团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
安庆建团的经过及其活动
 
杨黎光
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  安庆,又称宜城。是安徽省的首府,是安徽政治、经济、文化的中心。
  一九一九年“五·四”运动的爆发震动了全国。安庆是继上海、杭州、南京、济南之后,响应较早,斗争较烈的城市之一。
  五四以后,宣传马列主义和科学与民主的刊物迅速发展起来。全国影响较大的刊物,如《新青年》、《每周评论》等,都在安庆进步学生中广为流传,进步学生研究马列主义的逐渐增多。一九二○年,恽代英被邀请来安庆讲演马列主义,受到广大青年学生的热烈欢迎。青年教师蔡晓舟(合肥人,曾在北大工作过一段时间,后来安庆教书,曾任《平议报》编辑)等人还举办了“共产主义座谈会”。安庆一师、法专、一中等学校几乎都办了传播马列主义的墙报。安徽省学联又出版了“周刊”,进一步推动了马列主义的学习和宣传运动。
  经过“五·四”运动的洗礼和学习马列主义,促进了青年知识分子和工农运动的结合。如安庆西门外是织染等作坊工人比较集中的地方,许多青年学生到这里办工人政治夜校、文化补习班,还有一些青年学生到城郊为贫苦农民的子弟办义务小学。一九一九年九月,由在安庆的省学联组织帮助下,一部分进步学生在怀宁县学宫办了一所工读夜校,许多店员工人、商贩、贫苦市民在这里除了学习文化外,还逐渐学到了马列主义的一些道理。在实践中,信仰与研究马列主义的进步青年日益增多。为了实现彻底改造中国的革命理想,一批先进青年在政治上便产生了结社的要求。这就从思想上,组织上为安庆建团准备了条件。
  一九二一年春天,在上海、湖南等地先后建立社会主义青年团的影响和推动下,安庆部分先进青年,在怀宁县学宫(现安庆四中)召开了一次筹建安庆社会主义青年团的会议,蔡晓舟主持了筹备会,另一个从南京来的刘天予(又名刘著良,后堕落成国家主义派)作报告。会上大家学习了蔡从上海带来的《团章》和一些进步刊物,讨论了建立团组织的筹备工作,并决定四月开会建团。参加会议的多为省学联的骨干,有省学联会长方乐周、副会长童汉璋,省学联秘书宋伟年等二十多人。会中因受到警察注意,提前散会。
  一九二一年四月,在安庆菱湖公园茶社旁召开了安庆社会主义青年团成立大会,称为“菱湖会议”。出席会议的除参加筹备会的同志外,还有王步文(安徽潜山县人,后任中共安徽省临委书记,一九三一年就义于安庆)、舒传贤(安徽省霍山县人,曾任省学联会长,后是鄂、豫、皖苏区皖西根据地创始人和红军负责人,后被张国焘错误杀害)、周新民(又名周俊、周正非,后任国民党左派安庆市党部书记长,中共党员,解放后任中国社会科学院法学研究所副所长,一九七九年病逝于北京)、许继慎(安徽六安县人,曾任安徽学联联络部部长,后被党选送黄埔军校一期学习,毕业后任叶挺独立团二营营长,团参谋长。大革命失败后奉党中央命令来安徽,任鄂、豫、皖红军第一军军长,后被张国焘在肃反中错误杀害)、杨溥泉(后被党选送黄埔一期学习,北伐战争中在叶挺独立团,后牺牲于广东汕头)、皮言智(又名皮皎如、安徽潜山人,后被党选送黄埔一期学习,北伐战争中牺牲)、彭干臣(后被党选送黄埔一期学习,曾任叶挺的参谋长)、余大化(安徽潜山县人,法专学生,一九二七年大革命失败,在家乡被土豪民团所杀)、孙友鸾、韦素园、黄晋卿、占春良等,共有四、五十人。会上学习了《团章》,宣布了安庆社会主义青年团的成立,研究了团的工作。在会议进行中,正好有一个密探在茶社喝茶,见这么多学生在开会,心中生疑,即报告军阀政府出动了军警二十多人前来搜捕。由于事先得到一位茶房工人的报告,会议宣布提前散会,军警赶到时,参加会议的同志已经分头疏散完了,没有遭到损失。
  安庆社会主义青年团建立以后,积极开展了宣传和组织活动,进一步加强了对全省学生运动的领导和对工农运动的支持。当时省学联的骨干大都加入了团组织。一些青年团员还在安徽第一师范学校宿舍内秘密办了一个“图书馆”,传阅马列主义书籍和进步刊物。
