团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
唐山早期青年运动及社会主义青年团的建立
 
李润平 么春雨 梁竑
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  唐山是我国北方的重要工业基地之一。这里工人集中,成为我国早期工人运动与青年运动的重要策源地。唐山社会主义青年团是我国早期团组织之一,它在我国青运史、团史上具有独特的地位和作用。
  一、唐山早期青年运动的发展
  一九一九年五月四日,北京青年学生掀起的反帝爱国运动,在全国各地引起了强烈反响,随之,唐山青年学生“除内奸、抗外患、救中华、求生存”的爱国运动也日益高涨起来。五月十二日,唐山工业专门学校①200多名学生首先集会,发表宣言,号召青年们在国家处于危亡之际,绝莫坐以待毙。要以北大、清华、南开等学校的学生为榜样,反帝救国,勇往直前,投身到革命洪流中去进行艰苦卓绝的斗争。会议作了三条决议:一、派代表分赴天津、北京参加学生会议;二、通电全国,要求严惩国贼,释放被拘留日学生,反对帝国主义侵略;三、发行白话文的《救国报》②.组织讲演团。五月二十四日,唐山工业专门学校学生,联合各校发布宣言,并在本校组织救国团,举行罢课斗争。学生们打着旗子,分赴街头和村庄进行宣传,激发了全市和农村人民的爱国热忱。
  “六三”以后,在天津、北京的大好革命形势推动下,唐山工业专门学校在火车站广场,召开民众大会,唐山制造厂③,开滦修配厂几千名工人群众都参加了大会。会上,学生代表慷慨激昂,揭批了“二十一条”卖国条约的危害,激起了工人的爱国热情,会场革命气氛不断高涨,他们高呼口号,“打倒帝国主义!”“废除二十一条!”“惩办卖国贼!”大会最后决议,为使步调统一,派郭友三④和郭老五⑤进京联系。代表到京后,受到北京学生联合会的罗章龙、黄日葵(北大学生会负责人)的接见。唐山代表首先向他们汇报了唐山的斗争情况。他们认真分析了唐山的情况,认为:唐山学生不多,反动组织严密,发动运动不如北京条件好,但是唐山有几万工人,文化水平虽低,斗争性却很强。并据此提出了“学生与工人阶级联合起来,共同开展爱国运动”的斗争方针。
  “五四”时期唐山的革命活动,主要表现为先进知识分子与工人阶级日益结合起来的爱国运动。学生代表返唐后,很快和京奉铁路、唐山制造厂的工人取得联系。他们通过熟悉的工人深入车间,积极报导和宣传工人斗争的壮举。并在邓培⑥直接领导下,在工人、农民中开办平民教育学校,让工人、农民学习文化,提高斗争觉悟。这个学校办了两期,有一百多学员,大部分是开滦煤矿、唐山制造厂等厂矿的工人。他们毕业后,就积极参加革命活动,举行集会,上街演讲,发挥了较大的作用。
  学生们的行动,震怒了当时的反动统治阶级。他们解散学校,镇压学生爱国运动。在天津六月十日大罢市之后,唐山各界也在六月十一日晚举行罢市。六月十二日上午九点,唐山火车站广场有一万多工人、民农、学生参加集会,有三十二人登台演讲,愤怒声讨日本帝国主义的暴行和反动统治者镇压学生爱国运动的罪恶。最后,一致通过决议:通电政府“外交不让步,惩办卖国贼,保护学生自由”。下午三点,唐山制造厂的部分工人又冲出去,和学生们一起,手举标语牌,高呼口号,沿街宣传。这次集会,是学生与工人的第一次有机配合的行动,产生了良好的政治影响。
  随着学生与工人关系的不断密切,唐山青年运动日益高涨。为了彻底打倒日本帝国主义,清算他们对中国人民犯下的滔天罪行,学生与工人组成日货检查团,查封各商号的日货。当时,不论是工、农、商、学的服装如何,一律头戴“酱不冷”式帽子(用高梁秆、干皮编制的凉鞋),并在帽子上写着“抵制日货!”“收回租界!”“打倒卖国贼!”等口号。六月二十七日,在邓培领导下,唐山制造厂工人罢工集会,焚烧日货,举行示威游行,沿途高喊“勿忘国耻!”“打倒日本帝国主义!”等口号,游行四小时,声势浩大,群情激愤。
