团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
共青团中央转发《关于希望工程实施工作情况的考察报告》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 
共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委:
  现将全国政协办公厅向中共中央办公厅、国务院办公厅报送的全国政协委员考察团《关于希望工程实施工作情况的考察报告》(政全厅发[1997]45号)转发给你们。
  今年5月,由全国政协副主席孙孚凌同志带队的全国政协委员希望工程考察团,分两路对贵州、云南和湖南、广西四省(区)的希望工程工作进行了为期半个月的实地考察。在考察过程中,委员们不辞辛苦,深入贫困乡村,广泛检查了解希望工程实施推动、资助管理的情况,在肯定希望工程成效的同时,还就加大实施力度、贯彻“雪中送炭”的资助原则、加强捐款管理和监督、抓好希望小学教学管理等问题,提出了宝贵的意见和建议。这次考察充分体现了全国政协委员对希望工程和青少年工作的关心、重视和支持,对于进一步推动希望工程实施管理和社会监督、保证希望工程健康发展具有重要的指导意义和促进作用。
  各级团组织要结合实际情况,认真贯彻落实《考察报告》中对深入开展希望工程活动的意见和建议,积极采取有效措施,切实改进实施管理工作,自觉接受社会监督,以进一步争取社会各界的信赖和支持,不断扩大资助规模,努力完成希望工程冲刺攻坚阶段的各项任务,为实现中央确定的本世纪末基本普及九年义务教育和解决贫困人口温饱问题的两大战略目标,促进社会主义精神文明建设作出新的贡献。

关于希望工程实施工作情况的考察报告
全国政协委员希望工程考察团


  [内容摘要]1997年5月12日至26日,由孙孚凌副主席为团长,阎颖、任务之、严宏谟委员为副团长的全国政协委员希望工程考察团分两路对贵州、云南和湖南、广西进行了考察。
  通过考察,委员们认为:希望工程的组织推动工作力度大,管理较为严格,实施成效显著。
  委员们建议:(一)要进一步加大希望工程实施力度;(二)各级党委和政府及有关部门应继续关心、支持希望工程;(三)希望工程资助工作要认真贯彻“雪中送炭”的原则;(四)切实加强希望工程捐款的管理和监督;(五)受助地区的政府教育部门要认真抓好希望小学教学管理工作。
  希望工程以动员海内外民间力量捐助我国贫困地区失学儿童继续学业和乡村小学改善办学条件为宗旨,是由共青团中央、中国青少年发展基金会倡导并实施的一项群众性捐资助学的社会公益事业。为了贯彻落实中共十四届六中全会和江泽民总书记、李鹏总理在全国扶贫开发工作会议上提出的“继续深入开展希望工程活动”的要求,5月12日至26日,在京32名全国政协委员由孙孚凌副主席带队,对希望工程实施工作情况进行了为期半个月的考察。期间,考察团听取了共青团中央、中国青少年发展基金会关于全国希望工程实施情况的介绍,并分两路赴贵州、云南、湖南、广西4省(区)的11个地(市、州)、18个县实地调查,先后察看了近20所希望小学和其他乡村小学,走访了上百名受希望工程资助的学生和一些贫困学生家庭,与地方各级负责同志、社会有关方面、捐款者和受助学生及贫困农户代表、乡村教师进行了多次座谈交流。
  通过考察,委员们对贫困地区经济、教育发展的滞后状况有了切身的感受,进一步加深了对希望工程的了解和认识。
  一、对希望工程的基本估价
  希望工程自1989年10月启动以来,日益深入人心,海内外参与者数以亿计,资助规模不断扩大,取得了长足的进展,为配合政府实现义务教育目标、实施科教兴国战略、完成“八七”扶贫攻坚计划做出了积极的贡献,走出了一条响应党和政府号召、动员社会力量支持贫困地区教育和扶贫开发事业的成功之路。突出表现在以下三个方面:
