团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1960年至1969年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1960年至1969年
 
 
共青团中央书记处关于各地开展“向雷锋同志学习”活动向中央的情况简报
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月17日
 

  毛主席“向雷锋同志学习”号召公布以来,在广大青年中间迅速形成了学习雷锋的热潮。各地党委对这一活动非常重视,把它列为全民的社会主义教育的一部分。在各地的青年集会上,许多党委负责同志都出面向青年讲话,进行思想动员。二十八个省(市、自治区)党报,从二月上旬到三月中旬,发表了有关雷锋的报道、论述总计达一百六十多万字,中央和各地的广播电台、电视台也多次播送了雷锋生平事迹和有关报道。登载主席题词的《中国青年》学习雷锋专辑,发行总额达三百万份。文艺界在学习雷锋活动中,表现出很大的积极性。许多地方开展了写雷锋、画雷锋、演雷锋、唱雷锋的活动。青年中的反映异常强烈。《中国青年报》在近四十天内,就收到有关学习雷锋的群众来信来稿一万五千八百多件,比以往任何一次宣传先进人物要多出几倍。本月十九日开始在京展出的“雷锋同志模范事迹展览”,几天来,登记参观的就有六十多万人,参观时间已经排到七月份。
  雷锋的出现,是党和毛主席对青年一代培养和关怀的结果,是广大青年学习毛泽东思想的结果。雷锋的风格和品德完全适应我国社会主义革命和社会主义建设不断发展的要求,标志着时代的精神。因此,在毛主席号召后不到一个月的时间内,全国范围的“向雷锋同志学习”的活动就迅速而健康地展开了。这一学习活动具有生动、鲜明和尖锐的特点,是一个学习和宣传毛泽东思想的运动,一个广大群众性的自我教育运动。广大青年把雷锋当作自己进步的一面镜子和学习的好榜样。“学雷锋,做毛主席的好学生”,“象雷锋那样工作、学习和生活”,“做永不生锈的螺丝钉”,“写自己红色的历史”,已经成为广大青年的行动口号。在雷锋的革命精神的感染下,青年中的爱国主义、社会主义和国际主义思想有了发扬。华侨青年、北京化学纤维学院助教许崇来(团员),隐名寄来人民币一千元,要求用来支援国家建设和拉丁美洲民族解放运动。他在附信中说:“看了雷锋同志事迹介绍,使我深受感动。新中国的青年,在党和毛主席的教导下,应该‘眼睛看着全世界’,以解放全世界被压迫被剥削的人民为己任。”新疆维吾尔自治区一小学教员寄款三百元支援委内瑞拉民族解放战争。
  许多先进的青年,从雷锋的身上吸取了新的力量。他们要更加自觉地“挑重担子”,更加自觉地帮助落后青年共同进步。许多中间、落后的青年,通过学习雷锋,精神面貌发生了显著的变化。有的青年表示要坚决忘掉“我”字,学习雷锋毫不利己,专门利人的精神。一些“刘介梅”式的农村青年,纷纷检查了“忘本”思想。绥中县一青年,前一段时间搞投机买卖,学习雷锋后感到可耻,自动地把六百元钱投到队里作生产资金。还有的青年主动退出了不符合政策的开荒地,摆正了个人与集体的关系。有些在服务行业工作的知识青年,原觉得“屈才”,现在醒悟到“只有没出息的人,没有没出息的工作”。广大青年见义勇为、助人为乐、勤俭节约、艰苦朴素的风气,有新的增长。
  许多青年在学习雷锋过程中,明确了“只要听党的话,读毛主席的书,按毛主席的话办事”,就一定能进步,增强了自我改造的决心和信心。学习毛主席著作的积极性大大高涨。各地自发组织起来的学习小组日益增多。
  广大青年学习雷锋激发起来的热情,已开始落实到生产、工作和学习上。洛阳拖拉机厂剪切小组学习雷锋后,提前八天完成二月份的生产计划。许多青年在当前增产节约运动中,积极提合理化建议,自己动手解决困难问题。辽宁农村青年为争取今年农业丰收,广泛开展了积肥投肥活动。
  雷锋的事迹在国外也发生了影响。越南劳动青年团团员阮文月用中文写信给《中国青年》社说:他读了《雷锋日记摘抄》很受感动,决心向雷锋学习,努力锻炼自己,坚持达到理想:成为一个共产党员。他“感谢已经教育雷锋怎样做人,为谁而活的人”。
  向雷锋学习的活动虽然收到了初步效果,但是也还存在一些问题。一是活动发展得不平衡。一般城市地区开展得好些,农村刚刚开始。各地都还有一部分单位的团干部对开展这一活动不那么积极,认为“和当前中心工作结合不上”,活动开展得不好。二是不少地方团的组织对这一活动的指导,还跟不上工作的发展。有的团干部满足于青年对雷锋的一片叫好声,看不到青年在学习过程中产生的新问题,放松了艰苦细致的工作。有的单位在讨论时,不联系实际,只抽象议论;或者只谈论雷锋的具体事情,领会雷锋的思想品质少。少数单位还有急躁情绪,要求“两天造声势,三天见效果”,在短时间内要出现若干“雷锋式”的先进人物或班级、小组;甚至把雷锋当作“棍子”去指责青年。个别单位热衷于活动形式的热闹多样,活动过多,对工作、学习反而有所妨碍。三是在一部分青年中“怎么学”还没解决。有的青年认为“雷锋出身苦,党又培养,参加工作后遇到的都是好人,所以能成为英雄人物,咱们没这个条件,学了也做不到”;“象雷锋一点也不为个人着想,处处为别人,一个人的精神状态老那么紧张,我做不到”;“雷锋的事迹都是些琐碎小事,一点也不惊人,不值得学习”。个别青年甚至认为“人生的道路不一定都象雷锋那样,那些平时酗酒、好色的人,在非常时期也可以成为英雄”。这些问题都说明如何深入开展向雷锋同志学习活动,还需要做许多艰苦的工作。
  毛泽东同志在党的八届十中全会上提出了加强青年的阶级教育,最近又号召“向雷锋同志学习”,不仅指明了培养青年一代的方向,而且也指出了培养青年一代的具体方法。雷锋同志成长的道路,具体地向我们指出了青年成长的道路,就是学习和掌握毛泽东思想的道路。只要在青年思想领域中大插毛泽东思想红旗,坚持彻底的社会主义革命,就能够逐步地促使青年一代革命化。因此,向雷锋同志学习的活动,实质上是一次反修正主义的教育。为着进一步贯彻毛主席的号召,我们决心把这个学习活动抓好、抓到底。在今年上半年,首先在城市、农村广大青年中,把这个活动更广泛、更深入地开展起来。对各种类型各个行业的青年如何学习,加强调查研究和具体指导。在国庆节前后,表扬一批模范团支部和优秀团员、青年。明年三月份进行“向雷锋同志学习”一年的活动总结。我们已要求各级团委的负责干部亲自试点,取得直接经验,集中群众的经验去指导工作;并且强调把学习雷锋的活动和当前工作结合起来,把青年学习雷锋激发起来的政治热情,落实到学习毛泽东著作上,落实到争取农业丰收和增产节约运动上,落实到改进团干部作风和加强团的基层工作上。

 

(1963年3月27日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号