  为了声讨卖国贼的罪行,进一步展开爱国运动的局面,在郭友三代表请愿牺牲后,唐山各界工人、学生,在伸商小学举行追悼会。会场布满了挽联,挽辞,内容大都是沉痛悼念牺牲的烈士,揭露日本帝国主义的侵略罪行,痛骂反动统治者的卖国行径。参加大会的有唐山制造厂的邓培、王麟书⑦等工人,唐山工业专门学校的部分学生等。学校的朱泰信⑧登台讲演,号召工人学生紧密团结起来,共同向反动的卖国贼讨还血债。从这时起,唐山工业专门学校的学生与工人建立血肉般的关系。这标志着唐山青年运动达到了新的高潮。
  “五四”时期唐山的革命活动,进一步激发了唐山各界人民的斗争热情,密切了工人农民和知识分子之间的团结,增强了广大青年斗争的坚定性和彻底性,锻练了广大青年的斗争意志,锻炼和培养了一大批先进青年,为唐山建团奠定了组织基础。
  二、马克思主义在唐山的传播及其对青年的影响
  马克思主义在唐山的传播,使唐山青年运动,由自发阶段走向自觉阶段。
  “五四”运动开始时,李大钊同志就非常重视唐山的革命运动。他在北京大学期间,曾多次派人到唐山指导工作,传播社会主义思想。特别是“马克思学说研究会”成立以后,罗章龙、邓中夏、何孟雄等同志先后几次来唐山,与邓培、阮章⑨等同志一起研究唐山的工人学生运动情况,并指导唐山的革命斗争。邓培同志也经常去北京向“马克思学说研究会”汇报唐山情况。李大钊同志便同邓培等同志一起探讨北方斗争运动,并把唐山确定为北方工人运动的基地之一。
  一九二○年四月,北京“马克思学说研究会”成员罗章龙来唐山与邓培会晤,介绍了北京学生爱国运动和全国各地斗争的概况,纠正了过去唐山青年学生在斗争中的盲目性。
  一九二○年五月一日,唐山工人第一次召开大会纪念自己的节日,开滦煤矿,唐山制造厂,启新洋灰厂等厂矿的工人都利用工余时间召开纪念会。会上,工人代表作了重要讲话,并散发了北京送来的传单及《五一节北京劳动宣言》。这是唐山工人阶级接受马克思主义的第一次集会,是唐山青年运动由自发阶段走向自觉阶段的开始。同年十月,在李大钊同志领导下,北京共产主义小组建立,小组成员经常来唐山指导工作,向邓培等同志介绍苏联十月革命胜利的经过,分析胜利原因,使邓培等同志受到了马克思主义教育。后来经罗章龙同志介绍,共产主义小组吸收邓培为小组成员。从此,邓培同志逐步成长为共产主义的优秀战士,并成为唐山青年运动由自发阶段走向自觉阶段的引路人。
  马克思主义在唐山的传播,使更多的青年成为马克思主义的宣传者、信仰者。
  一九二一年春,交通系统在唐山开办了工人夜校,教员是北大派来的共青团员李树彝⑩。他通俗地讲解社会发展史,劳动创造价值,工人为什么受剥削等社会科学知识,比较系统地对青年工人、学生进行马克思主义教育。学习的不断深入,使更多的工人明白了只有通过斗争才能解放自己的道理。随着教育范围的不断扩大,李树彝和邓培一起建立了工人图书馆。图书馆内有十多种报纸、杂志,还有小说,并有内部刊物,比如,《新青年》等都放在图书馆后面的密室,专供党团员和青年积极分子阅读。到图书馆来看书的人,大部分是青年工人和青年学生。图书馆的建立,不仅成为唐山广泛宣传马克思主义的基地,而且还成为团结教育工人、学生的组织核心。唐山工业专门学校的学生,也于一九二二年以学生会名义建立了“读书会”,实际上是专门研究、传播马克思主义的组织。学校的骨干分子有意识地把《共产党宣言》、《雇佣与资本》、《社会发展史》等进步书籍送给学生阅读,向学生讲解革命道理,使更多的青年成为了马克思主义的宣传者和信仰者。为唐山社会主义青年团的建立和发展奠定了思想基础。
