团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
南京社会主义青年团早期活动简况
 
薛国愿
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 


  一九一九年“五四”运动以后,马克思主义开始在南京传播。当时,南京高等师范学校教授杨杏佛、职员杨贤江,河海工程专门学校学生沈泽民、张闻天等,都非常关心国家大事,经常阅读《新青年》、《民国日报》“觉悟”副刊等进步报刊和中外文马克思、列宁著作。张闻天在一九一九年八月写的一篇文章中,曾扼要地介绍马克思的唯物史观,还摘译了《共产党宣言》第二章的十条具体纲领。杨杏佛在一九二○年十二月向南京学生作的一次学术讲演中说:“马克思能够有势力能够使欧洲资本家寝食不安的,他一生数被流徒的就在教育。马氏以前之社会主义者把劳动问题当着慈善问题看待,……所以,马氏以前社会主义没有不失败的。……马氏的努力绝不同于前人,他把资本家剥削劳动家的利益——的宣布出来,使劳动家个个都能知道。他们知道了,他们自会向资本家去宣战,自会自动的聚集起来向资本家要求。”他公开宣传:要象马克思等人那样,“养成牺牲的精神,为人类谋幸福,”公开主张:“提倡劳工神圣。”①在李大钊、陈独秀、邓中夏、杨杏佛等人的影响下,南京高师、河海工专等校的进步学生开始接受马克思主义,逐步要求参加革命组织。沈泽民在南京找不到革命组织,就去日本留学;一九二一年在上海加入共产党。
  一九二一年七月,北京邓中夏、高尚德、黄日葵,上海沈泽民等出席了少年中国学会南京大会。他们在会内会外极力宣传社会主义。邓中夏同志从一九二一年开始,经常到南京,每次都要和南京的进步学生通宵畅谈,启发、引导他们参加社会主义青年团。根据一九二三年十二月的《南京地方团员调查表》记载,一九二一年五月入团的团员有:南京学生谢远定、曹刍;一九二一年八月至十月入团的团员有:南高学生邓光禹、李国琛,志成公司(罐头工厂)徒工王光林、祝其亲、金太常。一九二三年十二月已经离开南京,因而表中无名的早期团员,估计至少还有四人。
  初期南京团的活动主要是:组织读书会,举行演讲会、讨论会,引导青年关心国家大事,反对帝国主义对华侵略。通过这些活动,向正在探索救国救民真理的青年宣传马克思主义。
  一九二一年十二月九日,在团员的推动下,南京学生联合会在东南大学、南京高师大操场召开国民大会,抗议帝国主义在华盛顿会议上制定的共同瓜分中国的条约。会后,学生们整队游行,前往美、英领事署递交《国民大会意见书》,并沿街散发唤醒国民的传单②。

 


