团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央 中宣部 国家教委
关于深入持久开展大学生社会实践活动的几点意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

各省、自治区、直辖市团委,党委宣传部,教委(教育厅、高教厅),全国铁道团委、全国民航团委,国家教委直属高等学校:
  大学生社会实践活动经过十余年的发展,已成为高校广泛开展、青年学生自觉参与的一项具有生命力的活动,在帮助学生深入实际,了解社会,了解国情,自觉走与实践相结合、与工农群众相结合的正确成长道路上,发挥了积极的作用,是我国社会主义高等教育的重要组成部分。为推动这项活动进一步深入发展,加强这项活动的制度化、规范化建设,充分发挥其在新的形势下对青年学生成长的重要作用,特提出如下意见:
  一、结合改革开放和现代化建设历史进程对青年学生提出的客观要求,坚持不懈地把大学生社会实践活动广泛深入持久地开展下去。要通过社会实践活动,进一步加深大学生对建设有中国特色社会主义理论的理解,坚持党的基本路线,确立走建设有中国特色社会主义道路的坚强信念。要在实践中对学生进行生动活泼的爱国主义、集体主义、社会主义教育和改革开放形势教育,帮助他们了解我国改革开放所取得的巨大成就,加深对党的基本路线以及党和政府所采取的一系列深化改革的方针、政策、措施的认识和理解,进一步增强支持改革、促进发展、维护稳定的自觉性和坚定性。要注意引导学生认识改革开放和现代化建设对人才与科技的强烈需求,认识经济体制转变和经济增长方式转变对人才素质提出的新要求,珍惜国家和个人所面临的发展机遇,增强振兴中华、奋发成才的紧迫感和使命感。
  各地各校可按照上述要求,围绕党和政府的中心工作,根据实际,确定每年大学生社会实践活动的主题和重点,采取有力措施,并形成制度,不断推进这项活动的实施。
  二、坚持“受教育、长才干、做贡献”的指导方针,使社会实践活动更好地为改革开放和现代化建设的大局服务,为青年学生健康成长服务,为地方经济建设和社会发展的实际需要服务。要动员青年学生积极参与扫除青壮年文盲,普及科学文化知识活动,为促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的提高作出应有的贡献。要发挥学生科技文化知识,结合学校的特点,加大科技文化服务的力度,有针对性地安排活动,把学生受教育和为各地经济建设和社会发展特别是农村贫困地区脱贫致富作贡献紧密结合起来。要贯彻“双向受益’的原则,调动各方面参与、支持大学生社会实践活动的积极性。团中央、全国学联组织的“中国大中学生志愿者扫盲与科技文化服务行动”是以科技文化服务为重点的大中学生社会实践活动的进一步深化和发展。各地各校要充分重视、认真组织好这项活动。
  三、积极探索开展社会实践活动的有效形式,不断拓展社会实践活动的范围,逐步建立适应社会主义市场经济体制的社会实践活动运行机制。要认真总结并坚持十多年来开展社会实践活动的成功经验和好的做法,继续组织好大学生参加挂职锻炼、社会调查等多种形式的社会实践活动,坚持社会实践与教学过程密切结合。要积极扶持大学生志愿者组织,广泛动员学生参加志愿服务活动。要积极创造条件组织学生开展勤工助学活动,在活动中,引导学生遵守国家的法律、法规,维护自身的正当权益,保证活动的健康发展。要不断拓展社会实践活动的范围,除在假期大规模开展社会实践活动外,课余时间在不影响课程学习的前提下,可深入城市社会生活,开展大学生志愿者社区援助等社会实践活动。要通过协议的方式规范实践双方的权利义务,明确开展服务的具体项目和内容;建立基地,巩固和发展比较固定的校地联合和厂校、村校、街校挂钩,形成推进社会实践活动的稳固阵地;发挥地方政府和团委的作用,组织回乡度假学生集中并展社会实践活动,在积极探索的基础上,逐步建立适应新形势、讲求实效的社会实践活动运行机制。
  四、切实加强领导,健全和完善社会实践活动的各项制度、措施,做好社会实践活动的宣传、总结和表彰工作。为加强对大学生社会实践活动的领导,在中宣部、国家教委、共青团中央统筹规划与协调指导下,成立全国大学生社会实践活动办公室(设在团中央学校部)负责每年活动的具体部署及协调工作。今后,团中央、中宣部、国家教委不再在暑期前就每年的社会实践活动专门发文。地方各级社会实践活动领导小组和协调机构,要进一步加强对社会实践活动的领导和协调,按照有关文件的要求,把组织和推动大学生社会实践活动的各项措施落到实处。各高校要真正把社会实践活动纳入教育教学计划,同时进一步完善对学生参与社会实践活动的指导、组织、推荐和实践成果考核、认定制度。要对社会实践活动进行认真总结,对成果突出的个人和单位进行表彰,使更多的学生受到教育。中央和地方新闻单位要继续做好大学生社会实践活动的宣传报道工作,尤其要注意报道每年社会实践的重点活动,报道学生在社会实践活动中的收获、体会和各地各校在活动中创造的新鲜经验和作法。培养社会主义事业的建设者和接班人是全社会的共同责任,社会各方面要关心、支持大学生社会实践活动,为这项活动的组织开展创造条件。
  团中央、中宣部、国家教委将每年对社会实践活动进行总结,并对社会实践活动的先进单位进行表彰。

(一九九六年十二月二十八日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号