  三、唐山社会主义青年团的建立
  唐山社会主义青年团,是在李大钊同志亲切关怀下,在北京共产主义小组直接指导下,由北京大学学生、共青团员李树彝同志于一九二一年七月六日组织建立起来的。
  北京共产主义小组建立以后,确定了建立社会主义青年团的任务,并把唐山做为具体的指导对象。一九二一年春,李树彝受北京共产主义小组委托,在唐山利用业校教员身份,开始秘密组建社会主义青年团。李树彝同志十分重视邓培同志组织的唐山制造厂的“同仁联合会”(11),他通过这个组织召开代表会,向工人进行阶级教育。“同仁联合会”的代表,都是唐山制造厂有威信的工人,当时有梁鹏万、王麟书、刘玉堂等三十多人。李树彝同志经常在深夜走街串户,了解工人疾苦,宣传革命道理。他通过调查和分析唐山的现状,认为唐山制造厂工人、唐山工业专门学校学生接受马克思主义比较早,政治基础比较好,决定首先重点培养和发展这两个单位的青年积极分子。一九二一年七月六日,由李树彝同志参照原北大社会主义青年团章程,自订了章程,组建了社会主义青年团。首批团员共七人:邓培、梁鹏万、阮章、许作彬、陈洪、陆振轩、周树梧。由邓任培书记。此外,还有六、七个培养对象,准备以后不久再发展。当时组织比较健全,团组织共设五股:文牍股、教育股、宣传股、调查股、会计股,并规定每月召开一次团常务会。
  同年十一月,团临时中央局承认唐山社会主义青年团,唐山成为全国建团最早的十七个地区之一。
  一九二二年初,上海总部发下了关于召开青年团一大的通知,拟定唐山派一名代表参加。经过唐山团常务会决议,派李树彝同志赴广州参加团一大。一九二二年四月二十一日,由邓培、阮章二同志向临时团中央负责人方国昌(施存统)汇报了李树彝同志出席团一大的决议。就这样,李树彝成为唐山团的全权代表光荣地参加了团的一大。
  团的一大后,唐山团的组织在一大精神指引下,得到了蓬勃发展,各地纷纷建立团组织。唐山交通大学学生田玉珍,经常到唐山制造厂与邓培会晤,向邓培等同志学习。在邓培同志直接帮助下,同年下半年,以学生会名义创办了平民夜校(12),并发展团员,建立组织。首批团员有冯亮功、邹元昌、熊世平等。到一九二三年团二大召开以前,唐山的团员已有二十二人。
  四、早期唐山青年运动的主要特点
  1、唐山青年运动,是以反帝爱国为宗旨的。
  早在十九世纪八十年代,唐山就成为我国重要的采煤基地,也就是从这时开始,英帝国主义在反动政府的支持下,操纵唐山的煤矿,掠夺唐山的资源,压迫唐山人民。随着工业的发展,帝国主义的侵略和剥削日益加深,工人阶级的队伍也不断壮大,其斗争意识也日益形成与增强。“五四”时期,北京学生反对签订“二十一条”卖国条约的请愿运动,成了唐山青年运动的导火线,唐山的先进青年不堪忍受外国侵略者的凌辱,要求国家独立,人民自主。他们以反帝爱国为宗旨,掀起了反外侮、抗日货、声讨卖国贼的青年运动的高潮。唐山的“五·一二”集会和“六·三”请愿斗争,以及日货检查团的建立,都是声势浩大的反帝爱国的行动。
  2、唐山青年运动,坚持走知识青年与工人群众相结合的道路。
  唐山青年学生运动,在北京共产主义小组的指导下,开始就十分注意先进知识青年深入工人群众,与工人们建立血肉般的关系,工人群众成为运动的主力军,并保证了运动的健康发展。他们首先建立唐山图书馆和平民夜校,以此向唐山的广大工人群众传播马克思主义,启发工人群众的阶级觉悟,使许多沉睡的人纷纷觉醒,参加到爱国运动之中,保证了唐山青年运动的健康发展。
  3、唐山青年运动,坚持以马克思主义为行动指南。
