团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
国共合作时期大连青年团组织及其活动
 
金子云
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  青年团大连地方组织建立于国共合作初期。一九二四年六月,团中央批准成立社会主义青年团大连支部,有团员六名,至一九二七年七月大革命失败前,发展为共青团大连市委,有团员一百余人,据现有资料综合论述如下:
  一、青年团大连地方组织建立的基础
  1、马克思主义在大连的传播为团组织建立准备了思想基础。
  大连地区自一八九○年中日甲午战争后逐步沦为帝国主义的殖民地,大连人民在异民族的奴役下,政治上受统治失去自由;思想文化上受封锁毒害,人们愚昧无知,五四运动爆发后,全国爱国政治运动的风暴,将日本帝国主义在大连的殖民统治冲开一条缝隙,随着新文化、新思想的潮流,马克思主义传到大连。一批先进青年在探索中逐渐觉醒。
  中国共产党的建立,促进了马克思主义在大连的广泛传播,无产阶级革命书刊,如《共产党宣言》、《俄国共产党党纲》、《第三国际成立及宣言》、《马克思资本论入门》、《列宁传》、《国家与革命》、《共产主义ABC》等,在大连城乡流传,一批青年学生和青年工人认识到只有马克思主义才能解决中国社会问题,只有十月革命的道路才是中国唯一的出路,他们一边思考,一边学习运用马克思主义的立场、观点和方法,观察和分析大连社会现象,进而指导他们进行革  2、进步社团与工会的建立为建立青年团准备了组织基础。
  一九二○年七月一日,以傅立鱼为代表的爱国知识分子发起成立了大连中国人的进步社团一大连中华青年会,青年会通过办学校、搞讲演、出刊物、开运动会、举行国庆活动,向大连人民、尤其是向大连青年人灌输文化科学知识,启发民族意识和爱国觉悟,是大连地区传播马克思主义的重要阵地,大连地区党团组织早期领导人杨志云就是在这里接触马克思主义书刊和进步思想走上了革命道路。继青年会之后,中华增智学校、三一学校、觉民学校等进步团体陆续成立并都附设工人夜校,一批先进知识分子通过夜校向工人宣传五四运动、十月革命以及全国工人运动形势,传播马克思主义的科学社会主义学说,吴向应同志就是在三一学校接受的启蒙教育的。大连工人阶级接受马克思主义教育迅速觉醒,一九二三年十二月二日,青年工人傅景阳、于景龙、高级三等人,发起成立工会组织,“沙河口铁道工场华人工学会”把大连人民的反帝爱国运动与大连工人运动结合起来。使大连人民反帝斗争进入新阶段。也为党团组织建立准备了组织基础。
  3、共产党人在大连的早期活动加速了团组织的建立。
  一九二三年十二月末,共产党员李震瀛,陈为人来大连进行革命活动先后与青年会干事杨志云、华人工学会会长傅景阳,泰东日报社营业部职员吴向应、印刷工人赵悟尘、董秀峰等先进青年建立了联系,向他们介绍共产党的组织、路线及国共合作的形势,并赠送《新青年》、《向导》、《工人周刊》等革命期刊,引导他们认识了中国共产党及其担负的历史任务,为青年团在大连建立地方组织准备了组织基础。
  二、青年团大连地方组织的建立
  一九二四年一月末,党中央正式派李震瀛再次来大连进行工会及青年团组织的建设活动。四月,吴向应、傅景阳、董秀峰、赵悟尘、张云峰、门向阳六人先后参加社会主义青年团。六月,团中央批准成立“社会主义青年团大连支部”,董秀峰任秘书,直属团中央领导。
  青年团大连支部建立前后,中国社会主义青年团中央曾派团员罗思危到瓦房店进行革命活动。他以复县公署科员的身份为掩护,经常在南满铁路沿线活动,并介绍复县公署教育科员孙绂生参加青年团,直属团中央领导,直接与组织部长恽代英、林育南联系。
  青年团大连支部建立后至一九二四年末共有团员二十四名,但因缺乏经验,没能与团中央保持经常联系,团的组织作用没能很好地发挥。本年十二月二十三日,支部秘书董秀峰向团中央书面检查,指出:“总没有正式的报告的原因。就是因为大连支部的团员,工作的时间的关系,和阶级底压迫,所有的事业,也没有什么正式的工作去。团员的行止无定。”
