团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
毛泽东同志与安源共青团的建立
 
团萍乡市委青运史研究小组
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  一九二一年七月,中国共产党在上海诞生了。党成立后,为了广泛开展工人运动,不久就成立了中国劳动组合书记部。毛泽东同志参加党的成立会议回到湖南后,担任了党湘区委员会的书记并兼任中国劳动组合书记部湖南分部的主任。
  为了团结引导青年走革命的道路,毛泽东同志进行了创立湖南社会主义青年团组织的活动,取得了很大的成功,连当时有名的湖南劳工会领导人、无政府主义者黄爱、庞人铨也被教育争取过来,加入了团组织。湖南正式建立了社会主义青年团长沙地方委员会时,毛泽东同志就亲自担任书记。
  地处湘赣交界的安源煤矿是帝国主义官僚买办开的一个当时全国最大的煤矿之一,聚集着近两万工人。作为党湘区委员会书记、中国劳动组合书记部湖南分部主任和长沙团组织负责人的毛泽东同志,对安源十分注意,决心在安源开展工作。一九二一年八、九月间,毛泽东同志来到了安源,深入矿井调查研究,与工人促膝谈心,启发觉悟,还到机械厂、餐宿处、炼焦处等处访问。回长沙后不久,他便找到湖南省劳工会的负责人黄爱,对他说,湖南大部分工人都组织起来了,人多的组织起来了,人少的也会自己组织起来。我们要向安源方向发展。根据毛泽东同志的这一指示,黄爱即去找劳工会交际委员会的负责人张理会商谈此事。张理全告诉黄说:我在甲等工业学校实习工厂时认识四个工人,现在调到安源工作去了,可以做些工作。我们常寄劳动周刊给他们。黄爱说,不仅要寄劳动周刊,而且要通信。于是,张理全就与这些工人建立了正式的通信联系。不久,黄爱介绍张理全加入了社会主义青年团,他们每周到清水塘去开一次会。会上,张理全经常向毛泽东同志汇报与安源联系的情况。有一次,毛泽东同志对张理全说,写封信告诉安源的熟人,我准备去看看他们。张理全即写了信,信上还介绍了毛泽东同志做青年运动很热心。不久,安源方面来信表示热烈欢迎。
  一九二一年冬,毛泽东同志和刚从法国回来的二十二岁的李隆郅(立三)、张理全一道视察了安源。他们首先同那几位有通信联系的青年工人接上了头,然后,白天以参观为名,深入工棚、餐宿处等地方了解工人的劳动情况和生活状况,晚上则通过认识的工人邀部分工人在一小伙铺里谈话,向他们了解情况,启发他们生活苦不是命苦而是由于帝国主义、资本家的剥削压迫,是由于没有文化不懂革命的道理,指出只有团结起来斗争才能求得幸福生活。工人们听了受到了很大启发。住了一星期后,毛泽东同志要走了,参加过同毛泽东同志谈话的那些工人知道后十分不舍,毛泽东同志就告诉他们,以后会派人到这里来教你们学文化。随后,毛泽东同志派李立三同志来到了安源。
  立三同志到安源以后,以办平民教育为名,开展了积极的革命宣传工作。他以通俗的语言向工人宣传马列主义,用工人们的切身遭遇讲解工人受苦受压迫的根源,以苏联革命成功的事实鼓励工人起来斗争。通过他的宣传,一部分工人的阶级斗争觉悟提高很快,特别是一部分青年工人革命要求十分迫切。于是年底,李立三同志即在这部分青年工人中发展了八人为社会主义青年团团员,建立了第一个团支部。这样,安源的团组织便正式宣告成立。安源团组织成立不久,由于参加夜校学习的工人增多,党又派当时还是团员的蒋先云等同志来安协助立三同志工作。在他们的积极努力下,安源的夜校越办越大越好,团的组织也不断发展。毛泽东同志十分重视安源团组织的发展。一九二二年六月,他在关于按照团中央一号通告改组长沙社会主义青年团的情况(立三同志在此次会上当选为执委,任组织部主任)向团中央的报告中提到“……萍乡、醴陵两地方团……正在组织”,萍乡地方团即安源团组织。罢工胜利后不久,安源团地委成立了。
  此后随着工人运动的发展,安源团组织也不断壮大,在安源工人运动中成为一支重要的领导力量,为安源工人运动的发展作出了卓越的贡献。许多优秀的团员,在党团组织的领导下,英勇斗争,前赴后继,为中国人民的解放事业立下了不可磨灭的功勋。安源共青团是在毛泽东同志的亲切关怀下建立起来的,这是安源共青团的光荣。

  (载自《青运史研究资料》1980年第六期)  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051