团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
关于学习贯彻党的十五届三中全会精神充分发挥团员青年
在建设有中国特色社会主义新农村中生力军作用的决议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 

  共青团中央常委扩大会议认真学习了《中国共产党第十五届中央委员会第三次全体会议公报》,学习讨论了江泽民总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。一致认为,党的十五届三中全会是在全面贯彻党的十五大提出的战略部署,实现我国跨世纪发展宏伟目标的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》集中全党智慧,精辟总结了我国农村改革二十年的基本经验,明确阐述了农业和农村跨世纪发展的目标和必须坚持的方针,对我国农村经济、政治、文化建设作出了全面部署,制定了推进农业和农村工作的重大政策措施,是指导我国建设有中国特色社会主义新农村的行动纲领。江泽民总书记的重要讲话,高层建瓴,总揽全局,对于学习领会、贯彻落实党的十五届三中全会精神,对于我国农业和农村工作的跨世纪发展,具有重要的指导意义。会议认为,党的十五届三中全会提出的从现在起到2010年建设有中国特色社会主义新农村的目标,为广大青年特别是农村青年施展才华、发挥作用提供了广阔舞台,对于进一步做好共青团工作特别是共青团农村工作具有极其重要的指导意义。各级共青团组织要认真学习全会文件,全面贯彻落实全会精神,坚持不懈地用邓小平理论教育和武装青年,抓住有利时机,深入推进共青团服务万村脱贫致富奔小康行动,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新型农村青年,团结引导广大青年积极投身建设有中国特色社会主义新农村的伟大实践,为实现我国农业和农村跨世纪发展的宏伟目标贡献青春、智慧和力量。为此,作出如下决议。
  一、组织广大团员青年认真学习、深刻领会、广泛宣传党的十五届三中全会精神,带头执行党的农业和农村工作方针、政策。各级团组织要把组织团员青年学习领会宣传党的十五届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的一项重要工作抓紧抓好。今冬明春,要以农村战线团干部和农村团员青年为重点,采取多种形式,开展行之有效的学习。学习要同邓小平理论学习相结合,同青年实际和团的农村工作实际相结合。通过学习,帮助广大青年特别是农村团员青年认清我国农业和农村跨世纪发展的目标,理解实现这一目标必须坚持的方针,了解推进农业和农村工作的重大政策措施,增强对坚持党的农村基本政策不动摇,坚持把发展农村经济、提高农业生产力水平作为整个农村工作的中心不动摇,坚持党对农村工作的领导不动摇等一系列重大问题的认识,进一步增强使命感和责任感,做现代农业的开拓者,做科教兴农、勇闯市场的排头兵,做共同富裕、遵纪守法的带头人,大力宣传、带头执行党的农业和农村工作各项方针、政策,积极投身建设富裕、民主、文明社会主义新农村的伟大实践。
  二、领办科技推广项目,开发青年人力资源,积极推动农业的专业化、市场化、现代化。依靠科技和市场,切实帮助农村青年脱贫致富奔小康。从实际出发,大力兴办、领办科技含量高、市场潜力大、辐射带动力强的农业项目,是共青团开发青年人力资源,推动我国实现农业的专业化、市场化、现代化的重要途径。要以市场为导向,领导机关示范带头,采取事业化推进的方式,继续深化领办科技推广项目,努力走出一条在促进农业产业化经营的过程中活跃农村共青团工作的路子。努力提高乡镇企业青年职工技能水平,鼓励青年管理、技术人员在机制创新、科技创新中发挥更大作用,帮助培育一批具有市场开拓能力、能进行农产品深度加工、为农民提供服务和带动农户发展商品生产的“龙头企业”。围绕领办科技推广项目,大力开展实用技术培训,培养青年星火带头人,创建“青年农业高新科技示范园”,推进“千校百万”外来务工青年培训计划,加强返乡高、初中学生的技能培训,在农村青年中广泛兴起学用科技的热潮,积极推进新的农业科技革命。不断探索团组织领办科技推广项目的有效方式,认真总结和推广青年股份合作体等行之有效的生产组织形式,促进农村青年积极发展多种形式的联合与合作。鼓励和引导农村青年发展个体、私营经济。支持大中专毕业生到农村创业。继续评选表彰“杰出青年农民”、“杰出青年星火带头人”,树立一批农村青年的先进典型。
