团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
肩负起历史的重任
 
--胡锦涛同志在共青团第十三次全国代表大会上的祝词
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

同志们,青年朋友们:
  中国共产主义青年团第十三次全国代表大会今天隆重开幕了。我受党中央的委托,向大会表示热烈的祝贺!向全国各族青年、全体共青团员和青少年工作者致以亲切的问候!
  这次大会是共青团历史上一次重要的会议,是我国青年政治生活中的一件大事。党中央殷切希望,这次大会能够开成一个继往开来、团结奋进的大会,进一步动员广大团员和青年,为完成党的十四大和八届人大一次会议确定的各项目标和任务,夺取建设有中国特色社会主义事业的更大胜利而努力奋斗。
  改革开放以来的十五年,是我国社会主义现代化事业取得伟大胜利的十五年,也是我国青年运动蓬勃发展的十五年。在中国共产党的领导下,共青团团结带领亿万青年开拓进取,艰苦奋斗,为改革开放和现代化建设作出了积极的贡献,谱写了历史的新篇章。广大青年在实践中经受了锻炼和考验,一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人正在茁壮成长。实践已经证明并将继续证明,我国青年不愧是建设祖国、保卫祖国的一支重要力量,不愧是改革开放和现代化建设的生力军,是奋发向上、勇于开拓的一代,是大有作为、大有希望的一代!
  回顾十五年来我国青年运动不平凡的历程、有许多宝贵的经验值得认真总结,其中最重要最根本的是,党领导的有中国特色社会主义的伟大事业离不开青年的继承和开拓,青年一代的健康成长离不开党的关怀和指引。任何时候,我们都要相信青年,关心青年,重视和发挥青年的进取精神和创造活力;任何时候,我国青年都要自觉地接受党的领导,保持坚定正确的政治方向,积极投身人民群众的伟大实践。
  现在,我国改革开放和现代化建设进入了蓬勃发展的新阶段,发展的机遇从来没有像今天这样明确地展现在我们面前。从现在起到下世纪中叶,对于祖国的繁荣昌盛和社会主义事业的兴旺发达,是很重要很宝贵的时期。我们要在九十年代初步建立起新的经济体制,实现达到小康水平的第二步发展目标;到建党一百周年的时候,在各方面形成整套更加成熟更加定型的制度;到下世纪中叶建国一百周年的时候达到第三步发展目标,基本实现社会主义现代化。当前,摆在全党和全国各族人民面前的根本任务,就是要在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,抓住有利时机,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去,推动社会全面进步。中华民族的振兴,跨世纪宏图伟业的实现,需要青年一代的创造和奉献。坚持党的基本路线一百年不动摇,保证国家的长治久安,需要青年一代的觉悟和奋斗。广大青年一定要认清形势,把握机遇,勇敢地肩负起历史赋予的重任,同全国人民一道,把建设有中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进。
  当代青年应该成为有远大理想的一代。理想和信念是我们战胜一切困难,创造美好未来的强大精神支柱和前进动力。观阶段我国人民的共同理想,就是把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。这一理想反映了社会发展的客观规律,代表了人民群众的根本利益和愿望,激励着中国共产党人和中国各族人民为之不懈奋斗。当代青年要实现共同理想作为自己的崇高追求,把个人的奋斗目标融汇到人民群众实现共同理想的历史创造活动中去。为共同理想奋斗,也是爱国主义在现阶段的集中体现。广大青年一定要继承“五四”的光荣传统,发扬爱国主义精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进和维护祖国统一事业,为振兴中华贡献自己的青春和力量。党的基本路线为我们指明了通往理想的正确道路,要实现共同理想,就必须毫不动摇地坚持这条路线。尽管在前进的道路上还会遇到许多艰难险阻,但是,只要我们坚定地沿着有中国特色社会主义道路前进,我们的理想就一定能够实现,这是我国青年必须牢固树立的坚定信念。
  当代青年应该成为勤奋学习的一代。我们从事的事业是前无古人的伟大事业,很多新情况、新问题需要探索和研究。我们所处的时代是科技革命迅速发展的时代,很多新知识、新技术需要学习和掌握。为了肩负起历史赋予的重任,青年要把学习作为自己第一位的任务,努力提高社会主义现代化建设的本领。邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,是马克思主义同中国实际相结合的最新成果,是当代中国的马克思主义,是指引我们实现新的历史任务的强大思想武器,也是培养和造就千百万社会主义事业接班人的强大思想武器。广大青年要认真学习和掌握这一理论,搞清楚在中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,不断提高自己的政治素质和解决实际问题的能力。要刻苦钻研进行现代化建设和发展社会主义市场经济所需要的科学技术和文化知识,努力成为本职工作的内行和能手。要大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产和商品经济一般规律的先进经营方式和管理方法。要坚持理论联系实际,不仅要学习书本知识,还要注重向实践学习,向人民群众学习,向老一辈学习,向解放军学习,从人民群众丰富的实践活动中汲取营养和力量。通过学习和实践,全面提高自身素质,使自己成为社会主义现代化建设需要的合格人才。
