团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央 公安部等八单位关于实施社区“千校百万”外来务工青年培训计划的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

各省、自治区、直辖市团委,公安厅(局),司法厅(局),劳动(劳动人事)厅(局),建委(建设厅),计生委,工商行政管理局,社会治安综合治理委员会办公室:
  改革开放以来,随着经济建设的蓬勃发展,大批农村青年到城市和发达地区务工经商,用辛勤的劳动为城市的经济建设和社会发展注入了新的生机和活力,做出了重要贡献,同时也给城市管理、社会治安、劳动就业等方面带来了许多新问题。加强对外来务工青年的教育管理和服务,进一步提高他们的整体素质,已经成为加强城市社区两个文明建设迫切需要解决的问题,直接关系到改革、发展、稳定的大局。为此,共青团中央、公安部、司法部、劳动部、建设部、国家计划生育委员会、国家工商行政管理局、中央社会治安综合治理委员会办公室决定在全国范围内共同实施社区“千校百万”外来务工青年培训计划。具体意见如下:
  一、培训目的
  通过对外来务工青年的培训,提高他们的思想道德文化素质,增强法制观念,促使他们自觉遵守城市文明公约,自觉维护社会秩序;激励他们勤奋学习、爱岗敬业、诚实奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的跨世纪人才,在城市社区的两个文明建设中充分发挥重要作用。
  二、培训对象、内容和形式
  1.培训对象
  培训对象是指35周岁以下、已经取得城市暂住证和流动就业证、在城市从事各种合法生产经营的外来务工青年。
  2.培训内容
  对外来务工青年培训,要着眼于促进经济建设和社会发展需要,提高外来务工青年思想道德文化素质和法制观念,选择适合外来务工青年特点、实用性强的内容。主要包括:
  (1)深入浅出地讲授邓小平建设有中国特色社会主义理论,介绍我国改革开放取得的伟大成就以及2010年远景目标,引导外来务工青年确立正确的世界观、人生观、价值观,提高他们的爱国主义觉悟,坚定走有中国特色社会主义道路的信念。
  (2)普及法律法规知识,引导外来务工青年增强法制观念,增强利用法律同违法犯罪作斗争、自觉维护社会治安以及依法自我保护的意识和能力。宣传、普及计划生育政策法规,提高实行计划生育的自觉性。
  (3)进行社会主义道德和中华民族传统美德教育,引导外来务工青年树立为人民服务的思想,追求真善美,抵制假恶丑,团结互助,扶危济困,平等友爱,共同进步。引导外来务工青年自觉遵守城市文明公约,汲取现代城市文明的优秀成果,提高他们抵制一切恶习侵染的能力。
  (4)结合外来务工青年的务工实际,传授必备的安全生产、文明服务,计划生育等方面的知识以及城市生活常识,并帮助他们增强建设家乡、劳动致富的能力。
  (5)培训时间不得少于12课时,其中思想道德文化素质等方面的培训至少为8课时,劳动法律法规、劳动安全常识的培训至少为4课时。各单位可根据培训对象的实际情况适当调整相关课时。
  3.培训形式
  培训采取定点办学和流动办学相结合的方式进行。
  (1)各社区(街道)团组织、派出所、司法所(法律服务所)、工商所、用工单位等有关部门可以依托现有的职业技术学校、中专、中技、就业训练中心、职工业校和青少年教育基地、活动中心等机构,共同建立社区外来务工青年培训学校,经所在城市培训活动领导机构批准后,即可确定为外来务工青年培训定点学校。外来务工青年较集中的用人单位团组织要配合党政部门,按照“谁用人谁管理”的原则和有关政策规定,创办外来务工青年业余培训学校或外来务工青年团校,实施培训计划。
  (2)城市各级团组织要充分发挥共青团的组织优势和人才优势,组织品学兼优的大学生和有关特长的社会各界志愿者,深入社区、集贸市场、建筑工地以及其他外来务工青年集中的单位和地方,对外来务工青年进行流动培训。
  (3)有条件的劳动力输出地区可在劳动力输出前开展必要的培训工作。
  三、培训计划的实施
  1. 社区“千校百万”外来务工青年培训计划于1997年6月在外来务工青年集中的大、中城市同时启动实施。自1997年6月至1998年6月,完成首批创办1000所社区外来务工青年业余培训学校、培训100万外来务工青年的目标。各地团组织和公安、司法、劳动、建设、计划生育、工商行政管理、社会治安综合治理部门要根据当地实际情况逐层逐级确定培训目标;根据培训要求,在调查研究的基础上,从实际出发,因地制宜地制定出切实可行的定点培训、流动培训计划和实施方案,分期分批滚动式推进。
  2.1997年7月至8月,利用大中学生暑假社会实践的有利时机,以流动培训为主要形式,掀起暑期培训高潮。通过组织青年志愿者、聘请有关部门的专业人员以及热衷于社会公益事业的社会工作者和外来务工青年中的先进典型,以“志愿讲师团”等形式建立师资队伍,深入外来工青年集中的地区和行业,对外来务工青年进行培训。
  3.1997年7月至9月,录制系列专题节目,通过电视台、广播电台等媒介对全国外来务工青年播放,各地要认真组织观看、收听,有条件的可以复制下来,作为培训的部分授课内容。
  四、实施培训计划的领导机构和工作要求
  为了加强对社区“千校百万”外来务工青年培训工作的指导,成立由团中央、公安部、司法部、劳动部、建设部、国家计划生育委员会、国家工商行政管理局、中央社会治安综合治理委员会办公室有关负责同志组成的全国城市社区“千校百万”外来务工青年培训计划领导小组(见附件),负责培训工作的组织、指导和协调,领导小组办公室设在团中央权益部,负责处理日常工作。外来务工青年比较集中的城市也要相应成立培训活动领导机构,定期检查考核培训的组织实施情况,并将此项活动纳入有关部门的相关计划。
  实施社区“千校百万”外来务工青年培训计划的工作要求是:
  1. 提高认识。要从促进城市社区建设与发展、维护社会稳定大局的高度,把实施社区“千校百万”外来务工青年培训作为一项重要工作抓好、抓实。各地培训工作领导机构要明确各有关部门的职责,根据各地实际情况,制定具体的实施计划。
  2.保证培训质量。社区内凡取得暂住、就业许可的外来务工青年必须接受培训,培训合格后,取得《外来务工青年培训结业证书)(下称《结业证书》。对于取得《结业证书》的外来务工青年,劳动部门在介绍用工时优先向用人单位推荐,用人单位在使用和培养时要优先考虑。培训活动统一使用由全国领导小组指定的《外来务工青年文明手册》。要本着青年需要、通俗易懂、实用性强的原则实施培训计划,以良好的质量取信于社会,取信于用人单位,取信于广大外来务工青年。
  3.外来务工青年较集中的社区和单位,要积极创造条件,在外来务工青年中建立团组织,并将其纳入社区团组织的管理之中,把对外来务工青年的教育、管理和服务有机地结合起来。
  4.建立评估制度,保证社区外来务工青年培训工作健康发展。各地要对本地区的培训情况进行逐级检查、评估。全国领导小组将对达到要求、运转良好的培训机构予以表彰,授予“社区外来务工青年培训示范点”的称号,并表彰在实施社区“千校百万”外来务工青年培训计划中工作成绩突出的单位和个人。
 
