团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1990年至2002年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1990年至2002年
 
 
关于深化企业青年职工创新创效活动的实施意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月18日
 
  青年创新创效活动自开展以来,在各级团组织、经贸委、专利管理机关和科协等部门的高度重视、精心组织和通力配合下,已在广大企业中取得了明显成效,目前正呈现出良好的发展态势。为深入贯彻落实党的十五届五中全会和九届全国人大四次会议精神,动员组织广大青年职工为推动企业改革和发展作出更大贡献,共青团中央、国家经贸委、国家知识产权局、中国科协决定今后一个时期继续深化青年创新创效活动并提出如下实施意见。
  一、指导思想
  以党的十五届五中全会精神和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指针,以开发青年职工人力资源、提高企业经济效益为目标,以组织青年职工立足岗位开展创造性劳动、推动企业面向市场提供创新型产品(服务)为基本立足点,以实施强力推进、深化活动内涵、坚实人才基础、完善工作机制为手段,组织引导广大青年职工在群众性创新实践中成长成才,建功立业。
  二、总体目标
  在巩固已有成果的基础上,再经过三年的努力,使青年创新创效活动在85%以上的国有及国有控股企业和60%以上的非公有制企业1000万青年职工中展开,以人均创效1000元为目标,实现创效100亿元,通过创新创效实践,使青年职工的创新意识和创新能力得到明显提高。
  三、主要措施
  1、强力推进。一是分行业推进。发挥行业管理部门的指导优势、政策优势、组织优势以及行业中重点企业的示范作用,直接牵动大型企业,借助行业力量抓好典型树立、经验推广、评选表彰、政策出台等工作环节。二是分区域推进。建立东北、华北、华东、华南、华中、西南、西北等7个区域青年创新创效活动协调小组,定期开展区域性研讨会、经验交流会、成果洽谈会等形式多样、内容丰富的主题活动。三是分所有制推进。在充分发挥国有企业示范带动作用的同时,注重探索非公有制企业开展活动的经验,形成创新创效活动新的生长点。四是分创新类别推进。根据技术、管理、营销、服务等创新领域特点,认真总结好的做法和经验并加以推广。
  2、深化内涵。把“项目化运作”作为深化青年创新创效活动的重要抓手,切实规范和完善创新的过程。主要抓好几个关键环节:一是制定工作目标。结合企业、青年的特点和实际,制定切实可行的“项目化运作”工作目标,并予以量化分解。二是申报创新课题。通过发放“青年项目书”等方式,发动青年职工立足本职岗位,以市场为导向,分析查找技术、管理、营销、服务等日常工作中存在的突出问题,向活动组织机构申报创新课题。三是进行项目招标。在青年职工申报创新课题的基础上,确定企业所需、青年所能的攻关项目,对青年职工公开招标,由项目负责人与企业签订攻关合同,明确双方的权利和义务。四是开展项目攻关。协调成立多层次、多类型的青年科技攻关协会或科技攻关小组,组织青年职工以完成攻关课题为目标,开展创新攻关。企业在加强项目管理的同时,要通过建立青年创新创效活动基金、成立青年创新项目导师团等方式,为青年职工提供技术、信息、资金、场地等方面的支持。五是促进成果转化。通过举办青年科技节、青年创新成果展等方式,强化中介服务,优化创新过程,努力缩短创新成果实现商业化应用的过程和时间,促进科技成果向现实生产力的转化。六是探索青年创新创效活动的激励机制,使创新创效活动制度化、经常化。
  3、坚实基础。以开发青年人力资源为着力点,把增强青年创新意识、提高青年创新能力作为深化活动的基础工作来抓,通过开展创造性劳动大讨论、举办青年创新论坛、进行科技知识普及和培训等行之有效的方式,帮助青年职工提高科学文化素质和技术技能水平,努力建设一支富有创新精神和创新能力的高素质青年职工队伍。各地区、各企业要适应国民经济信息化的要求,在今后一个时期大力加强计算机网络知识和技能的培训工作,力争三年内国有大中型企业青年职工基本掌握和运用计算机网络知识和技能。要抓好青年创新创效活动与青年岗位能手活动的有机结合,促进青年岗位能手活动由适应型人才培养向创新型人才培养转变,由岗位基本技能培训向新科技、新知识培训转变,为青年创新创效活动奠定人才基础。
  4、完善机制。一是组织机制。各地区要建立健全由团委、经贸委、专利管理机关、科协等单位共同组成的活动组织领导机构。各企业要成立以党政领导牵头、团组织具体协调、有关职能部门共同参与的活动组织领导机构。二是培养机制。把对青年职工的培训工作纳入企业培训体系之中,规范人才评价标准,建立青年人才库,注重培养高新技术人才,为构建企业创新体系提供人才储备。三是评价机制。各地区、各企业要成立主要由企业技术、管理、营销、服务等部门有关负责同志组成的青年创新成果评价机构,强化创新成果评价工作的效益导向,制定以效益为根本评判标准的青年创新创效活动考评办法,促进考评工作的科学化、规范化和制度化建设。四是激励机制。各地区、各行业要加大活动表彰力度,并争取出台地区性、行业性的奖励政策。各企业要制定实施有关推进青年创新创效活动的政策,并把活动纳入企业奖励体系之中,在学习深造、收入分配等方面向优秀青年人才倾斜,进一步激发广大青年职工投身创新实践的热情和积极性。
  四、有关要求
  深化实施青年创新创效活动,是今后一个时期企业共青团工作的重中之重。各地区、各企业要以务实的精神把活动抓紧抓好。
  一要提高认识。要在知识经济迅猛发展、科学技术日新月异的时代背景下,在开放的市场格局下,站在全局和战略的高度,充分认识和把握深化青年创新创效活动对于引导青年职工建功成才、推动经济发展和社会进步的重要意义,将其列入重要议事日程,采取有力措施,务求取得明显实效。
  二要精心组织。要结合实际,因地制宜,因企制宜,大胆探索,勇于实践,不断创新工作方式方法,努力创造可供借鉴推广的新鲜经验。进一步健全工作责任制,一级抓一级,一级带一级,把深化实施青年创新创效活动的各项工作任务落到实处。
  三要讲求实效。各地区、各企业要坚持“贵在创新、重在创效”的原则,普遍建立青年创新创效活动业绩申报制度。企业在开展青年创新创效活动中取得的经济效益要经相关部门鉴定、企业党政领导认可后逐级上报。各级青年创新创效活动领导机构将以此作为评价下级组织工作的根本标准。共青团中央、国家经贸委、国家知识产权局、中国科协将在适当时机命名一批全国青年创新创效活动示范基地。
  四要强化宣传。要通过新闻媒介,广泛宣传活动的重要意义、成功做法和有益经验,大力培育树立先进典型,形成积极的导向,进一步加深各方面对青年创新创效活动的认识,创造有利于活动开展的良好环境。
                         共青团中央
                         国家经贸委
                         国家知识产权局
                         中国科协
                         二OO一年六月六日
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号