团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
杭州早期团的组建情况简介
 
徐柏年
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  一九二二年四月,中国社会主义青年团(代号为“s·y”)临时中央派俞秀松同志来杭州组建杭州地方团。四月十四日晨,俞秀松在写给上海团临时中央方国昌(即施存统)的信上说:“抵杭后即与各方面接洽此事,大约本周曜日可望成功,人数总在二十以上。”接着,又于次日信告国昌:“‘s·y’事,昨已开筹备会议,与会者只师校三人、安定一人及女同志一人而已,但已赞成者十七、八人头。”四月二十日,秀松以明信片致国昌说:“青年(团)已于昨天成立,现有二十七人。”根据上述文献记载,杭州“s·y”支部正式成立于一九二二年四月十九日,地点在皮市巷三号,团员二十七名,书记由俞秀松兼任。同年六月七日,杭州支部根据团中央指示和团的“一大”章程扩组为地委。选举韩伯画、徐白民(特别团员)、吴明、詹炎、胡公冕(特别团员)五人为执行委员。地委分设三部:韩伯画任书记部书记;徐白民任经济部主任;吴明任宣传部主任。会议决定组织浙江文化书局,确定由徐白民、吴明、韩伯画、俞秀松、宣中华、×××(原件字迹不清)为筹备员。①团地委的任务是:开展团员调查;从事经济、政治、教育、团体、工厂的实际运动;组织公开的马克思学说研究会;开办工人补习学校;进行各种讲演活动等。②
  一九二三年,团地委曾作过两次改选。第一次是按中央通告,于三月十九日进行的。公推黄中美为委员长,傅君亮任秘书,俞庆源任会计;候补委员有:徐江左、陈为人、吴春明三人。③第二次是在团的“二大”后,依据团的《修正章程》,于九月二十九日实行改组。经大会选举:唐公宪(委员长)、郑人奇(秘书,后由宣侠父接任)、安灿真(会计)三人当选为执行委员;黄中美、倪忧天、徐江左被选为候补委员。分设三个支部,共二十四名团员。④不久,将基层支部改组为六个,其中杭州五个,绍兴一个。⑤
  一九二四年五月,团地委依照中央通告再次改组。傅君亮、黄中美、钱高楣、俞晓舫、许志行五人当选为委员;俞秀松、查猛济、宣中华三人被选为候补委员。秘书为傅君亮,下设组织、宣传、农工、学生四个部。⑥八月,团地委又一次改组,赵并欢当选为秘书,李宪仲为组织、马淮骥为农工,黄中美任宣传,取消了学生部。团江浙皖区兼上海地方执行委员会第九次区地委会议,认为杭州地方团八月改组,删去学生部不当,责令重选。九月上旬,杭州地方团重选,赵并欢当选为秘书,黄中美负责组织部,宣中华负责宣传部,李仲宪负责学生部,马淮骥负责农工部。⑦随后,由于军阀混战,加上学生放寒假回乡,团员人数相对减少,因此,中央于一九二五年春,决定将杭州地委缩编为团支部,由邵季昂担任书记。⑧“五卅”反帝爱国运动的深入,团的力量有了新的发展。根据团中央指示,七月一日,杭州支部改为特支,并设干事会,宓维琮任书记,张新锦任组织,查猛济任宣传,童志忻任工农,朱义本任学生,陈云裳任妇女。⑨八月十八日、十九日和十月十日,杭支书记三次函告中央:“现有同学三十四人,共分七组”,工作开展比较活跃。十月二十五日,按团章规定并报团中央批准,杭州重新恢复地委建制。张新锦当选团地委书记,宓维琮任组织,梁子修任宣传,吴文祺兼经委书记,朱义本兼学委书记。⑩
  一九二六年以后,杭州团地委的组织,均以“项祝棣”的化名出现。具体人事有待进一步考证。
  
  (载自《青运史研究》1983年第五期)
  注释:
  ①一九二二年六月十四日《团杭州地委向中央报告第一号》。
  ②一九二二年六月二十四日《团杭州地委报告第二号》、《团杭州地方执行委员会计划书》、一九二二年七月二十八日《团杭州地委报告第三号》。
  ③《杭州地委委员长黄中美关于当地改选情况致中央信》。
  ④一九二三年十月二日《杭州地委委员长唐公宪关于该地团组织根据“二大”章程改组的情况报告第一号》。
  ⑤《团杭州地委报告第二号》、《杭州“s·y”地方致“s·y”中委长复信》、一九二四年三月十五日《杭地方半年之总报告》。
  ⑥君亮五月十二日《报告第三号》。
  ⑦一九二四年九月十八日《团江浙皖区兼上海地方执行委员会组织部关于组织工作向中央执行委员会的报告》,引自《江苏革命史料选辑》第二辑第72页。
  ⑧《杭支书记致中兄信第16号》。
  ⑨《杭支书记致中兄信》、《杭支书记致中兄信第六号》。
  ⑩一九二五年十月二十六日《前书记致宗兄信》。
  (摘自《浙江党史资料通讯》一九八二年第一期徐柏年《杭州早期党团组建情况简介》)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051