团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
太原社会主义青年团的建立及活动
 
张志强 陈文秀
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  山西最早的青年团组织——太原社会主义青年团,是在北京党组织及其高君宇的关心、帮助下,于一九二一年五月成立的。
  “五四”运动之前,在北京大学读书的高君宇,通过王振翼①与山西的进步青年学生贺昌②、李毓棠、武灵初等建立了密切的联系,在太原召集进步青年座谈,介绍北京新思潮的传播情况,揭露帝国主义和北洋军阀的罪恶行径,宣传爱国思想。“五四”运动爆发之后,山西学生闻风而动,在贺昌等的发起下,立即成立了山西学生联合会,组织各校学生开展声援北京爱国学生的斗争。五月中旬,北京大专学校学生联合会特派高君宇回晋指导学生运动。高君宇根据陈独秀的指示,在好友续约斋、韩雪峰的帮助下,开始了对山西劳动界的考察,并写出了《山西劳动状况》的报告。报告指出,山西工人群众的生活处在极端贫困的状况之中。当时,资本家给予工人的工资“比苍蝇的翅膀都薄”。童工更是衣不蔽体,食不果腹③。认为要在工人群众中,进步青年学生中进行宣传教育、建立马克思主义社团和革命工会的工作。
  随着爱国运动的深入发展,新思潮的滚滚洪流终于越过“娘子关”,冲破了阎锡山精心设置的“闭关自守”防线,涌进了太原乃至整个山西境内。一九二○年,为了抵挡新思潮,特别是马克思主义的传播,阎锡山急忙举行“进山会议”,以“人群怎样组织对”为中心议题,组织所谓“学术研究”,向青年学生散布“人生在世苦与乐“、”做好人才有饭吃”的反动哲学。不仅如此,阎锡山还邀请胡适和江亢虎来太原讲演,进一步散布资产阶级的改良主义,抵制马克思主义在山西的传播。同时,无政府主义者高长虹等人,打着“共产主义”的旗号,乘机散布无政府主义思潮。他们不断地把在北京、上海介绍中外无政府主义的小册子、文学作品、和无政府主义的刊物《狂飚》,拿到太原等地兜售,弄得无政府主义泛滥一时。马克思主义传播和反传播的斗争,在青年学生中引起了很大的思想混乱,广大青年学生虽然救国有心,反帝有志,但在指导思想和对革命前途的看法上有了严重分歧。
  一九二一年四月,高君宇受北京党组织和李大钊的委托,由北京又来到太原。在晋期间,高君宇一方面召集王振翼、贺昌等十余名进步青年,在省立第一中学就人生观问题进行了座谈。高君宇认为,一个有为的青年必须有正确的人生观。唯有这样,他才能实现报效国家、造福人民的宏愿。他希望青年在流行的各种“主义”中,一定要深思熟虑,认定一条正确的道路。绝不要随波逐流,步入歧途。另一方面,高君宇进一步对学生运动作考察,了解到了无政府主义对学生运动的危害。他针对无政府主义不要国家这一关键问题,进行了严厉批驳,并详细地阐明了马克思主义的基本原理。他指出,我们革命的最终目的,是要消灭国家的。不过,我们在消灭阶级之前,还是要国家的;只有建立了无产阶级专政的国家,才能彻底进行革命。高君宇还针对无政府主义者主张的绝对自由,指出:如果固执一部分人的自由,必将是一盘散沙,既不能进行革命,也不能组织生产。④高君宇的见解,使与会青年进一步认清了无政府主义的本质和对革命斗争的危害性。高君宇在太原的短短几天里,曾多次和进步青年一起,漫步谈心。在此基础上,他认为建立社会主义青年团的时机已经成熟。于是,他和王振翼、贺昌一道,组织当时一中的李淑荫(毓棠),一师的武灵初、高成哲,法专的梁震,商专的姚錞等进步青年,在一中开会,商议决定:五月一日成立以“唤醒劳工,改造社会”为宗旨的“太原社会主义青年团”。高君宇主持了团的第一次会议,成立了团的小组,并推举王振翼为组长⑤
  太原社会主义青年团一开始就以“唤醒劳工,改造社会”为宗旨,并郑重宣布:要继承“五四”运动的光荣传统,反对北洋军阀政府,反对列强,宣传马克思主义,学唱《国际歌》,服从组织纪律,保守秘密,每周开一次团小组会……⑥太原社会主义青年团建立后,开展了以下活动:
