希望工程的基础和保证。过去两年来,希望工程的筹资工作已经取得了较大进展,先后有几百万人成希望工程无私奉献,基金积累已具一定规模。地方性的筹资工作也迈出了积极的步伐,已先后有12个省、区建立了地方“希望工程助学基金”,进一步推动了地方筹资工作的开展。
  今年要继续采取宣传筹资和活动筹资的方式,进一步拓宽筹资渠道,争取全国基金积累有较大幅度增长。各地,尤其是已经建立了地方“希望工程助学基金”的省、地、县团组织,今年的筹资工作应有新的突破。一是要继续扩大希望工程的社会影响,使更多的人了解、支持和赞助希望工程,为积累资金创造良好的外部条件。二是充分发挥共青团组织系统的作用,采取多种方式筹集资金。在政策和法律许可的范围内,进一步拓宽领域,加强筹资手段,丰富筹资手段,丰富筹资活动的内容。三是有条件的地区,应加强海外的舆论定货,采取各种方式吸引更多的友好人士和团体支持希望工程。
  今年全国性的筹资工作主要有两项活动:一是继续组织好由台湾著名艺人凌峰发起、中国青少年发展基金会主办的“希望工程百场义演”;二是准备发行希望工程“爱心券”。这项活动拟先在广东省试点,待条件成熟和取得经验后,在全国逐步推行。这两项活动涉及面广,组织工作量大,各地团组织应把它作为推动地方希望工程的宣传和筹资工作的良好契机,积极配合,协同作战,保证活动的顺利进行。
  三、加强领导,注重实效,把“手拉手”活动进一步推向深入
  全国城乡小伙伴“手拉手”活动开展以来,不仅为贫困地区的孩子打开了通向外部世界的窗口,使他们真切地感受到了社会主义大家庭的温暖,而且也教育了一代在优越环境中长大的城市孩子,收到互相帮助、双向教育的良好效果。各级共青团、少先队组织,要进一步加强对“手对手”活动的领导,把“手拉手”作为对少年儿童进行国情教育、爱国主义教育和社会主义教育的重要内容来抓,根据少年儿童的自身特点,创造更多更新的活动形式。
  要进一步扩大“手拉手”活动的范围,发动更多的城乡小学、更多的城乡少先队组织、更多的城乡孩子加入到“手拉手”活动中来。今年要把“手拉手”活动与在全国开展的“百万爱心行动”紧密结合起来,通过广泛的舆论宣传和组织发动,开展“与贫困地区小伙伴交朋友”、“在同一蓝天下共同成长”以及一个小队、一个中队、一个班级包一名失学小伙伴就学等活动,把活动引向深入。
  四、继续创办希望小学,加强希望小学的少先队建设,努力提高教学质量
  希望工程实施两年来,已在全国15个省区建立了(包括在建)17所希望小学。这对于改善贫困地区的办学条件和扩大希望工程的社会影响,都起了很好的用。今年还将继续进行希望小学的建设。但由于希望小学建设周期长、投资大,今后必须视财力的可能,循序渐进,合理布局,有步骤、有计划地进行。
  建设希望小学,目的是为了改善贫困地区的办学条件,提高教学质量,为贫困地区培养合格人才。因此,建设希望小学必须软硬件相结合,突出软件建设。要继续改善办学条件,不断提高教学质量。希望小学所在地的各级团组织,要配合教育部门,加强希望小学的配套建设,在师资培训、学习交流等方面给予帮助,努力把希望小学办成当地一流水平的学校。要大力发展校园经济,增强造血机能。希望小学应积极组织学生开展各种勤工俭学活动,因地制宜开发校园经济。有条件的地方还可以创办一些投资小、见效快的小型校办企业,走出一条自助办学的希望之路。还要认真加强希望小学的少先队建设。各地应把希望小学的少先队工作放在重要位置,帮助他们配齐配好少先队辅导员,解决一些活动器材,指导他们开展经常性的少先队活动,努力争创少先队工作示范学校。
  在今年适当时候,将组织一次希望小学建设观摹和经验交流活动,推动希望小学建设健康地向前发展
  五、加强管理,健全制度,进一步形成工作规范
  随着希望工程实施的范围不断扩大和地方基金的不断建立,管理的任务也越来越重。因此,必须认真加强希望工程的组织领导和各项管理,健全规章制度,形成良好的工作规范。
  一是加强地方基金和助学金的管理。地方基金是全国基金的一部分,是全国基金在地方的存款。因此,必须理顺关系,明确职责。已经建立了地方希望工程助学基金的地区,应严格履行协议,办理财务结算手续,以保证地方筹资活动的合法性。助学金的发放,应保证每学期开学前按时到位,任何组织和个人都不得拖延,截留或挪用,一经发现此类情况,必须严肃处理。
  二是加强“希望工程”的名称管理。“希望工程”是中国青少年发展基金会首倡,以共青团组织为依托,广大群众自学参与的社会公益工程,已经获得很高的社会信誉。目前已发现多起盗用希望工程名义进行非法活动的事例,希望引起各级团组织的注意。各地在使用“希望工程”名义开展活动时,必须事先报经中国青少年发展基金会同意,筹资性宣传广告必须冠以“中青少年发展基金会”之名,以维护希望工程的合法性。
  三是加强有关制度和档案管理。希望工程是一项复杂细致的工作,应进一步健全规章制度,以保证其正常运转。为了加强希望工程的规范化管理,今年拟编写《希望工程工作实施手册》。档案管理是一项基础性工作,应认真做好。对有关文件、数据(包括各地失学少年的救助情况、筹资情况)以及其它需要归档的材料,要认具加以统计建档,以保持工作的严密性和完整性。
  六、总结经验,奖励先进,进一步推动希望工程的健康发展
  希望工程实施两年来,各极团组织为此做了大量工作,摸索和积累了许多很好的经验;一些企业、团体为了支持希望工程做出了贡献。为了总结经验,表彰先进,进一步推动工作,基金会拟在今年适当时候,对希望工程实施工作进行总结表彰,认真交流各地的经验,奖励一批为希望工程做出突出贡献的先进单位。
  在此之前,各省、自治区团委,可结合本地的实际情况,对希望工程实施地区、实施县进行一次工作考评,总结成绩,发现问题,改进工作。条件成熟的地方,可在省、区的范围内进行一次总结表彰,为全国性总结交流作好准备。 

 

(一九九二年三月十日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号