  为了发挥大连团组织的作用,一九二五年一月十日,社会主义青年团中央派杨志云到大连,主要任务是进行团组织的整顿和建设,杨志云,原是大连中华青年会事务员,一九二四年一月被共产党员李震瀛引荐到上海并介绍参加社会主义青年团,经邓中夏介绍进上海大学社会系学习。他在上海期间曾协助团中央书记刘仁静作些资料整理工作,同时参加一些革命活动,初具进行革命活动的知识与经验,团中央派他回大连后,立即被大连中华青年会聘为小学教员。从此,他以合法身份为掩护,以青年会为活动阵地进行革命活动。
  一九二五年一月十二日,杨志云召开青年团大连支部团员大会。二十四名团员中只有十三人到会,会议决定不到会者按“自动的淘汰”处理。经过整顿,初步使大连团组织的各项制度得以健全。经团中央批准,正式建立青年团大连特别支部,由书记杨志云、组织傅景阳、宣传赵悟尘三人组成特支干事会。下设三个小组:沙河口小组,组长傅景阳(兼),团员有王心斋、王守国、许广勋;市内小组,组长张云峰,团员有赵悟尘、王世平、范国富、田志光、关凯林;南山小组:组长董秀峰,团员有王凯臣、杨惠如、杨志云。
  会议规定了活动制度:“①按时开会;②开会必到会;③纳费;④看刊物;⑤开会时有关于主义的出版物中择其简要而易明白者印成油印为之宣讲,每期团刊亦择要为之讲解”。
  杨志云非常重视团员思想建设,一月十八日向团中央报告中指出:“我们现在所有的十二个同志,只有傅景阳一人对于主义政策比较的明白,其余十一人仅知道共产主义是于工人有好处的,关于主义的内容和实行的策略均不了解”。因此,他要求团中央“除了每期赠阅之刊物外,请更寄《中青》三十份,《平民之友》二十份”,一个月后又增加到五十份。订购如此多刊物,主要用于对青年学生、工人和店员的教育。
  一月末,中国社会主义青年团改为中国共产主义青年团,大连特支随之改为共青团大连特支,干事会成员没有变动。
  一九二五年二月,团中央侯补执委林育南来大连,经他介绍由他直接联系与领导的瓦房店一名团员孙绂生划归共青团大连特支领导。从此,大连团特支负责领导整个大连地区和复县地区的工人运动、学生运动和人民的反帝爱国运动,肩负着共产党大连地方组织的重任。
  杨志云来大连后,也非常重视团的组织建设工作,并将团的组织扩展到知识界和商业界。至当年六月,先后发展小学教员张文明,公学堂教员李盛恒,店员王少波、杨显庭、阎启明、李钟峦,印刷工人魏长奎、王永立,机器工人王立功,职员丛秀峰等人参加共青团。
  六月,共青团大连特支宣传委员赵悟尘因鼓动印刷工人罢工被殖民当局驱逐出大连。九月,全国铁路总工会派共青团员秦茂萱来大连进行南福铁路工会筹建工作,担任共青团特支宣传委员职务。
  一九二五年十月,共青团大连特支划归共青团北方区委领导。于十一月二日接到北方区第一号通告,指示要求报告大连情况。十一月十五日大连特支呈送报告北方区,全面介绍了大连地区历史、地理、文化及社会现状,同时报告了团的组织状况,共有团员十五人,分四个小组:沙河口小组,组长傅景阳,负责南满铁道工厂及其机械厂、矿青年工人的宣传、组织工作;南山小组、组长董秀峰,负责印刷行业;青年会小组,组长杨志云,负责中华青年会及教育界的工作;市内小组,组长王少波,负责油坊及商业界的工作。至年末,有团员二十九名,工人占百分之六十五、店员占百分之二十,教员及职员占百分之十五。
  一九二六年一月,有八名二十五岁以上团员经北方区介绍转党,成立了党的地方组织;因党团组织没有分开,所进行的活动和组织人员混合在一起,组织名称为:大连特别支部。干事会成员兼任党团组织两方面工作。特支书记杨志云,组织兼工运委员傅景阳,宣传委员王少波,党团员共有四十二人。
  一九二六年二月,成立共青团大连地方委员会,书记杨志云,组织委员傅景阳,宣传委员王少波,党团组织仍然不分。