  一九二二年四月二十三日,南京十五个团员在南高开会,推定四人草拟《南京社会主义青年团简章》,决定五月一日全体团员到下关、城南等处散发纪念劳动节的传单,并调查工农状况。五月五日午后,二十四个团员在南高梅庵开会(另有五人缺席),正式通过《南京社会主义青年团简章》,并通过两项决议:(一)组织公开的南京马克思学说研究会,推定易克种、吴肃主持;(二)介绍南京方面善演戏的中等学校以上的学生入团,作为组织“平民戏剧社”之预备,推定侯曜主持。会后,还与杨杏佛教授一道去玄武湖举行马克思诞辰纪念会,请杨杏佛讲马克思传。杨着重讲了马克思的阶级斗争学说,讲了剩余价值的理论,分析了资本家是怎样剥削工人的,阐述了他所理解的社会主义思想⑧。
  五月五日至十日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州开会。南京地方团的代表莫耀明在会上报告了南京社会主义青年团的情形。
  五月,吴肃、侯曜仿照北京大学马克思学说研究会的办法,拟定了十三个研究项目,其中包括:劳动问题;共产党宣言;唯物史观;阶级斗争;无产阶级专政等专题研究。他们还专门写信给上海团组织负责人张秋人同志,要求他推荐各题的中、英文参考书,具体指导南京团组织④。
  十一月,马克思学说研究会公开组织了一次“社会改造讨论会”,讨论四个问题:
  (一)现今中国的社会是什么样的一个社会?是一个病的社会吗?
  (二)如是一个病的社会,则病的根源在哪里?
  (三)要除掉那些病根,要医好这个社会,那么我们须采用社会政策还是采用社会主义?
  (四)要是采用社会主义是采用那一种社会主义?
  讨论会由南京高师吴肃和东南大学周世钊主持,事先规定每人发言以十分钟为限⑤。
  一九二二年秋,在团中央和邓中夏同志的领导推动下,南京地方团发起成立民权运动大同盟。十月十日,全城一万多学生举行民权运动大同盟游行,每人手拿一面小纸旗,上面写着“民权运动”、“打倒军阀”等口号,同江苏督军齐燮元举行的“国庆阅兵”唱对台戏。游行队伍散发的宣言说:
  “全国的父老兄弟诸姑姐妹们,大家醒醒迷梦吧!中华民国的招牌挂了十一年了,试问站在这个招牌下的老百姓们果真有一天享有真正共和国民的权利吗?……我们要作一个真正的人,要作一个真正民主国家的国民,再也不能苟且容耐了,因而发起一个民权大同盟,以申张民权为职志。现在正是国会制宪的时期,我们希望下列各种民权,宪法上要明白的规定,作一个保障:(一)集会、结社、言论、出版绝对的自由权。(二)普遍选举。(三)劳动立法。(四)男女平等。(五)教育独立。……我们要大家联合起来奋斗力争呵。……”
  宣言还提出:“要打倒军阀,打倒国际资本帝国主义。”⑥
  一九二三年三月,当日本政府拒绝取消“二十一条”和拒绝交还旅大的消息传来以后,党、团员和进步组织领导了一个声势浩大的反日爱国运动。三月二十六日,南京各界人民万余人在公共体育场举行国民外交大会,要求取消“二十一条”,“收回旅大”,强烈反对日本帝国主义和北洋军阀。会后列队游行示威,高呼“中华万岁”等口号⑦。
  五月九日,团组织又领导五千学生举行国耻游行,在小纸旗上写着“卧薪尝胆”、“酣狮起舞”、“毋忘此日”、“坚持到底”等誓言。游行结束后还在街头分头演讲,唤起民众⑧。
  一九二三年十月十日,在党、团员的领导下,三千余学生在公共体育场开会,声讨曹锟贿选。南京学生联合会副会长沈价、东大附中教员曹刍等在会上演讲,指斥曹锟贿选总统“贻羞中外”,表示绝不承认其非法行为。大会一致通过声讨曹锟贿选的通电。会后举行了游行示威,高呼“消灭猪仔议员”、“反对曹锟”等口号⑨。
  一九二三年八月,吴肃在南高毕业后去徐州工作。九月,上海沈泽民到南京建邺大学任教。十月十一日,中共上海地委兼区执行委员会通过决议:成立南京党小组,派谢远定为组长。
  一九二三年十月二十一日,南京地方举行第二次团员大会,选举谢远定、沈泽民、宛希俨三个党员为团地方执行委员会委员。第一次委员会决定:谢远定任委员长兼秘书,宛希俨负责宣传,沈泽民担任会计。这时,南京共有团员二十七名,他们要求每个团员在劳动运动、学生运动、军人运动及平民教育中任选一到两种工作,为团体出力。同时,积极组织国民党南京党部⑩。
  十一月四日,团组织提前举行十月革命庆祝会,谢远定报告后,沈泽民、宛希俨二人演讲。然后继续开会讨论团务。
  十一月八日,团中央代表林育南到南京检查工作。当晚,召开了地方执行委员会,通过了几项决议:
  (一)委员会职务分配不当,重新决定:谢远定担任委员长,宛希俨担任秘书兼会计,沈泽民担任教育宣传。
  (二)东南大学共有十四个团员,体育师范三个团员,海军学校三个团员,均应即刻成立团支部。建邺大学有两个团员,第一中学一个团员,化学工业专校两个团员,应争取在最短期间成立团支部。今后须注意支部组织,积极进行支部工作。
  (三)今后吸收团员,凡诚实、勇敢、热心努力及完全赞成国民革命和同意社会主义者即可介绍。
  (四)以后我们的行动不要色彩太浓,口号过高,不与群众接近,而为包办或孤独的行动。
  (五)“东大推广平民教育实验委员会”由宛希俨同志负责活动,“南京平民教育促进会”促侯曜同志负责活动,在工厂附近开设学校进行工人补习教育,由地方委员会调查南京平民教育各种状况及进行计划,详细报告中央(11)。
  不久,沈泽民因故离宁回沪,由候补委员彭振纲继任执行委员。十二月二十四日,谢远定因担任南京党的职务,辞去团的职务,由候补委员蔡泽荫继任执委,改选彭振纲为团地委委员长。一九二四年一月,彭振纲被批准入党。
  一九二四年三月十二日,南京地方举行全体团员大会,选出五个执行委员:彭振纲任委员长,王觉新任秘书,何龙任会计,宛希俨、杨超任出版。三月十八日,地委会通过工作计划,规定每个团员必须订阅《向导》周报一份;由教育宣传委员隔一些时候提出一些有关主义的问题,征求团员答复;团员有关于主义的疑问,由教育宣传委员负责答复(12),
  四月二十六日,地委根据团中央第三十三号通告改组:王觉新任秘书,彭振纲任组织部委员,杨超任宣传部委员,何龙任农工部委员,宛希俨任学生部委员。为加强团对学生运动的领导,要求各校团员积极争取代表本校学生会参加南京学生联合会。
  一九二四年上半年,教育宣传委员拟了一个关于研究主义及其他社会科学必修书籍详细目录,由每个团员自由选读;还联合团外进步学生组织了一个“南京社会科学研究会”,采用读书报告、轮流讲演、互相辩论、请会外有研究的人来讲演等方式,组织团内外青年学习政治、经济和时事。社会科学研究会第一次讲演的题目是:(一)马克思学说是什么?(二)共产主义与中国,(三)中俄交涉(13)。
  按照党中央、团中央的指示,南京的党、团员在一九二三年年底以前,全部加入国民党,把国民党改组成民主联合战线的组织。一九二四年,在城北成立了国民党第一区党部,城南成立了第二区党部,清凉山附近成立了第三区党部。一、三两个区党部都有团员担任执行委员。国、共两党,关系比较融洽。四月,两党合办《南京评论》周刊,宣传共同的政治主张,只出版一期就被军阀当局禁止。
  除参加国民党外,团员还分别参加了合作社、南京青年学会、妇女问题研究会等进步组织。
  团组织还配合党组织帮助浦口铁路工人建立工会。一九二四年“五一”节,全体团员出动,往下关、城南向工人演讲,散发传单,号召工人团结并组织起来,要求增加工资,实行八小时工作制等。河海工程专门学校团员石愈白在造币厂门口演讲时,被警察逮捕(14)。经团组织和学联营救,五月二十四日方被释放。
  五月九日,三十八个团员全体出动,领导全市六千多学生游行示威,举行国耻纪念会。

