团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1980年至1989年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1980年至1989年
 
 
共青团中央关于进一步开展学雷锋树新风活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 

  三月五日,是党中央、毛主席号召“向雷锋同志学习”的日子。多年来,共青团、少先队一直有在“三·五”前后集中组织青少年学雷锋、做好事的传统。遵照最近党中央关于建设社会主义精神文明的指示,为在青少年中进一步倡导共产主义道德,树立文明礼貌新风,今年“三·五”前后应更有计划地组织学雷锋活动。
  在青少年中提倡共产主义的理想、道德和精神,引导青年在四化建设中发挥突击作用,这是共青团的经常任务,也是当前贯彻在经济上实行进一步调整、在政治上实现进一步安定的重大方针的需要。雷锋平凡而伟大的共产主义精神和同尚的品德、情操,曾经感染、鼓舞了千百万青少年,并将继续感染、鼓舞新的一代为祖国、为人民、为四化英勇奋斗。共青团、少先队要生动具体地宣传雷锋精神,引导青少年继续向雷锋学习,向各条战线的英雄模范学习,为建设社会主义精神文明做出贡献,为经济调整和政治安定的大局做出贡献。
  一、今年“三·五”活动的主题是:学雷锋,树新风,做建设社会主义精神文明的先锋。这个思想可以贯穿全年,但在“三·五”前后有必要比较集中、突出地组织学习、宣传。团、队基层组织应围绕这个主题,宣传雷锋爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐的革命精神,组织生动形象的教育活动。可以举行学雷锋主题团日和队会,例如“雷锋生活在我们中间”、“让团徽在学雷锋中闪光”、“让红领巾在学雷锋中更鲜艳”等。还可以有针对性地讨论“雷锋是不是八十年代青年前进的路标”、“助人为乐是不是傻子”等问题,进行革命人生观教育和热爱祖国热爱党的教育。
  二、按照党中央指示精神,向团干部、团员、青少年广泛宣传建设社会主义精神文明的意义和任务。宣传单位和青少年报刊要造舆论,正确阐述用共产主义精神教育青年的道理,阐述雷锋精神和当前雷锋的意义。同时要针对一些错误观点,如说雷锋是“奴隶型”、“苦行僧”、学雷锋是“极左”等,从思想理论上分清是非,做出有理有据的分析和回答。
  三、依照传统做法,开展学雷锋、做好事的群众活动。这种活动的影响和教育意义,已为多年实践所一再证明。各地方各战线各单位的团组织都要在这个期间,广泛地动员、组织青少年学雷锋、做好事。包括参加有教育意义的公益劳动;帮助军烈属、五保户和有困难的人;上街维护社会秩序、交通秩序;到车站、码头等公共场所做服务工作;打扫卫生,整顿市、厂、店、校容;植树造林,绿化家乡,美化环境等。还要广泛地向群众宣传“五讲”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)、“四美”(心灵美、语言美、行为美、环境美),使青少年普遍知道并决心做到,以推动文明礼貌新风的普及和发扬。
  四、表彰学雷锋、树新风模范青少年,宣传建设社会主义精神文明的先锋。表彰的形式和规模,各地自定。要支持先进,扶植正气,反对歪风邪气。注意发现和宣传新的典型。
  五、各级团委要切实加强对活动的领导。团的干部特别是团的领导干部要“从我做起”,在学雷锋、树新风中起带头作用。团干部要坚持学雷锋的方向,积极宣传雷锋精神,结合文明礼貌活动认真做好发动、组织工作。在“三·五”前后,团的各级领导干部要到基层去,到青少年中去,和他们一起做好事,用自己的模范行动影响、带动青少年为建设社会主义精神文明做出贡献。 

 

(1981年2月21日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号