  一九二六年五月,中共北方区委和共青团北方区委分别派张炽和尹才一到大连视察工作。五月末,张炽召开全体党、团员联系会,整顿党团组织,改选和健全了党团领导机构,将党团组织彻底分开。改选后的共青团大连地方委员会由五人组成,书记王少波,组织委员陈一仁,宣传委员魏长奎,青运委员王立功,同时成立教宣委员会和经济斗争委员会,由各委员兼职,有团员二十八名。七月,共青团北方区委派尹才一来大连工作,共青团大连地委进行调整,书记尹才一专任东三省特派员但常驻大连。
  一九二七年三月,青年团大连地委书记李继渊被捕,由宣传委员魏长奎代理书记职务,李稔年任宣传委员职务。五月,尹才一代表东三省共青团组织出席在武汉召开的共青团第四次代表大会。六月,成立共青团大连市委,书记魏长奎、宣传部长李稔年,团员一百余人遍及大连、旅顺城乡的工厂、企业、学校。七月十三日团市委书记魏长奎被出卖遭逮捕。严刑下坚贞不屈,没有暴露大连党团组织秘密。
  随着第一次国共合作的彻底破裂,中共大连市委于七月二十四日被叛徒告密遭到破坏。部分团员被捕。在东三省特派员尹才一的即时指挥下,共青团大连市委的领导成员及团员迅速隐蔽起来,暂时停止了活动。“八七”会议后,团的组织逐渐恢复。
  三、共青团大连地方组织的早期活动
  青年团大连地方组织建立后,为领导大连人民进行反帝爱国斗争和参加全国大革命运动,做了许多工作,其中主要有:
  1、组织印刷职工联合会及大连中华团体有志联合会。
  一九二四年四月二十八日,团员赵悟尘、董秀峰等发起大连地区产业工会“大连中华印刷职工联合会”,赵悟尘被选为委员长、董秀峰为副委员长兼秘书长。印刷工会成立后,团结和组织了印刷行业千余名工人,在团组织领导下进行革  之后,大连地区码头工人和电车工人也先后组织起来,成立“埠头青年团”和“电铁青年团”。为统一各团体的活动,八月末召开各团体代表会议,出席会议的团体有:中华青年会、中华工学会、中华印刷职工联合会、中华坤智学校、中华觉民学校、电铁青年团和埠头青年团七个团体。共同决定成立“大连中华团体有志联合会”。从此,共青团大连特支就通过这个组织出面,领导大连人民进行反帝爱国活动。
  2、派代表出席全国工会组织会议。
  一九二五年二月七日,共青团大连特支委员傅景阳出席全国铁路总工会第二次代表大会,被选为执行委员。五月一日,特支委员傅景阳、赵悟尘出席在广州召开的第二次全国劳动代表大会,赵悟尘被选为执行委员。从此,大连地区每年都派代表参加全国劳动大会和铁总代表大会。
  3、筹建南满铁路工会。
  根据全国铁路总工会第二次代表大会决议,共青团大连特支派干部深入南满铁路沿线进行组织工会的筹备工作。至五月,瓦房店铁路工人和鞍山制铁所工人已渐组织起来。
  4、声援“五卅”运动,掀起反帝斗争高潮。
  “五卅”惨案发生后,共青团大连特支遵照党团中央指示,冲破日本殖民当局的控制和阻挠,成立“大连沪案后援会”,公开领导大连人民进行反帝爱国斗争。自六月十六日起,先后发动旅顺、复县、普兰店和大连市近十所学校的中国学生和十几家工厂工人进行罢工、罢课、游行、募捐等斗争,并召开全市性的“五卅殉难诸烈士追悼大会”,掀起了大连地区历史上第一次大规模的反帝爱国斗争高潮。
  5、为中国革命输送人才,
  自一九二四年一月至一九二七年六月,大连地区先后为中国革命选送了二十三名进步青年。其中,进上海大学深造者一人;直接参加革命工作者一人;进黄埔军校者十四人;进农民运动讲习所者两人,去苏联学习者五人。大连人民为全国人民的解放,尽到了应尽的责任。
  一九二六年一月,共产党在大连建立地方组织。从此,党团组织合一,青年团的一切活动与党组织的活动合并在一起,肩负看领导大连人民进行革命斗争的重任。

  (载自《第一次国共合作时期的共青团专题论文集》共青团中央青运史研究室1985年8月编印)  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051