  (一)向社会作调查,“唤醒劳工”,宣传革命。《敬告新选众议院议员书》,就是贺昌利用每年回家探亲的机会,对社会调查后所写的报告。认为“国家多故,于兹九载,虽其原因甚多,而议员之不良,其多故之病也……”⑦。在“五四”两周年之时,王振翼、贺昌曾带领所有团员,以“太原社会主义青年团”的名义,在太原市各处秘密散发了《共产党宣言》两千余份,传布马克思主义。由于青年团宣传工作,使许多受无政府主义迷惑的青年,划清了马克思主义同无政府主义的界限,找到了正确的方向。如高长虹在北京办的无政府主义刊物《狂飚》,是由其弟高仰尉在太原散发的。后来,高仰尉接受了马克思主义,加入了社会主义青年团,拒绝为其兄推销《狂飚》使无政府主义在山西传播丧失了市场。为扩大宣传,贺昌还协助王振翼主编了他们自己的刊物《平民周报》。
  (二)创办《晋华书社》,出售和翻印革命书籍。一九二一年七、八月间,高君宇委托王昉(即王孟昭)等人,利用暑假探亲之机,帮助太原青年团,发动进步青年以入股的方式,创办了山西第一个传播马克思主义的书社——“晋华书社”。它在经销一般文学书籍的掩护下,曾先后出售过《新青年》、《少年中国》、《响导》、《中国青年》等刊物。它还秘密经销过《共产党宣言》、《通俗资本论》等马克思主义书籍,并秘密翻印和到售《共产主义ABC》等革命书籍。“晋华书社”虽后来被阎锡山查封,但为马克思主义在山西的传播起了重要作用。
  (三)组织“青年学会”,出版《青年》刊物。为适应斗争形势的需要,太原社会主义青年团由贺昌、刘廷英等出面,在省立第一中学发起组织了以“研究学术、服务社会”为宗旨的“青年学会”,并出版《青年》刊物,还“与校中各会,合办一平民学校”⑧。“学会”借用学校的教室,由进步学生担任义务教师,免费招收贫苦市民的子女读书。他们还订购了包括马列著作在内的书刊,供本会会员和同学阅读、研究之用。“学会”随着工作的开展,设立在省立一中的学校逐渐成为进步青年“聚会”的中心。他们在这里阅读革命书刊,议论中国当时的时局和民族的命运,召开演讲会,纪念会,并举行青年晚会,当时的参加者武灵初于一九六○年回忆时,还对在这里举行的活动记忆忧新。
  一九二二年五月,社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,太原一中学生李毓棠出席。在团“一大”会议精神推动下,太原团组织有了较大的发展。据九月统计,团员由八人发展到四十一人,并建立了七个团支部。还根据团章规定,选举成立了“中国社会主义青年团太原地方执行委员会”,贺昌被推选为太原团地委第一任书记。由于团的工作的开展,太原青年运动的不断活跃,使阎锡山惶惶不可终日。于是,阎锡山采取种种手段来限制青年运动。所以,青年团的“书籍往来,常被阎锡山当局检查扣留;印刷出版等物,时常被禁止递送;集会结社,无时不受干涉;学校受制于军阀,灭绝个性,纯讲服从。”⑨对于阎锡山的无理干涉,以贺昌为书记的团地委,领导青年学生进行了针锋相对的斗争。社会主义青年团“二大”曾给予太原团地委高度的评价和热情的赞许。“太原是唯一的与中央有较密切的关系的地方团,此点值得大会赞许”⑩。
  太原社会主义青年团在斗争中还很注意同工人运动相结合。一九二二年秋季,团地委组织了太原大国民印刷厂的罢工斗争。这次罢工斗争失败了,但斗争教育了工人群众,使他们丢掉了对资本家、阎锡山的幻想,认识到只有依靠自己的力量,革命才能得到胜利。十月,中国劳动组合书记部派刘明俨到太原指导工人运动。当时,正太路工人“因感觉本身的生计困难,与(和)法国资本家的压迫,乃急起组织工会。”(11)于是,太原团组织协助刘明俨组织成立了“正太铁路总工会与太原区分会”,贺昌兼任区分会秘书。年底,在全国第一次罢工高潮的推动下,正太路工人实行全线总罢工。贺昌领导了太原铁路工人,为在“阶级斗争的热潮中争回自己的权利“而进行了罢工。(12)一九二三年二月,京汉铁路爆发了“二七”大罢工,团地委又领导正太铁路工人积极响应,实行了同盟罢工,有力地声援了京汉铁路的斗争。
