团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央办公厅印发
《关于组织“青年科技服务团”的安排意见》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 
共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:
  为了认真实施“中国青年科技行动”,帮助贫困地区特别是少数民族贫困地区发展经济,团中央、全国青联决定,组织“青年科技服务团”,深入重点贫困地区和少数民族地区,开展科技服务、智力支边活动,并列为“中国青年科技行动”系列活动的重点活动之一。
  经团中央书记处同意,现将团中央统战部、青农部提出的《关于组织“青年科技服务团”的安排意见》印发给你们。希望各地从实际出发,努力推动这项活动的开展,使之取得实效。

关于组织“青年科技服务团”的安排意见


  为了贯彻落实党中央、国务院关于把经济建设的重点转移到科技进步和提高劳动者素质上来的战略决策,帮助贫困地区特别是少数民族贫困地区发展经济、改变面貌,促进各民族共同繁荣,认真实施“中国青年科技行动”,共青团中央、全国青联决定,于1992年二、三季度组派“青年科技服务团”,深入重点贫困地区和少数民族地区,开展科技服务、智力支边活动。现提出如下安排意见:
  一、活动宗旨
  通过发动和组织青年科技人员和青年知识分子,积极参加“青年科技服务团”进行智力支边、科技推广,引导各族青年增强科技意识,帮助青年学习和运用科技知识,倡导科技扶贫和依靠科技脱贫致富,为贫困地区和少数民族地区的经济发展和改革开放作出实际贡献。
  二、活动组织
  “青年科技服务团”活动,由共青团中央、全国青联和各有关团委共同组织。共青团中央、全国青联拟组织在京各大团委和在京青联委员,组成若干分团赴部分地区进行科技扶贫。服务团成员主要吸收有关部门、科研单位、大专院校中的青年科技人员和青年教师参加。活动的具体组织、协调工作由团中央统战部、青农部负责(活动协调办公室设在团中央统战部)。共青团中央和全国青联组派服务团所到的省、自治区要共同配合,开展活动。各省(区、市)的共青团、青联组织要从实际出发,组织本地的青年科技人员和青联委员,深入当地“老、少、边、穷”地区开展科技扶贫活动,也可组织青年科技人员和青联委员开展“东西互助”、科技支边活动,并坚持开展下去。
  三、活动内容
  组织“青年科技服务团”开展科技扶贫、智力支边活动,要从贫困地区和少数民族地区实际和需要出发,着重为当地提供科技培训、科技信息、科技咨询、献计献策等项服务。“青年科技服务团”主要为基层做三件实事:(一)举办培训班,开展实用新技术培训、企业管理知识培训和师资培训,帮助培养农村牧区各行各业技术、管理人才和中、小学师资;(二)提供科技咨询,深入农牧区,帮助解决工农牧业生产发展中的技术难题,同时为技术转让,开拓市场牵线搭桥;(三)根据各地提出的其他项目要求,安排可行的服务内容。
  四、活动步骤
  “青年科技服务团”活动,时间大体分两个阶段安排:
  (一)4月至5月,为活动准备阶段。重点是根据“中国青年科技行动”的总体部署,做好活动的发动和组织工作;同时,与贫困地区和少数民族地区协商,确定科技服务项目和具体地点,按地方需要确定“青年科技服务团”组成人员。
  (二)5月至9月,为活动实施阶段。共青团中央、全国青联和各地团委、青联组派的“青年科技服务团”,陆续分批深入到贫困地区和少数民族地区开展科技扶贫和智力支边活动。“青年科技服务团”的服务时间,根据需要可长可短。今后组团单位根据需要还可与服务地区建立长期联系,结成工作对子。
  五、活动经费
  “青年科技服务团”活动按照无偿服务为主和不给基层增加负担的原则进行。服务团成员赴贫困地区和少数民族地区的往返交通费由组团单位筹集解决。各地可向当地政府有关部门报告,以得到重视和经费上的支持。
  六、活动要求
  1. “青年科技服务团”是“中国青年科技行动”的重要组成部分,各级共青团、青联组织要高度重视,精心组织,把这项活动抓紧抓好,使之取得实效。
  2. 各地对这项活动应协调本单位有关部门统筹进行,要通力合作,形成整体力量,集中时间进行落实。
  3. 服务团深入基层,要严格执行有关规定,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳、乐于奉献的精神,热心为少数民族和贫困地区办实事。接待工作一律从简,不搞特殊安排。
  4. 各地要及时把活动情况向团中央活动协调办公室报告。

 

(一九九二年四月十八日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号