 


  一九二四年六月,彭振纲被调到上海担任团江浙皖区区委委员。十一月二日,新的团地方执行委员会成立:秘书张霁帆,组织王觉新,宣传刘重民,学生宛希俨,农工吴致民。这时,团地委共领导六个支部一个小组:东大、东大宿舍、东大附中、钟山中学、一中、建邺大学六个支部,河海小组;一共有团员三十三人(15)。
  一九二四年十月,冯玉祥发动北京政变,推翻曹锟政府。在全国人民一致要求召集国民会议的声浪中,南京也开展了国民会议促进运动。由党、团员推动,南京学生联合会和国民党一、二、三区党部联合会等社团,发起成立了南京国民会议促成会。经过两个月的酝酿和筹备,于一九二五年二月十五日正式成立,并派代表前往北京参加三月一日举行的全国国民会议促成会。
  一九二五年一月,中国社会主义青年团第三次全国代表大会决定:社会主义青年团改名为共产主义青年团。按照新团章改组后,东南大学学生王觉新担任南京共青团地委书记,吴致民继续担任农工委员。
  由于那时南京的党员全都是团员,所以党和团的组织生活往往合在一起,党员被称为”大学同学”,团员被称为“中学同学”。开会时常常研究团组织的发展工作,要求每个党、团员确定联系、培养的对象,积极发展新团员。党、团组织还规定:每个党、团员都必须读党中央办的《向导》和团中央办的《中国青年》,读后提出问题讨论。
  一九二五年三月十二日,孙中山先生因病在北京逝世。南京党、团组织同国民党一起,通过追悼活动广泛宣传国民革命。四日二十一、二十二两天,组织了十万人参加公祭和悼念活动。团员写了五、六种传单印发,满会场遍贴标语,还公开出售孙中山著作。请杨杏佛、何香凝、恽代英等人演讲。有人听了代英同志的讲演后说:“国民党若依此说实不可少。”追悼会结束后参加国民党的人络绎不绝,约有原来党员的三倍之多。这是一次成功的宣传活动(16)。
  一九二五年上海五卅惨案发生后,在团员的领导下,东大附中于六月一日下午首先罢课,以后全城学校相继罢课。二日下午,党支部、团地委接到中央快函,当晚即规定活动方针,下令各团支部依照进行。三日各校学生在城南游行。四日在城北及下关游行,各学校演讲队齐集下关英商和记洋行厂门口,等候放工时讲演。中午,厂门紧闭,厂主不让工人出厂。王觉新叫同学暂时解散,下午三时再来。五时以后,工人渐渐出来,三十五十,聚集听讲,同学劝工人与上海各工厂采取一致行动,实行罢工。工人虽很愤激,但仍旧迟疑,未能表示一致行动。同学们见没有确实把握,当晚就留宿下关。五日一大早又拦住厂门讲演。工人听后,都不进厂上工。六日,和记洋行五千多工人进城大游行,学生一同参加。以后,由于厂主不答应工人所提条件,罢工坚持四十二天,到七月十七日才复工。这场尖锐的民族斗争和阶级斗争,考验了南京的党、团员,也锻炼了南京的党、团员。由宛希俨担任书记的南京党支部和以吴致民等人为代表的南京地方团,在人数不多,只有五六个党员、二十几个团员的情况下,保持着旺盛的战斗力,为党为中国人民的解放事业做了大量的工作。经过五卅运动的锻炼,吴致民、朱福民、陈兴霖、徐如等团员都被吸收入党。

