团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
山西太原也是我国社会主义青年团建团最早的地区之一
 
岳晓辉
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  一般都讲:上海、北京、湖南长沙、武汉等是中国社会主义青年团创建最早的几个地区。团的第一次全国代表大会文件中,也没有提到当时山西太原有团组织。
  但是,据我最近所作的一点调查与查阅的一些历史资料上,完全可以证明,山西太原也和上海、北京等几个地区一样,也是我国建团最早的地区之一。
  现在还健在的,山西太原最早的八个团员之一,省政协常委武灵初说:1920年春,也许是秋,天气凉的季节,北京大学进步学生高君宇(又名尚德,字锡山,山西静乐县人,1916年从太原山西省立一中学考入北京大学读书,是北京最早的共产党员之一,曾任北京团第一任书记)回到太原,串连进步学生王振翼、贺昌、李毓堂、梁震、姚錞、武灵初、高成哲创建了太原社会主义青年团小组,并积极开展了革命活动。
  据施存统1956年回忆:“青年团一开始就是在中国共产党领导下建立和发展起来的,1920年的时候,北京,上海,湖北,湖南,广东,太原等地都有了共产主义的组织。”在另一处,他还说:1922年上半年我回国时,凡有党组织的地方,都有团组织。他又一次提到太原①。
  张国焘在《我的回忆》中②,也提到:“自1920年下半年到1921年上半年共产运动的嫩芽在各重要城市先后滋生”,“山西方面最早参加社会主义青年团的有贺昌,王振翼等”。
  从中央档案馆党史资料研究室赵朴同志提供团的“一大”代表名单中也有山西的代表王振翼③。王振翼是太原团小组第一任小组长。也有材料提供,太原团曾选李毓堂为代表出席团的“一大”。
  据许多老党员回忆和革命史料记载:山西太原团是1920年建立,山西的共产党是1924年春,李大钊同志委派高君宇同志回太原建立的,开始建立时的全部党员,都是由团员转党的。这样山西的团比党早了四年之久,在这四年时间里,党在山西的革命斗争都是通过团组织来领导发动的。
  这些事实都说明,山西太原确实是我国最早建团的几个少数地区之一。
 
  (载自《青运史研究》1981年第十二期) 
  注:
  ①人民出版社一九八○年八月出版的《中国现代革命史资料丛刊·“一大”前后(二)》第71、37页。
  ②资料来源同上书,第161页。
  ③一九八一年《青运史研究》第一期,21页。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051