  三、实施“保护母亲河行动”,动员组织广大青少年植绿护绿、改善环境,促进农村经济和社会可持续发展。植树造林,再造秀美山川,对于改善农业生态环境意义重大,是关系中华民族生存和发展的长远大计。举全团之力,牵动全社会,动员全国青少年,实施“保护母亲河行动”,积极参与黄河、长江及其它主要江河流域植树造林,治理水土流失,改善生态环境。实施“保护母亲河行动”,要采用工程造林、项目管理的办法,建设好保护母亲河重点工程;要在植树节、地球日、环保日、防止荒漠化日集中开展以宣传教育、资金募集和植护实践为主要内容的保护母亲河行动周(日)活动;要多方筹集资金创建保护母亲河基金。坚持植树与育人有机结合,广泛创建青(少)年绿色文明园,继续推行“一队一林(绿地)”做法,全面深入地推动青少年植树造林、绿化祖国活动,促进青少年增强环境保护意识,推进农村经济和社会的可持续发展。
  四、开展活动与加强阵地建设并举,充分发挥农村青年在群众性精神文明创建中“开风气之先”的作用。广泛开展“乡村青年文化节”活动,以“科技大集”、“文体大赛”、“卫生大扫除”等适合农民特点的方式推广科技,传播文明,引导农村青年革除陋习,倡导新风,丰富健康向上的精神文化生活。进一步加大以乡镇青年科技图书站为主的阵地建设,努力拓展功能,完善机制,为广大农村青少年开展科技文化活动创造必要条件。继续深化城乡少年儿童“手拉手”互助活动和“雏鹰争章”活动,促进农村中小学的全面素质教育。搞好希望工程最后一轮劝募行动,帮助失学儿童重返校园。加大实施青年志愿者支教扶贫接力计划的力度和广度,动员并组织城市青年志愿者到农村和贫困地区开展支教和科技、文化扶贫服务。深入开展大学生志愿者“三下乡”活动,努力为农民提供科技、文化、卫生服务,促进扫除青壮年文盲。加强对农村青年的法制教育,使他们增强公民意识,知法守法,履行应尽义务,用法律保护自己的合法权益,自觉维护农村良好社会秩序。
  五、结合党建加强团建,实施“强乡带村”,进一步增强农村基层团组织活力。紧密结合乡镇党委建设和村党支部建设,切实加强和改进农村基层团组织建设,以服务促建设,以服务求活跃,把农村基层团组织建设成具有凝聚力和战斗力的坚强集体。实施“强乡带村”,就是要强乡镇团委班子,带农村基层团建;强乡镇团委领办科技推广项目,带农村青年脱贫致富奔小康;强乡镇青年活动阵地,带农村青年服务体系建设,加强乡镇团委在农村基层团组织中的地位和作用,促进农村基层团的工作整体活跃。落实团章规定,抓好乡镇团委、村团支部按期换届等工作,加强和扩大农村基层团内民主,促进农村基层团组织建设经常化、规范化。重视从党团员农村青年星火带头人中培养和选拔村团支部书记,积极推荐村团支部书记进入村两委班子。适应农村改革的深化和农业产业化经营的发展,合理调整基层团组织设置,进一步巩固和活跃农村团组织。发挥好基层团组织在加强农村基层民主法制建设中党的助手作用,引导农村团员青年正确行使民主权利。积极推荐农村优秀团员作党的发展对象。做好经常性发展团员工作,重视吸收在农业和农村经济发展中业绩较突出的青年入团。加强农村基层团干部培训,建立健全轮训制度,充分发挥各级团校的作用,切实提高农村基层团干部队伍素质。加强对农村基层团组织的建设中新情况、新问题的研究,不断探索符合社会主义市场经济和未来发展要求的农村团的工作方式。
  六、全团高度重视,推动共青团农村工作为我国农业和农村跨世纪发展作出更大贡献。农业、农村和农民问题是关系我国改革开放和现代化建设全局的重大问题。团的农村工作,是共青团服务农业和农村工作大局的集中体现,全团要予以高度重视。各地要进一步加强对共青团农村工作的领导。沿海发达地区的团组织,要团结带领本地团员青年为率先基本实现农业现代化作贡献。农村战线的团组织要更加勤奋工作,不断创造新的业绩。城市各条战线的团组织要共同参与扶贫攻坚,开展城乡经济、技术、贸易合作与交流,加强城乡互助,推动共青团农村工作不断发展,为促进农村经济建设和社会主义进步做出积极的贡献。
  会议决定,今年12月召开团的十四届二中全会,对未来五年团的工作作出进一步部署。
  会议号召,团的各级组织和广大团员青年紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻党的十五大和十五届三中全会精神,认清责任,抓住机遇,扎实工作,开拓进取,勇于创新,为开创我国农业和农村工作新局面,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗!

(1998年10月29日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号