团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
山东开始建团的时间
 
王本群 向禺
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  山东从什么时候开始建立青年团?
  当年的老团员,如今健在的只有三两个人,他们对这个问题的回忆不尽一致。唯一的文字根据,是《山东革命历史档案资料选编》第一辑第九页所载的《(济南地方)团员调查表》。
  这张表上,山东籍团员入团时间最早的是1922年8月16日,计王尽美、王用章、王复元、贾乃甫、郝永太五人。
  当初这张表是谁印发,由谁填写的?将近六十年时间,在哪里、怎样保存下来的?
  这张表是否确实可靠,是考证山东建团时间的有力佐证。
  1982年10月20日,我们在北京中央档案馆见到了这张团员调查表原件的复印件。
  复印件放在《中共驻共产国际代表团》的卷宗里面。表格的栏目是铅印的,用钢笔填写。表格名称为:团员调查表。左方一小括号,内为地方,钢笔填写“济南”二字。右方一小括号,内为:年,月,日,钢笔填写一二、一二、一五,即民国十二年(1923年)十二月十五日。表格右下方一个小括号,内印:每张表填写二十五人。表格右侧盖着一个长方形图章,内为俄文:ИРХИВИ、К、К、И、据中央档案馆党史资料研究室赵朴同志说,这几个俄文字译成中文是:共产国际档案。
  共产国际于1943年6月正式解散,很难想象,有谁会在这之前去伪造这样一张表格。
  赵朴同志说,许多中国党的档案,是1927年从武汉送到苏联去的,保存在共产国际。全国解放后,1957年初运回国内,保存在中央档案馆。赵朴同志说,团员调查表是团中央统一印发的,由各地方团填报团中央。原件现藏中央档案馆后库。
  从上述情况看来,这张表是确实可靠的。根据这张团员调查表,可以证明,山东开始建团的时间是:1922年8月16日。

  (载自《青运史研究》1983年第一期)  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051