  从五四运动开始,以李大钊为代表的、具有初步共产主义思想的知识分子,就十分注意和重视以工人为主体的唐山青年运动。他们纷纷来到唐山,通过各种渠道,采用多种方法,向唐山工人灌输马克思主义,把唐山青年的反帝爱国运动逐步引向无产阶级革命道路。特别是在唐山社会主义青年团建立以后,团组织在北京共产主义小组的直接领导下,更自觉地用马克思主义理论与科学社会主义思想,不断教育和武装广大团员和青年,使唐山青年运动沿着马克思主义所指引的方向,朝着无产阶级解放斗争的伟大目标发展。
  
  注释:
  ①唐山工业专门学校:是一八九六年建立的。最早叫山海关铁路学堂。一九二一年改为唐山交通大学。后又多次改名。解放后迁至四川,现名西南交通大学。它是我国交通系统最早的一所大学。
  ②《救国报》:是唐山工业专门学校创办的。起初只办一些墙报,后来受天津、北京的影响,召开了学生会,把墙报改成周刊,命名为《救国报》。以后,因敌人查封甚严,又通过关系搬到天津。后来仍被迫停刊。
  ③唐山制造厂:就是京奉铁路唐山制造厂。十九世纪建厂。现名铁道部唐山机车车辆厂。
  ④郭友三:商界店员。在五四时期,曾代表唐山各界参加北京请愿运动,被官方打伤,后牺牲。
  ⑤郭老五:是化名,郭家庄人,早期革命的积极分子,曾和郭友三一起进京请愿。
  ⑥邓培:广东人,是中国共产党创建时期的党员,早期工人运动领袖。十月革命后,在李大钊、邓中夏等直接培养下,接受马克思主义,从一名普遍工人成长为无产阶级先锋战士。他先是北京“马克思学说研究会”会员;后任唐山团的第一任书记、京奉铁路唐山制造厂工会委员长、中国劳动组合记部成员、中共唐山地委书记、全国铁总委员长。他是党的三、四届中央执行委员会候补委员。一九二七年六月二十三日夜,在广州牺牲。
  ⑦王麟书:唐山制造厂工人,是唐山首批团员之一。
  ⑧朱泰信:是唐山工业专门学校教授,早期革命的积极分子。在“五四”时期,曾和邓培一起办起爱国组织“人社”。后来脱党。
  ⑨阮章:是唐山制造厂工人,早期工人运动的领导者和组织者。
  ⑩李树彝:湖南郴州人,北京大学学生,是唐山社会主义青年团创始人之一。他和邓培一起建立了唐山图书馆,曾代理唐山团的书记,并做为唐山团的全权代表参加了团的一大。
  (11)“同仁联合会”:是邓培同志倡导,由唐山制造厂工人组织起来的,各车间都在“同仁联合会”影响下组建“爱国十人团”。联合会是群众爱国组织。
  (12)平民夜校:是唐山工业专门学校田玉珍、冯亮功等人以学生会名义创办的。它是建立和发展团组织的一个基地,是一个积极的群众组织。
  史料来源索引:
  1、唐山市档案处1、4、32等卷的档案材料
  2、唐山机车车辆厂的历史档案材料
  3、团中央档案处的有关史料的复制件
  4、原冀东革命史档案94卷的材料
  5、唐山市委党史资料征集办的有关材料
  6、唐山革命史资料一、二集
  7、中央档案馆原件22、33、51,22、34、52,41、35、337,22、36、54,22、35、54,40、24、275,22、38、56等复制件
  8、唐山工运史大事记的有关旁证资料
  9、团中央青运史研究室的《青运史研究》
  10、中国社会科学院青少年研究所青运史研究室的《青运史资料与研究》
  11、邹元昌、曾涌泉、施存统等有关同志的回忆录。
  12、访问田玉珍、李世农、尹才一等有关同志的记录整理材料
  13、冀东烈士陵园邓培等有关同志的传记
  14、梁鹏云等有关同志的个人档案材料

  (载自《中国社会主义青年团创建问题论文集》共青团中央青运史研究室1984年编印) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051