  (一)希望工程的组织推动工作力度大。几年来,在党和政府的支持、共青团中央的领导下,中国青少年发展基金会以国家关于多渠道筹集教育经费的方针为指导,从国情出发,大胆实践,勇于开拓,围绕动员社会参与希望工程做了大量艰苦细致、富有创造性的组织工作。积极运用切实有效的宣传途径和手段,实事求是地反映贫困地区经济、教育的落后状况和部分儿童的失学情景。相继开展了“百万爱心行动”“1(家)+1助学”、“援建希望小学”、“爱心储蓄”、“捐赠希望书库”以及内容丰富的义演、义赛、义卖等多种形式的捐资助学活动,赢得了海内外的广泛理解和热情响应,推动了希望工程的蓬勃发展,逐步使希望工程成为目前国内参与人数多、社会影响大的公益活动。据中国青基会介绍,现在全国希望工程已由当初资助十几名失学儿童,逐步扩展到累计筹资10亿元人民币,救助贫困地区失学儿童160万名,援建希望小学3700所,培训和奖励贫困地区乡村小教师3000多名,还为贫困地区万所乡村小学捐建起希望书库。黔滇湘桂4省(区)希望工程已资助失学儿童31.2万名,建成希望小学975所。
  (二)希望工程的管理较为严格。据我们了解,中国青少年发展基金会依据国家有关基金管理的法规,严格进行运作。陆续颁行了全国统一的“希望工程实施管理规则”、“希望工程会计核算制度”、“希望工程财务收支审计规定”等基本管理规范。对各地设立希望工程基金、开展希望工程募捐资助活动,一律依法予以授权,使整个希望工程实施工作纳入了制度化、规范化的管理轨道。经过多年实践,希望工程已形成自上而下严密的管理系统。全国和省级以及希望工程重点实施地(市)县也陆续成立了由社会各界参加的希望工程监督组织,初步建立起捐助者、受助方、舆论、公众、审计等方面共同参与的监督机制。省地县每年都坚持主动接受一次财务收支的审计,且采取多种方式向社会公布审计结论。受助地区的县乡政府对希望小学的工程建设严格执行预决算、质量验收、审计制度。从我们了解到的4省(区)和一些地县及希望小学工程建设财务审计的结果表明,希望工程捐款筹集、管理、使用落实的状况是好的。我们考察所到之处,被查访的学校和受助学生都能够分学期按时足额领到助学金。基层群众普遍反映,希望工程是透明工程、放心工程。
  (三)希望工程的实施成效显著。考察中委员们深深地感到,实施希望工程不仅唤起了全社会的重教意识,促进了贫困地区基础教育和扶贫开发,而且弘扬了扶贫济困、艰苦奋斗的优良传统,对社会主义精神文明建设也起到了积极的推动作用。以湘西为例,前几年,因经济薄弱,有相当数量的小学适龄儿童因贫辍学或濒临辍学,有48所山村小学因无校舍而靠租用民房上课,还有1000多所山村校舍年久失修。这几年在省委的高度重视和大力支持下,希望工程已为湘西筹集捐款近7000万元,使5万多名失学儿童重返校园,援建希望小学193所,改善了133所山村小学的办学条件,新建、改建校舍面积达15万平方米。过去一直困扰这个州的贫困学童无钱上学、危漏校舍无力改造和个别乡村校舍不足以致极少数孩子无校可上的三大教育难题已得到初步缓解,长期落后的教育面貌大为改观。贵州六枝特区的陇戛苗寨地处高山,自然条件差,人年均收入仅200元。二年前,村寨小学52名学生拥挤在一间不足30平方米低矮、破烂的茅草房里上课。1996年希望工程援建起230平方米的希望小学,资助了100多名贫困生,使入学儿童达到188名,适龄儿童入学率从25%上升到89%。同时,从我们考察掌握的情况看,几年来在希望工程的感召下,社会各界向贫困地区孩子献爱心已蔚然成风。许多城市家庭热情结对捐助,不少单位主动慷慨解囊,甚至节省有关庆典活动费用以支持希望工程,表现出真情奉献、助人为乐的高尚情操,促进了良好风尚的形成。希望工程的实施,也体现了党和政府及全社会对贫困地区的关怀,进一步增强了贫困地区人民艰苦奋斗的信心和勇气。
  二、对深入开展希望工程活动的几点建议