  一九二一年六月二日,安庆学生和进步人士抗议反动军阀政府削减教育经费,反动军警进行了血腥镇压,屠杀手无寸铁的学生,酿成了震惊全国的“六·二惨案”。安庆社会主义青年团和省学联积极领导了这场斗争,并得到了全国学联和北京、上海、南京、济南等地学联和进步团体的通电声援。经过艰苦不懈的斗争,终于取得了胜利。
  一九二一年下半年,统治安徽的军阀倪道烺、马联甲在举行他们御用的第三届省议会选举时,大搞贿选活动,遭到了安徽各界人民的坚决反对。他们从北京弄来军阀幕僚昏慵的李兆珍任安徽省省长,当他们的代言人。安徽进步学生和各界人民奋起反对,掀起了轰轰烈烈的“驱李”运动,把李兆珍困在省长公署里达一个多星期,最后迫使李兆珍化装深夜逃走,贿选产生的第三届省议会也被迫宣布解散,斗争取得了重大胜利。
  在这一系列震动全省和全国的反军阀斗争中,安庆团组织始终站在前列,青年团员和团组织负责人王步文、舒传贤都是这些斗争中的组织者和领导者之一。
  安庆早期建团及其团的活动,在当时的历史条件下,经过了一段曲折的道路。
  一九二一年四月“菱湖会议”建团以后,由于当时参加团组织的成份较杂,青年学生当中信仰也不一致,有信仰马列主义的,有信仰无政府主义的,也有信仰国家主义的,如刘天予后来就成了安庆国家主义派的中坚人物。这时团的组织结构较为涣散,再加上领导人蔡晓舟后又去上海,团组织无形之间瘫痪了。
  一九二二年春舒传贤等人重新整顿团组织。据当时安庆地方团组织给团中央的报告称,这次整顿团组织“取严格主义”,团员有周正肆(即周新民),张本国、储应时、舒公甫(即舒传贤)、王逸龙、朱石龙、皮皎如(即皮言智)、查文浩、占春良等人。舒传贤为团组织的领导人并任学生运动委员会委员长,王逸龙为秘书。到了一九二二年秋天,由于舒传贤、周新民等人去日本留学,这个团组织又陷入于停顿的状态,活动很少。
  一九二三年春,陈独秀派柯庆施来安庆恢复和发展团的组织。当时柯庆施在安庆的公开职业是《新建设》日报的编辑。柯庆施来安庆后,先后与安庆的一部分团员接触,发现由于舒传贤、周新民等团员骨干去了日本,剩下的团员有的比较消极,有的在政治上与保守派关系很深。柯庆施感到很失望。于是他决定“重新做起,另找同志”。一九二三年四月,吸收许继慎、杨溥泉等人入团,一九二三年六月十三日,安庆地方团执行委员会正式成立,时有团员十五人,柯庆施、傅士年、庐春山为执行委员会委员,杨溥泉为后补委员,并推选柯庆施出席了中国社会主义青年团第二次全国代表大会。一九二三年十月,安庆团组织又吸收王步文、宋伟年、濮汛(即濮清泉,现在云南省文史馆)等入团。这时,安庆团的组织活动比较活跃,组织比较严密,与团中央的联系也十分密切。一九二四年,党组织派许继慎、杨溥泉、皮言智、彭干臣等去广东黄埔军校学习。
  一九二四年春柯庆施离开安庆。这以后安庆团组织的负责人先后是:薛阜汉、徐梦秋、李竹声(后被捕叛变)、郭士杰(大革命失败时在汉口牺牲)和杨兆成(一九二六年被捕牺牲)。
  一九二四年,党的统一战线政策促进了革命形势的发展,团组织也有了新的发展。当时团组织的主要任务是执行党的统一战线政策,大力开展党的统一战线活动,以后积极投入了轰轰烈烈的第一次大革命运动.
  
  (载自《中国社会主义青年团创建问题论文集》共青团中央青运史研究室1984年编印)
  本文参阅档案与资料文件:
  ①周新民回忆遗稿。
  ②宋伟年回忆遗稿。
  ③孙集志回忆录(孙当时在安庆读书,参加了革命,入了团,后又入了党,解放后在镇江医科学校工作)。
  ④郑日仁回忆录。
  ⑤柯庆施一九四○年十二月一日写的自传。
  ⑥濮清泉的回忆(濮于一九二三年在安庆入团,现云南昆明文史馆员)
  ⑦一九二二年安庆团组织给团中央的报告书。
  ⑧一九二二年安庆团组织的“团员调查表”。
  ⑨一九二三年安庆团组织给团中央的报告、工作汇报、信件。
  ⑩《安庆党史资料通讯》一九八二年第三期,边岩:《安徽革命斗争大事记》。
  (11)《中国社会主义青年团第一次全国代表大会文件》。
  (12)《安庆文史资料》第二辑。
  (13)《安徽文史资料》第四期。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051