团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1980年至1989年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1980年至1989年
 
 
共青团中央印发《团中央书记处关于共青团组织参与社会监督的请示报告》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月20日
 
共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团委,中央国家机关团委:
  现将党中央书记处原则同意的《团中央书记处关于共青团组织参与社会监督的请示报告》印发你们,望各地结合实际情况,按照此件精神,积极稳妥地抓好落实,为贯彻党的十三届三中全会精神作出积极贡献。

团中央书记处关于共青团组织参与社会监督的请示报告


党中央:
  最近,团中央书记处多次学习、讨论了中央工作会议和党的十三届三中全会精神,分析、研究了当前的形势和面临的任务,并召开了常委扩大会议,确定了明年要抓的几项工作。现将有关共青团参与社会监督问题专题报告如下:
  党的十三届三中全会提出治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的方针,是完全正确的。共青团组织,如何在新的形势下担负起党的助手的使命呢?我们认为,除了开展生动的形势教育、发动广大共青团员和青年积极投入诚实的劳动创造外,还应积极参与社会监督。
  一、参与社会监督是共青团社会职能的重要方面。实行社会民主监督是社会主义民主政治建设的重要内容。青年的民主意识、民主愿望和要求比较强烈,积极正确地引导广大共青团员和青年参与广泛的社会监督,就是通过共青团与社会各有关方面的积极配合和共同努力,形成一个监督机制,形成一种互相关心、互相监督的社会良好风气,使那些无视纪律、法律的人有一种紧张感,感到心虚,感到千百双眼睛在盯着他,有一种行动前的心理压力。
  二、共青团具有参与社会监督的组织优势。它拥有五千六百万团员,二百多万个支部、十五万个基层委员会,联系和团结着广大青年并在其中起着核心作用。动员这么一支宏大的力量参与社会民主监督,对于推进我国社会主义民主政治建设和四化建设,必将产生深远的积极的作用。
  三、当前,共青团参与社会监督,主要是监督违反党和政府的政策、违反国家法律法规以及违反党纪政纪的行为,例如:
  擅自上计划外基建项目,违背规定滥建非生产性设施,特别是兴建楼堂馆所的问题。
  钻价格双轨制的空子,非法经营、倒买倒卖生产资料和紧俏物资、紧缺商品以及各种批件、许可证、计划指标等问题。
  危害国家和消费者利益,违反价格政策、哄抬物价、变相涨价、搭车涨价的行为。
  工作人员贪污、受贿、弄权勒索等问题。
  违纪购买小轿车和其它控购物资。
  干部挪用公款、滥占耕地建私房。
  利用公款大吃大喝、游山玩水及其它奢侈浪费行为。
  违反国家有关规定,滥发奖金、变相发放钱物等。
  挤占教育经费、学生住危房、挪用扶贫款项等错误作法。
  偷税漏税、走私贩私、炒买炒卖外汇等问题。
  对中央和上级已经明文规定的经济改革政策、措施,拒不执行或变相抵制的,也应加以监督。
  关于参与社会监督的具体做法,我们认为可以建立一些青年监督网点,如监督岗、监督哨、举报箱等等,尤其是在价格、税务、财政部门工作的团员和团干部,更应积极行动起来,当好社会监督的耳目。
  四、参与社会监督必须在党和政府的领导下,主要按照国务院和各级政府的政策和部署,在团组织所在地区和单位内,配合党的纪检和政府监察等部门进行。共青团组织参与社会监督不能搞成运动,必须依靠法律手段、运用组织渠道和正常民主的渠道有领导、有秩序地进行。当团员、青年负责任地举报而遭受打击时,团组织要为其伸张正义,维护其合法权益。在青年报刊上揭露违法、违纪行为,必须遵守宣传纪律,严格按照规定程序办事,注重社会效果。这样,才能使我们的社会监督工作卓有成效地健康发展。
  此外,还有一个团的自我监督问题。共青团组织要开展“道德评议”活动,引导团员青年自己教育自己。要把参与社会监督当作丰富自身民主实践、增强民主素质的课堂,努力提高自己,管好自己,首先做一个遵纪守法的合格公民、合格学生。特别是团组织在参与经济活动时,一定要严格遵守国家法律、法规,认真按党的政策办事。自我监督搞好了,树正不怕影斜,我们在社会上监督人家,才有说服力,才能获得全社会和全体人民的支持。
  以上报告如无不妥,建议中央原则批准,由我们下发各地团组织参照执行。

 

(一九八八年十二月二日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号