  当代青年应该成为艰苦创业的一代。江泽民同志指出:“我们的社会主义现代化建设还处在艰巨的创业时期。伟大的创业实践,需要有伟大的创业精神来支持和鼓舞。”广大青年要解放思想,实事求是,带头树立起与社会主义现代化建设宏伟事业相适应的新观念。要积极探索,勇于创新,敢闯新路,敢创新业,积极致力于改革开放,致力于社会主义市场经济体制的建立和完善。要同心同德,顾全大局,正确对待改革过程中遇到的矛盾和困难,努力维护和发展团结稳定的政治局面。我国是一个人口多,底子薄,经济文化比较落后的大国,要使我们的国家富强起来,特别需要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神。青年要到基层去,到艰苦的地方去,到改革开放和经济建设最需要的地方去。要立足本职、勤勉敬业,脚踏实地,埋头苦干,在平凡的工作岗位上争创一流的成绩。一切有志于振兴中华的青年,都要努力学习和实践江泽民同志倡导的创业精神,为建设有中国特色的社会主义建功立业。
  当代青年应该成为道德高尚的一代。建设有中国特色的社会主义,不但需要有正确的理论,正确的路线,还要有良好的精神风貌和社会风尚。青年正处在世界观形成的关键时期,树立正确的人生观、价值观和高尚的道德情操对青年的健康成长至关重要。在新的历史时期,我们要继续大力倡导为人民服务的思想、奉献精神和集体主义精神。这是建设有中国特色社会主义的客观要求,是进行现代化建设,发展社会主义市场经济必不可少的精神动力和思想保证。青年应该懂得,一个人只有当他的个人选择和社会的需要、人民的需要相一致时,他的价值才可能真正得到实现,才可能使自己获得全面的发展。要正确处理个人和社会的关系,自觉地把个人利益和国家利益、集体利益统一起来,把个人利益的实现建立在维护和发展国家利益、集体利益的基础上。要向雷锋同志学习,以英雄模范人物为榜样,带头树立团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的道德风尚,带头倡导健康、文明、科学的生活方式,自觉遵守纪律,维护社会公德,奉行职业道德,培养高尚情操。坚决同各种各种不良倾向和社会丑恶现象作斗争,抵制拜金主义等腐朽思想的侵蚀。
  共青团是党领导的先进青年的群众组织,在引导和带领青年方面担负着重要的职责。党的十届三中全会以来,共青团充分发挥自身的特点和优势,全面履行各项职能,为推进两个文明建设做了大量工作,发挥了重要作用。在新的历史时期,党所确定的宏伟目标和青年肩负的历史责任,使共青团的地位和作用显得更为重要,共青团工作面临着开创新局面、再上新台阶的大好时机。作为党的助手和后备军,共青团要大力发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,以建设有中国特色社会主义理论为指导,坚定不移地贯彻党的基本路线,紧紧围绕党的中心任务开展工作,动员和组织广大青年积极投身经济建设的主战场,充分发挥突击队作用,为发展社会主义市场经济、加强社会主义民主法制和精神文明建设、促进社会全面进步做贡献。作为团结教育青年的核心,共青团要始终坚持建功和育人相结合,坚持不懈地在青少年中加强党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义教育,近代史、现代史和国情教育,中华民族优良思想文化传统教育,当前要突出爱国主义教育,用爱国主义精神召唤青年,团结青年,凝聚青年,在实践中引导和培养他们成为社会主义事业接班人。作为党和政府联系青年的桥梁和纽带,共青团要密切同青年群众的联系,积极反映青年的意见和要求,切实为青年服务,在维护全国人民总体利益的同时,更好地代表和维护青年的具体利益。共青团要适应新形势的要求,加强自身建设,改革团的工作。团的干部要树立求实务实、真抓实干的作风,深入基层、扎实工作、讲求实效,更好地服务基层,活跃基层,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
  培养千百万社会主义事业接班人,是保证我们事业后继有人的百年大计。我们的事业任重道远,希望寄托在青年身上。各级党委要从国家和民族前途命运的战略高度认识青年工作的重要性,务必把青年和共青团工作当作一件大事来抓。对青年要热情爱护,严格要求,充分信任。党的各级领导干部要经常深入到青年群众中去,倾听青年的呼声,和青年交朋友,为青年办实事,做青年工作的热心人。要增强紧迫感,采取得力措施,加强对青年干部的培养,使更多的青年干部尽快成长起来。要克服论资排辈、求全责备等陈旧观念,按照干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,大力选拔优秀年轻干部,为党的事业继往开来提供组织保证。要切实加强和改善党对共青团工作的领导,支持共青团组织根据青年的特点和要求,独立自主、创造性地开展工作,充分发挥共青团的重要作用。要关心共青团干部的成长,给他们提供更多的学习和锻炼机会,帮助他们在实践中积累经验,增长才干。全社会都要为青少年健康成长创造优良的环境和条件。
  同志们,青年朋友们,中国青年不仅有着光荣的过去,也有着光明的未来。在新民主主义革命和社会主义建设的伟大斗争中,青年曾经立下了不朽的功勋;同样,在建设有中国特色社会主义新的征途上,青年一定会创造出更加光辉的业绩。让我们紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,朝着党的十四大确定的宏伟目标奋勇前进!
  未来永远属于为远大理想而执著奋斗的中国青年一代!
  祝大会圆满成功!  

 

(一九九三年五月三日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号