团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告沪字第十号
 
——为改造团的干部和组织基础问题
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一 团的组织必须改造的原因
  由于过去各种斗争中的经验告诉我们:团的组织的脆弱与战斗力的薄弱,根本原因是团过去团的组织犯了极深的机会主义的错误。我们追溯所以铸就这个机会主义的根源,便是团的组织基础没有真正建筑在工人及贫农之上,各级指导机关的重心,亦完全为小资产阶级智识分子所操纵;所谓工农分子参加,不过是作了一些点缀。因为有了这样的组织基础,所以必然形成了机会主义的错误。“八七”会议以后的事实证明,如果这个组织基础不能改造,机会主义的遗毒亦绝不能根本去掉;“八一二”会议后的新政策不能充分执行,甚至于曲解误解而成为新的机会主义,就这证明旧的组织基础不能担任实现新政策的使命!我们今后若没有决心来改造旧的组织基础,这次扩大会议的一切决议亦同样的不会完全实现。这就是我们必须下决心来改造旧的组织基础及指导机关的主要原因。
  二 怎样改造团的组织基础
  A.“改造组织的过程,即是拼死决斗的过程。”要绝对的打破机械的改造组织的观念,以为旧的组织基础是没有希望,只有等待组织改造好了再来斗争;如果这样,同样是机会主义的错误,我们要认清只有拚命的斗争中,才能创造出新的组织基础。
  B.在不断的改造中创造新的组织基础。改造组织绝不是一个短期间的工作,绝不会一次的改造后,机会主义就不会再在团发生,因为过去机会主义的遗毒很深,随时可以在团内发生。我们应有一个经常的决心,随时的改造,才能使机会主义者在团内无立足之地。平素一发现某一个同志有机会主义的倾向,应即解除职务,如有意不改变这种错误倾向,可无顾忌的开除团籍。
  C.爆发斗争是改造组织的必要条件。机会主义的组织,就是不能领导群众斗争,同时亦只有在斗争中,才能暴露机会主义者的真面目,所以我们要在斗争中洗刷一切机会主义者,在斗争中吸收勇敢的新分子,这样完成改造组织的使命。
  D.恢复组织与创造组织问题。过去组织之所以脆弱,没有战斗力,一经压迫即行溃散,这正因为我们的组织基础大部分建筑在小资产阶级智识分子及中农上面。所以我们恢复组织时,应分别认清,如果是那样的组织,我们既拚命的恢复过来,以会同样的不会起作用;我们就不必拼死命的去恢复它,应当转移对象来建立新的基础。
  三 干部和组织基础改造的成分问题
  A.各级执行委员中,工农成分要绝对占半数以上,并且要担负实际指导工作;常务三人中至少要有一个工农分子,五人中须占二人;工业区域的区委组织至少派一人负责,最好逐渐到完全由工人自己负责。
  B.团员成分无论在城市乡村,应绝对作到工农分子占百分之八十的成分;工人应特别注意是市政、邮电、交通、矿山等有斗争力的产业工人,农民必须贫农。
  四 改造各级干部和组织基础的具体办法
  A.各级干部的改造:
  1.各省各级组织须根据此次改造各级组织的原则,在第五次代表大会以前改选完毕;
  2.改造各级组织的方式,应当是由下而上,从支部到省委负责人,均须由选举的方式来产生;
  3.坚决的选择工农暴徒分子到指导机关来,淘汰过去各级机关中动摇、犹疑、懦怯等机会主义分子,应当决心无情的洗刷,如果姑息,便是机会主义者;
  4.工农支部书记须绝对由工农分子自己担任,工农区或市县的执委,只须派一个智识分子,参加或帮助作技术工作;
  5.各支部各区市县应即召集会议(如环境反动可分组开),对于改造组织问题应作一番热烈的鼓动,从此使同志了解“八七”、团的“八一二”会议及此次扩大会的精神;
  6.各省可将全省各地划成先后的区域,开会时由省委派人作报告,使一般同志了解改造组织的意义,由下级群众自动的改造各级组织,重新选举支部以及各级委员;
  7.区市县以及省委选举时,为便同志互相了解,以便选举,故选举之先须举行一次批评性的介绍,但须尽量减少暗示的作用。
  B.改造组织基础和建立新的组织基础:
  1.在旧的组织基础中一切动摇、犹疑、妥协……等投机分子要坚决的洗刷出去;
  2.在改造组织中应创造斗争,在斗争中洗刷旧的懦怯分子,吸收新的暴徒分子;
  3.新的组织基础应当建筑在真正的产业工人群众中;
  4.新的组织基础应当建筑在乡村贫农群众中;
  5.新的组织基础应当建筑在士兵群众中;
  6.新的组织基础应当有中心支部,这个中心支部应当建立在一切重工业(如铁路、矿山、兵工厂)及市政、交通、邮电等工人群众中;
  7.新的组织应当是绝对是领导青年工农暴动的斗争组织;
  8.新的组织是实现党的新政策的生力军。
  五 发展组织问题
  A.在一切斗争中,绝不要放弃发展组织的机会。
  B.只要有暴动决心的分子即可入团,除开智识分子与自由职业者外,另外不需要什么条件和候补期的限制。
  C.至第五次代表大会时全国至少要发展到五万的团员。
  1.总的成分——各地工农分子应占全数百分之八十。
  2.分配的成分:
  地域 五次大会时应发展到的团员数量 应注意发展的社会成分
  江苏            八○○○ 交通工人、市政工人、轻工业工人、农民(贫农佃农)、兵士、店员、学徒。
  湖北            七五○○ 重工业工人、交通工人、市政工人、轻工业工人、农民(贫农佃农)、兵士、店员、学徒。
  江西      六○○○ 重工业工人、市政工人、交通工人、手工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  广东兼广西  六五○○ 重工业工人、交通工人、市政工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  湖南      五五○○ 交通工人、市政工人、矿山工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  河南      二五○○ 铁路工人、城市工人、手工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  山东      二○○○ 交通工人、市政工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  浙江      一五○○ 交通工人、市政工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  顺直兼三特区 三七○○ 重工业工人、交通工人、市政工人、轻工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  陕西      三二○○ 城市手工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  四川      八○○ 城市手工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  福建      五○○ 交通工人、市政工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  安徽      八○○ 交通工人、市政工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  山西      九○○ 交通工人、市政工人、手工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  东三省     五○○ 重工业工人、交通工人、市政工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  云南      一○○ 城市手工业工人、农民(贫农佃农)、兵士。
  总数   五○○○○
  六 改造组织的口号
  1.创造布尔什维克的团!
  2.贯彻“八七”“八一二”会议的精神!
  3.实现党的新政策!
  4.肃清团内机会主义!
  5.肃清团内投机分子!
  6.没有斗争决心的分子滚开去!
  7.斗争中改造我们的组织!
  8.斗争中发展我们的组织!
  9.同志们,努力起来,改造各级组织!
  10.同志们,活动起来!
  11.准备武装暴动!
  ——“团中央通讯”第十三、十四期合刊 1928年2月5日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051