  经过半个月的考察,委员们认为,继续把希望工程这项扶贫济困、捐资助学的社会公益活动更加泛深入、卓有成效地开展下去,对于实现中央确定的到本世纪末基本普及九年义务教育和基本解决贫困人口温饱问题两大战略目标,加强社会主义精神文明建设,都具有重要的意义。为此,委员们建议:
  (一)要进一步加大希望工程实施力度。目前,黔滇湘桂4省(区)尚有大约2000万人口没有解决温饱问题,每年失学儿童仍高达六、七十万人,其中贵州省现有650万贫困人口,每年有20万因贫失学儿童,扶贫攻坚和“普九”的任务相当艰巨。因此,在主要依靠政府发展经济、增加教育投入的同时,各级共青团组织和希望工程实施机构应当进一步采取有效措施,深入持久地发动和组织社会各界广泛参与希望工程,热情捐助贫困地区基础教育,向贫困失学儿童奉献爱心,不断扩大资助规模。
  (二)各级党委和政府以及有关部门应继续关心、支持希望工程。要把落实中央关于深入开展希望工程活动的要求、主动为进一步实施希望工程提供有利的条件,列入各级党委和政府的工作内容。中央国家各部门要帮助对口扶贫的地区发展基础教育,把扶贫与扶教结合起来。大中城市和沿海发达地区的党政部门要对希望工程捐资助学活动给予积极的支持,推动希望工程捐助工作走向经常化、社会化。宣传、文化部门和新闻、文艺单位要通过多种形式,大力宣传希望工程的意义和作用,广泛弘扬在希望工程实践中涌现出来的团结互助、平等友爱的先进典型和事迹,充分反映贫困地区在全社会帮助下艰苦奋斗的精神风貌和积极变化,进一步营造扶贫济困、捐资助学的舆论氛围,以鼓舞和激励社会各界踊跃参与希望工程。
  (三)希望工程资助工作要认真贯彻“雪中送炭”的原则。据考察了解,多年来,各地都把希望工程资助的重点放在因贫困失学的孩子身上,希望小学均建在贫困落后的乡村且一般也经济实用,较好地体现了“雪中送炭”的原则。但也存在“重建校轻助学”的倾向,而且所援建的希望小学标准过高,如瓷砖贴墙、铝合金门窗,与当地经济落后和群众生活困难的实际状况反差较大。对此,希望工程工作机构要继续本着“雪中送炭”的原则,以因贫辍学或濒临辍学的儿童作为希望工程资助的重点,积极引导社会各界捐款救助失学儿童,帮助更多的贫困小学生顺利完成学业。同时,还要积极引导援建希望小学的捐款者把有限的资金捐向最急需的贫困地区的乡村,与当地危漏校舍的改造结合起来,建校标准要切合当地实际,不能搞“锦上添花”的形象工程,力求把有限的捐款用在刀刃上,尽可能多帮助一些贫困乡村小学改善办学条件。
  (四)切实加强希望工程捐款的管理和监督。希望工程的捐款都是全社会爱心的凝聚,管理和使用的好坏,关系到希望工程的成败,各级希望工程实施机构和受助地区一定要以对全社会高度负责的态度,认真执行国家有关法规和希望工程实施规定,严格进行检查督促,积极做好希望工程财务收支、捐款使用的审计工作,自觉接受捐款者、新闻媒体和社会各界的广泛监督,确保管好、用好每一笔捐款,不断提高希望工程的透明度和信誉度。
  (五)受助地区的政府教育部门要认真抓好希望小学教学管理工作。随着希望工程的继续实施,希望小学数量的不断增加,希望小学的教学管理已成为广大援建者和全社会越来越关注的问题。其办学质量的高低,对援建者和社会各界继续参与希望工程、兴建希望小学的积极性有直接的影响。因此,受助地区的政府教育部门要把加强希望小学教学管理摆上重要的工作位置,选配好学校负责人,强化师资队伍建设,积极为教师培训,改善教师工作和生活条件多办实事。同时,要指导希望小学着力探索农村教育改革,开展素质教育,把农科教育有机结合起来,努力为贫困地区农村脱贫致富奔小康培养有用之才,使希望小学真正成为当地既有较好校舍又有实用教学方式、较高教学水平的一流农村小学,以出色的办学成绩进一步赢得社会的信赖和支持。

(一九九七年九月九日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号