  太原社会主义青年团工作的开展,为山西省最早的共产党组织——太原共产党小组的建立打下了基础。一九二四年五月(阴历),高君宇受北京党组织和李大钊的委托回到太原,其任务是:(一)利用他与太原国民党负责人苗培成、韩克温、梁贤达原北大同学的关系,筹划山西的国共合作。(二)为迎接革命的新形势,负责在太原建党(13)。在太原,高君宇一方面加紧进行建党,一方面召集会议了解山西社会情况。他在做了大量的工作的基础上,召集社会主义青年团的骨干分子李毓棠、侯捷庵(士敏)(14)、潘恩溥(15)等到一中谈话,分别介绍他们入党,还把这三人编为一个小组,由李毓棠负责。同年秋,又有傅懋恭(即彭真)、纪廷梓、张叔平(16)等青年团员转为党员。遂正式建立了中国共产党太原支部。张叔平任支部书记,傅懋恭、纪廷梓分别负责党的组织和宣传工作。
  彭真同志曾回忆说,在太原社会主义青年团工作基础上建立的太原党组织,是按照高君宇一九二二年从莫斯科带回来的“旅莫支部记录”的精神建立起来的“要求很严格”、“立场坚定、意识好”的党组织。(17)
  
  (载自《青运史研究》1983年第五期)
  注释:
  ①王振翼——字壮飞,又名王冲一。山西天镇县人。“五四”运动时,在太原一中读书,曾参加罢课、示威游行。是太原社会主义青年团首批团员之一,也是发起人和团的首任负责人。一九二二年受中国劳动组合书记部总部的派遣,曾到江苏浦镇机器厂担任工会秘书,协助王荷波筹建津浦铁路总工会。和王荷波,王国珍三人组成南京地区第一个共产党小组——浦口党小组。曾先后在京汉、京绥铁路从事工人运动。一九二七年担任顺直省委委员、常委。一九二八年党的“六大”被选为中央候补委员。一生七次被敌人逮捕入狱,忠贞不渝。一九三○年在狱中因受酷刑致残,后死于狱中。
  ②贺昌——又名其颖,字伯聪,山西离石县人。一九二一年加入中国社会主义青年团,一九二四年在北京加入中国共产党,曾先后在北平、上海等地从事工人运动,“五大”被选为中央委员。一九二六年任江浙(上海)区委共青团书记,一九二七年任共青团湖北省委书记,曾参加“八一”南昌起义。红军时期,曾任南方局、北方局书记和红军总政治部副主任。红军长征后,曾在根据地坚持斗争,一九三五年牺牲,时年二十九岁。
  ③高君宇:《山西劳动状况》,见《新青年》第七卷第六期第一页
  ④裴忠利等:《闪电般耀亮的一生》,见《不屈的共产党人》(2)第十六页。
  ⑤《太原社会主义青年团五一特刊》一九二二年五月一日出版。参见武灵初、姚錞一九六一年三月七日的回忆材料。
  ⑥⑧见武灵初一九六○年四月九日的回忆材料。
  ⑦一九二一年贺其颖(即贺昌)在省立一中二年级作文簿,《敬告新选众议院议员书》。
  ⑨《太原的青年团体》,见《先驱》第十二号,一九二二年十月十五日。
  ⑩《中国社会主义青年团第二次全国代表大会文件》,见《中国青年运动历史资料》(一)第三五八页。
  (11)“各路代表的报告”,见《全国铁路总工会第二次代表大会文件》(一九二五年)。
  (12)“正太工人全体总罢工”,见《工人周刊》第五十七期,一九二二年十二月十七日。
  (13)见潘恩溥(泽乡)一九六一年的回忆材料。
  (14)侯士敏——字捷庵,又名侯成功,山西平遥县人。当时为太原法政专科学校学生。一九二五年十月到苏联留学,一九二七年回国,被党派到军阀张发奎部队,任教导团营长,率部参加广州起义时牺牲。
  (15)潘恩溥——字泽乡,又名刘兰兴,山西文水县人。一九三一年叛党。
  (16)张叔平——山西方北县人。太原党支部第一任书记。一九二五年调上海任沪东区委书记。一九二七年任上海码头总工会委员长,曾参加和领导上海工人武装起义。大革命中牺牲。
  (17)见彭真一九六一年十二月的回忆材料。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051