 


  早期的南京团组织培养了不少优秀的无产阶级先锋战士。
  吴肃(吴亚鲁),一九二四年至一九二五年在徐州创建了团和党的组织,一九二六年曾任中共南京地委委员,代理过地委书记;土地革命战争时期,曾任中共福建省委宣传部长、山东省委宣传部长等职,曾经长期坐过国民党的监牢;一九三八年任新四军平江留守通讯处秘书主任,一九三九年在平江惨案中英勇牺牲(在乎江时改名吴渊)。
  谢远定,一九二五年去武汉,以后曾在北伐军中做过政治工作,一九二八年任中共鄂北特委宣传部长,在襄阳附近领导武装斗争,同年冬,只身去武汉向上级党组织请示汇报,不幸被捕牺牲。
  宛希俨,离开南京后曾任中共武汉地委宣传部长兼《楚光日报》主编;大革命失败后任江西省委宣传部长,一九二八年春担任赣南特委书记时,在赣州英勇就义。
  吴致民,一九二六年曾任中共南京地委书记,一九二八年任中共湖北省委委员,一九二九年起在鄂东南领导武装斗争,化名胡梓,一九三一年任中共湘鄂赣省委组织部部长,中华苏维埃共和国中央执行委员,一九三五年在通山一次战斗中光荣献身。
  早期的南京社会主义青年团在中国新民主主义革命的伟大事业中立下了不朽的功勋,永远值得我们后人纪念和学习。
  
  (载自《中国社会主义青年团创建问题论文集》共青团中央青运史研究室1984年编印)
  注:
  ①一九二○年十二月十七日《南京高师日刊》:《教育与劳动问题》。
  ②一九二一年十二月十三日《国立东南大学、南京高师日刊》。
  ③侯曜、吴肃一九二二年五月九日《南京团务报告》;一九八一年访问郭述申记录。
  ④侯曜、吴肃一九二二年致张秋人的信。
  ⑤一九二二年十一月十四日《国立东南大学、南京高师日刊》:《马克思学说研究会启事》。
  ⑥一九二二年十月十二日《申报》:《南京民权运动大同盟》。
  ⑦一九二二年三月二十七日《申报》:《南京之国民外交大会》。
  ⑧一九二三年五月十日《申报》:《南京学生国耻游行》。
  ⑨一九二三年十月十一日《申报》:《国庆纪念日之南京》。
  ⑩一九二三年十月二十一日袁定(即谢远定)给刘仁静、林育南等人的信。
  (11)一九二三年十一月九日林育南给团中央子云、中夏、代英等人的报告。
  (12)一九二四年三月二十四日彭振纲、王觉新给团中央的报告。
  (13)一九二四年年终《南京地方团报告》;《中国青年》第二十九期:《南京社会科学研究会》。
  (14)一九二四年五月十五日《江苏省督军、江苏省政府致东南大学校长函》。
  (15)一九二四年年终《南京地方团报告》。
  (16)一九二五年五月六日南京团地委给团中央的报告。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051