  全国城市社区“千校百万”外来务工青年培训计划领导小组名单

  组 长:
  陶驷驹  公安部部长
  李克强  共青团中央书记处第一书记

  成 员:
  叶如棠  建设部常务副部长
  陈冀平  中央社会治安综合治理委员会委员兼办公室主任
  周 强  共青团中央书记处书记
  刘 颺  司法部副部长
  张玉芹  国家计划生育委员会副主任
  杨焕宁  公安部部长助理
  甘国屏  国家工商行政管理局副局长
  
  办公室:
  乔保平  共青团中央权益部部长
  武冬立  公安部户政局副局长
  罗建平  中央社会治安综合治理委员会办公室副主任
  刘一杰  司法部法制宣传司司长
  王国强  国家计划生育委员会政策法规司司长
  王 喆  劳动部就业司副司长
  刘海英  建设部精神文明办副主任
  马元凯  国家工商行政管理局个体私营经济监督管理司副司长
  刘晓平  共青团中央权益部副部长

  联络员:
  姜新波  共青团中央权益部社区工作处处长
  张广顺  公安部户政局流动人口管理处处长
  刘 康  劳动部职业技能开发司综合办主任
  施景春  国家计划生育委员会政策法规司法规处处长
  刘士杰  建设部综治办副主任
  施汉生  司法部法制宣传司宣传处副处长
  于厚林  中央社会治安综合治理委员会办公室地方指导组副组长
  李 楠  国家工商行政管理局个体私营经济监督管理司一处助理调研员 

 

(一九九七年五月二十六日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号